全文检索:

当前位置:首页>扩大开放

加大投资促进保护 打造良好营商环境 全区外商投资形势向好

【日期】:2020-01-23 10:47:38     【来源】:宁夏外商投资服务处

     2019年,自治区商务厅深入贯彻落实中央、自治区“稳外资”部署安排,多措并举营造良好外资营商环境,不断强化外商投资促进保护,保障外资“进得来”“留得住”。全年全区新设外商投资企业25家,实际利用外资25123万美元,较去年同期增长17.16%。“稳外资”相关经验做法如下。

(一)多措并举营造良好外资营商环境。推动出台《自治区招商引资项目推进考核办法》《国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的实施意见》;复制推广自由贸易试验区五批次改革试点经验154项;建立了外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”工作机制;组织全区外商投资企业政策培训会,编发《宁夏外商投资政策汇编》中英文版,赴辛普劳、轩尼诗、耐特菲姆等重点外资企业上门宣讲外资政策,有效改善了外资政策环境。
(二)开展外资领域投资促进活动。组织苏浙沪三省四地宁夏企业交流恳谈会以及香港经贸交流合作活动;组织近120家区内外跨国公司、外资企业代表,举办跨国公司宁夏行投资恳谈会;组织10余家宁夏名优特色参展企业,参加2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会,有效增进了外资企业对宁夏概况、宁夏招商引资重点产业、五市和宁东基地优势特色产业,以及银川经济技术开发区、石嘴山经济技术开发区概况的了解,进一步提升了外资企业扩大在宁投资的信心。 
(三)积极打造利用外资集聚载体。利用2019年外经贸发展专项资金,加大对银川、石嘴山经开区改善招商环境、推动产业转型升级、开展园区跨区域合作等工作的支持,推动银川、石嘴山、固原经开区与福建省福清、宁德、龙岩、漳州经开区签订园区合作共建协议,为打造我区利用外资集聚载体、积极承接高水平制造业转移提供支撑。
(四)不断加大外商投资保护。推动建立了外商投资企业投诉工作联席会议制度,设立了区、市两级外资企业投诉机构,积极参与全国外商投资企业投诉机构联席机制,协助全区外商投资企业处理债务纠纷、用地用电等事宜,有效维护了在宁外资企业的合法权益。
 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2184605