全文检索:

自治区商务厅召开2020年第15次党组(扩大)会议

【日期】:2020-03-17 10:51:35     【来源】:宁夏商务厅办公室
    2020年3月3日,商务厅党组召开第15次(扩大)会议,传达学习有关会议、文件精神,听取相关工作情况汇报,研究决定了有关事项。厅党组书记、厅长徐晓平主持会议。
会议传达了2月28日全国商务系统应对新冠肺炎疫情做好商务工作电视电话会议精神,传达了陈润儿书记在2月23日全区持续抓好疫情防控工作和保持经济平稳发展视频会议、2月27日自治区党委常委会议、2月27日自治区境外新冠肺炎疫情输入防控专题会议上的讲话精神,学习了商务部《关于在做好防疫工作的前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》和《自治区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的实施方案》,传达了自治区防范境外疫情输入联防联控工作部署会工作要求,通报了我厅境外疫情输入防控工作开展情况,厅(局)分管领导汇报了所分管领域疫情防控工作和企业复工复产进展。
会议强调,中央和自治区就进一步做好疫情防控、生活必需品市场保供、推动企业复工复产、境外疫情输入防控、稳外贸外资促消费等工作作出具体安排部署,全厅(局)上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到自治区党委政府的工作要求上来,持之以恒压紧压实工作责任。
会议强调,要坚决贯彻落实自治区党委、政府关于持续抓好疫情防控和保持经济平稳运行的部署要求,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,提高政治站位,发挥商务人敢拼敢闯的精神,主动作为,精准施策,确保全区居民必需品市场稳定可控,消费环境安全有序,企业复工复产有序推进,商务领域不发生疫情传播现象,把疫情影响降到最低,力争全面实现商务领域的各项目标任务,保障商务高质量发展。要建立健全褒扬奖励和考核问责机制,坚持在疫情防控一线考察识别干部,对各项工作中表现突出的处室和个人及时给予表彰奖励,对工作作风不实、不担当不作为、失职渎职的要严肃追责问责。
会议要求:一是坚决抓好市场保供和商务领域疫情防控工作,打好防控阻击战。要确保生活必需品供应充足、价格稳定。要指导企业按照已经印发的相关领域、行业疫情防控指南,制定本企业疫情防控方案并组织实施。要严格落实自治区联防联控工作要求,坚决防止境外输入疫情扩散。二是科学有序推动商贸流通和电商领域企业复工复产,促进居民消费潜力释放。在坚持科学防治、精准施策的原则上,推动企业分区分级分类复工复产,鼓励企业创新商品销售模式。三是千方百计推动外贸稳步发展。建立联席工作机制,紧紧围绕企业需求,利用外贸综合服务平台、引导企业参与网上广交会等国际经贸展会等综合措施,最大程度降低外贸企业履约损失,帮助企业渡过难关,实现更大发展。四是积极主动做好外资和投资促进服务保障工作。在坚决做好疫情防控的前提下,分类指导辖区外资企业和国家级经开区、银川综保区有序复工复产。
会议审议通过了《关于推动全区贸易高质量发展的实施意见(送审稿)》《银川综合保税区优惠政策(送审稿)》《关于申请购买国际贸易“单一窗口”服务热线运营服务的请示》《宁夏e购攻略》等方案意见。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2240563