全文检索:

2019年度石嘴山市招商引资合同项目实施情况

【日期】:2020-03-06 11:48:47     【来源】:宁夏商务厅区域经济合作处
    2019年全市共实施自治区外招商项目204个,考核认定实际到位资金259.57亿元,同比增长27.6%,完成指导性目标任务的115.36%,形成的固定资产投资占全社会固定资产投资的54%,成为支撑固定资产投资稳定增长的主要动力。
一、大项目有力推动了转型发展
全市204个招商项目中,投资额5亿元以上的项目7个,到位资金58.41亿元,占全市当年到位资金的24.89%;投资额5000万元以上的项目67个,到位资金175.75亿元,占全市当年到位资金的69.75%。招商项目呈现出大项目个数多、投资规模大、建设速度快的趋势,对转型的推动作用明显。
二、高科技项目有力推动了高质量发展
全市204个招商项目中,高新技术产业项目25个,同比增长108%,到位资金71.03亿元,同比增长88.6%,占实际到位资金28%。宁夏万香源产业园、循环化产业链“三废”综合利用项目、贝氏体铸钢件热处理工艺试验与应用项目等一批高新技术项目的实施为高质量发展提供了新的引擎。
三、产业链招商项目激发了链式效应
全市204个招商项目中,属于鼓励发展的四大主导产业的产业链项目73个,占项目总数的30.93%。围绕主导产业和骨干企业链式引进的日盛江盐年产12万吨氯化石蜡、晟晏集团年产15万吨纯净锰合金、杉杉能源锂电池正极材料(四期)、天地奔牛刮板输送机关键复杂结构件数字化柔性制造车间等项目,拉长了产业链、提升了附加值、做大了产业集群。
四、重组招商项目激发了存量项目的发展新活力
北京建龙集团重组申银特钢项目投资14.6亿元,解决了申银特钢公司面临的资金不足困难;兴华财富收购博宇红星、中能钢铁项目解决了1800多人长年拖欠社保及债务等历史问题;福瑞硅烷偶联剂项目不仅是现有企业产业链向高附加值延伸,还收购了3家僵尸企业的208亩土地,提高了园区的投资强度、经济密度和亩均税收贡献率。
五、新建项目为经济社会发展蓄积了新动能
随着204个招商项目的陆续建成投产,预计提供新增产值约220亿元、新增就业岗位约0.8万个、新增税收约6亿元。龙泉村智慧观光综合体、星海湖通航小镇、智慧植物工厂等一批新产业、新业态项目实施将为经济社会发展增添新动能。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2240563