全文检索:

2019年我区新增3个电商进农村综合示范县

【日期】:2019-07-08 17:50:35     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
    经过前期申报、评审、推荐、公示、复审等程序, 2019年电商进农村综合示范县申报工作顺利完成。日前,商务部、财政部、国务院扶贫办批复确定彭阳县、永宁县、原州区为我区2019年电子商务进农村综合示范县,每县分别获得中央财政资金1500万元,专项用于打造综合示范“升级版”。
我区自2015年开展综合示范工作以来,先后有平罗、盐池、同心、西吉、贺兰、灵武、青铜峡、红寺堡、原州、隆德、彭阳、泾源、中宁、海原、永宁等15个县区获得示范资格,累计争取中央财政资金31350万元。综合示范工作聚焦三个重点,一是促进农村产品上行,二是建设农村电商公共服务体系,三是开展农村电子商务培训。
经过3年来的全力推进,电子商务在农村地区的应用日益广泛,在完善农村市场体系、促进农村流通现代化、释放农村消费活力以及便利农村生产生活等方面发挥了重要作用,取得了阶段性成效。
一是全区农村地区网络零售额高速增长、占比持续增加,连续3年全区农村网络零售额保持20%以上增速。2018年,全区农村地区实现网络零售额73.01亿元,占全区网络零售总额的49.16%;2019年1—5月,全区农村网络零售额实现35.81亿元,占全区网络零售总额的54.6%。占比持续增加。
二是农产品出村进城有了网络主渠道。各示范县均建成县级电商服务中心和覆盖70%以上行政村的电商服务站点,一半以上的示范县建成了电商创业园区,县乡村三级物流通道基本打通,硬件设施得到明显提升,电商渠道逐渐成为我区枸杞、滩羊肉等优势农产品出村进城的主渠道。
三是电商在农村地区得到普及和应用。各示范县累计完成电商培训超70000人次,区本级层面累计完成高层次电商人才培训超7000人次,为电商的普及和应用奠定了坚实基础。我厅还连续承办三届全国讲师大赛西北区赛事,选送的学员在全国取得优异成绩,为全区电商发展培养储备了一批领军人才。
四是我区优质特色产品及企业的知名度、美誉度逐年提升。“百瑞源”“宁安堡”“杞里香”“昊王”等一批优质特色产品,银川宁谷物配、海原老庄稼、彭阳三泰物流等一批本土成长型电商企业不断涌现。新百连超公司、固原味园商贸、六盘山薯业等一批传统商贸龙头企业主动升级改造、线上线下融合发展。
商务部组织的两次综合示范工作绩效评价,我区均被评为“良好”等次。
下一步,我们将继续抢抓打造综合示范“升级版”的机遇、主动作为,高质量完成综合示范创建工作,推动我区农村电商持续健康发展。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2134604