全文检索:

自治区商务厅召开2019年第16次党组会议

【日期】:2019-08-28 14:35:10     【来源】:宁夏商务厅办公室
    7月5日,自治区商务厅党组召开会议,传达学习了《关于当前意识形态领域形势的通报》《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)》《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话》《习近平关于力戒形式主义官僚主义论述摘编》《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》《关于2018年全国窃密泄密案件情况的通报》《“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会主要精神及贯彻落实意见》精神,以及石泰峰书记在《关于李平同志搞形式主义、官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报》《固原市聚焦五大领域突出问题开展行业乱象专项整治》《关于整治形式主义为基层减负情况调研督察报告》上的批示精神。审定了《自治区商务厅国内公务接待管理办法》《自治区商务厅差旅费管理办法》《宁夏商务厅商务发展促进资金管理实施办法》《全区商务系统防范和化解重大风险工作应急预案》。商务厅党组书记徐晓平主持会议。
会议强调,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了牢记初心使命、推进自我革命的重大意义,对纯洁党的队伍、保证党的肌体健康提出了明确要求,为推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育提供了重要遵循、注入了强大动力。商务厅全体党员干部特别是领导干部要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,在勇于自我革命、抓好主题教育上做到标准更高、要求更严,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,引领推动商务厅主题教育取得实效。
会议强调,石泰峰书记主持召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,是对全区深入开展主题教育工作的再部署、再动员、再鼓劲、再加压,为全区开展好下一阶段主题教育工作奠定了良好的基础,作出了明确指引,对推动全区主题教育深入开展、确保主题教育取得实效具有重要意义。全厅(局)上下要切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,结合实际,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展,确保取得扎实成效。
会议指出,商务厅主题教育目前取得了阶段性成果,下一步要深刻领会《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》部署要求,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,推动商务厅结合实际,创造性开展工作,多出硬招实招,解决好商务发展难题,确保主题教育真正见到实效。
会议强调,集中整治形式主义、官僚主义是一场持久攻坚战,尽管当前整治形式主义为基层减负初见成效,一些突出问题明显改观,但存在的问题依然不少。石泰峰书记的批示,指出了当前在专项整治形式主义工作中存在的突出问题,为我们开展下一步专项整治工作提出了具体要求。2019年作为“基层减负年”,要切实解决形式主义突出问题, 真正为基层松绑减负,激励广大干部群众担当作为。
会议强调,要深刻认识搞形式主义、官僚主义等突出问题的严重性质、惨痛教训,始终保持政治上的清醒坚定,不折不扣落实党中央决策部署,牢固树立正确的政绩观,在主题教育中开展专项整治、强化全面从严治党政治责任,坚决破除形式主义、官僚主义。
会议认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,党中央高度重视意识形态工作,将其摆在极端重要的位置统筹谋划、周密部署、扎实推进。全厅上下要从推动商务事业长远发展,巩固党的群众基础、执政基础的高度,坚持底线思维,增强忧患意识,切实增强做好意识形态工作的思想自觉和行动自觉。
会议指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是我们党强化内部监督的一项重要举措,在促进被巡视地区和单位的领导班子建设、推动党风廉政建设、落实党中央重大决策部署等方面发挥了重要作用,为全面从严治党提供了有力支撑。《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)》体现了党中央对巡视工作的高度重视,对于规范和加强中央和国家机关巡视工作,推动完善党和国家监督体系具有十分重要的意义。
会议强调,保密工作事关党和国家的安全和利益,直接关系着改革、发展、稳定的大局。保守秘密是对党员干部和公职人员的基本要求,做好保密工作是国家事务重大决策正常进行和顺利实施的重要保证。商务厅、博览局全体干部特别是领导干部一定要从案件中汲取教训,引以为戒,对待保密工作决不能有丝毫马虎和侥幸心理。
会议审议通过了《自治区商务厅国内公务接待管理办法》《自治区商务厅差旅费管理办法》《宁夏商务厅商务发展促进资金管理实施办法》《全区商务系统防范和化解重大风险工作应急预案》。
会议还研究了其他事项。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2167913