全文检索:

泾源县探索开展农村电商培训新模式

【日期】:2019-07-31 18:01:14     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
    7月15日,在福建省厦门市海沧区中达电商园,经过为期三个月的学习培训,来自宁夏泾源县的15名学员从“2019年闽宁电商扶贫—泾源县电商创业带头人培训班”顺利结业。
2019年,为全面贯彻落实党的十九大精神、打赢打好脱贫攻坚战,泾源县针对县域电商人才队伍基础薄弱、从事电商工作者电商知识欠缺、操作技能差等现实,积极携手厦门市海沧区中达电商园,将“闽宁协作、泾海联动”作为工作中重要的一环,主动改变过去“大水漫灌”式培训思路,大胆探索“师傅带徒弟”式农村电商精准培训新模式,收到了积极的成效。
此次培训的特点:一是延长了学习时间。从原来的一期3—7天延长到一期3个月;二是参训学员更具针对性。培训主要针对对农村电商兴趣浓厚、学习热情高、有创业需求的学习群体;三是培训方式更接近实战演练。学员们在导师手把手的指导下,对电子商务的特点、电商营销模式、电商入门操作技巧以及实操实训等进行了系统化培训。从培训效果看,学员从初期的一无所知到具备独立运营淘宝店铺的能力,电商理论知识和实操能力都有了大幅提升。培训方式实现了由过去“课程多、时间短、内容杂”的传统模式,向“课程精、时间长、内容专”的新模式转变。
厦门市中达电商园是以运营共享经济社群为理念的电子商务园区。为了搞好此次培训,让更多的农村创业者通过电商实现创业致富梦想,中达电商园为宁夏泾源县学员专门设计了淘宝、拼多多、苏宁易购等培训课程,并拿出园区在这些平台上的店铺让学员直接参与运营。学员纷纷表示,通过学习,不但开阔了视野,更在互联网前沿理论思想的学习上有了质的飞跃。
本期优秀学员杨国辉来自泾源县泾河源镇庞东村,抱着试试看的心情来到福建。刚来的时候,他只是想着能学学办公软件的运用,根本没想过能学到什么东西。一个月后,在导师协助开设的淘宝店铺上,他赚到了第一桶金,在导师的劝说下,杨国辉又多学了其他几种电商模式,现在几乎每天都能完成1单以上的生意,一个月至少能赚五六千元。
本次培训后,泾源县和中达公司达成合作,由中达公司派遣管理团队入驻泾源县,引入中达成熟的运营管理模式,帮助泾源县电商公共服务中心搭建支撑体系,推动泾源县电子商务产业发展。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2093158