全文检索:

当前位置:首页>扩大开放

突出南向区位优势 定向拓展通道合作
——我区借东博会拓展面向东盟国家的合作渠道

【日期】:2019-09-30 17:12:57     【来源】:宁夏商务厅招商引资局、口岸管理处
    9月21日至24日,第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(简称东博会)在广西南宁举办。本届东博会以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,聚焦西部陆海新通道建设,为西部各省(区、市)与“一带一路”沿线国家和地区搭建政策沟通、物流合作、产业对接平台。作为共建陆海新通道合作协议省区市之一,我区组成自治区政协副主席冯志强为团长,商务厅和中卫市相关部门及企业为成员的代表团参加了本届东博会,开展了“宁夏优品全国行”展览展示、陆海新通道合作交流考察等活动,达到了预期效果,取得了积极成效。
参会期间,我区代表团在东博会陆海新通道省区市展区,通过搭建特装展位充分展示了宁夏区位优势、特色产业发展潜力,特别是中卫市在拓展陆海新通道合作方面拥有的区位优势、口岸物流基础设施和产业支撑条件;组织西部皮草公司、贺金樽酒庄、西鸽酒庄、华宝枸杞公司、吉鼎生物科技公司、早康枸杞公司、丝路回春食品公司、雪泉乳业公司等8家企业设立了宁夏优势特色产品展区,有效宣传了枸杞、葡萄酒、蜂蜜、粮油、乳制品、箱包、皮草等与东盟国家具有合作潜力的七大类30多个商品,吸引了国内外众多参会人员前来咨询对接。
借助参加东博会的有利时机, 9月21日下午,代表团组织举办了广西·宁夏陆海新通道合作交流座谈会。会上,广西发改委(通道办)、商务厅负责人分别介绍了陆海新通道发展规划、推进落实情况以及相关支持政策;中卫市介绍了融入 海新通道的南向区位优势、口岸物流和重点产业支撑条件;中新南向通道(重庆)物流发展公司介绍了铁海联运班列运行情况,公共服务平台、智能信息平台建设情况,全程“一单制”、铁路箱下海出境、一体化跨境金融服务便利化措施,以及构建“三统一”区域大平台的设想;我区宁夏云商物流、嘉里互通国际物流、天元物流、元泰物流、中卫交投、宁钢集团等企业负责人,与广西北港物流、震洋物流、中远海运物流等40余家口岸物流企业,围绕依托陆海新通道,拓展面向通道沿线省(区、市)和东盟国家的贸易投资合作,进行了互动交流和业务对接。宁夏商务投资开发公司与中新南向通道(重庆)物流发展公司就合资共建“宁夏陆海新通道运营平台公司”达成了初步合作意向。
22日至23日,代表团赴广西东兴口岸、防城港、钦州保税港区集装箱码头、钦州铁路集装箱中心站、中马钦州产业园进行了实地学习考察,详细了解了口岸通道发展、港口功能定位、基础设施建设、相关优惠政策以及主要进出口货物品类等情况,双方就充分发挥桂宁两地区位优势,统筹利用好陆海新通道港口、铁路、边贸互市等支持政策,整合通道沿线双向市场需求,共同推动口岸物流大通关合作,进一步扩大宁夏与通道沿线省(区、市)和东盟国家的贸易投资规模达成了广泛认识。
在桂期间,代表团还与香港协丰供应链(集团)公司,就借鉴“广西特产行销海外优质正印认证计划”项目运营经验,发挥香港检验检测认证中心(STC)平台资源优势和国际贸易中心地位,推动宁夏优质农产品开展香港优质正印认证,促进宁夏优质产品进入香港市场并分销至东南亚乃至欧美发达国家等事宜进行了对接洽谈。
下一步,自治区商务厅一方面将积极跟踪陆海新通道合作进展情况,调研摸底我区与通道沿线省(区、市)及东盟国家双向商品销售情况,稳妥推动设立宁夏陆海新通道运营平台公司,逐步构建我区融入陆海新通道的合作机制;另一方面借鉴广西与香港合作开拓优势特色产品国际市场的做法,推动与香港贸发局建立合作框架协议,促进宁夏商物流公司与香港协丰公司建立合作机制,为宁夏优势特色产品进入香港市场开辟新的销售渠道。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2109148