全文检索:

四月份中国物流业景气指数较上月有所回升

【日期】:2020-05-07 15:54:50     【来源】:人民日报

四月份中国物流业景气指数较上月有所回升
市场逐步回暖 物流趋于活跃

中国物流与采购联合会6日发布,4月份中国物流业景气指数为53.6%,较上月回升2.1个百分点;中国仓储指数为50.3%,较上月回落2.4个百分点。数据显示,随着疫情得到有效控制和企业有序复工复产进程的加快,前期被疫情抑制的市场需求不断释放,物流业景气指数保持平稳回升态势。

从各单项指数看,4月份除物流服务价格指数继续下降外,其他各项指数都继续保持回升,尤其是库存周转次数指数、新订单指数、物流业固定资产投资指数、设备利用率指数都继续保持明显回升态势。其中,4月份业务总量指数为53.6%,比上月回升2.1个百分点,反映出市场需求逐步回暖,物流业务活动趋于活跃。新订单指数为54%,比上月回升4.8个百分点。反映出订单增多,物流需求逐步启动,为后市物流行业保持回升态势奠定基础。

中国物流信息中心主任何辉认为,从后期走势看,4月份新订单指数和业务活动预期指数均有回升,反映出企业对未来预期较为乐观,后市将继续保持平稳增长,加快恢复至正常运营水平的态势。值得关注的是当前物流服务价格仍在走低,物流企业经营成本压力依然较大,特别是小微企业资金周转状况仍十分困难,需要进一步加大扶植力度。

数据显示,4月份,物流企业资金周转率指数为49.1%,比上月回升0.5个百分点,指数虽有小幅回升,但仍位于缩减区间。相关企业希望增强相关金融贷款利好政策的落地性,为企业特别是小微型物流企业减轻资金压力。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2310644