全文检索:

招商工作“不停摆” 产业发展“不断链”

【日期】:2020-03-20 10:25:45     【来源】:宁夏商务厅招商引资局
疫情期间全区商务投促部门持续推进招商引资工作
新冠肺炎疫情发生以来,在全力做好疫情防控工作的同时,自治区商务厅及时调整招商工作思路,统筹各级招商主体创新招商方式,拓展招商渠道,推行“不见面”招商,强化项目服务,提振企业信心,推动复工建设,努力实现招商工作“不停摆”、产业发展“不断链”。
一、夯实工作基础,提升招商引资吸引力。印发《自治区商务厅关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》(宁商通〔2020〕28号),进一步健全区、市、县三级联动招商工作机制,推动形成招商工作合力。准确研判形势,加强产业研究,强化招商项目策划,分析发达地区产业溢出和梯度转移趋势,聚焦科技成果转化、央企项目落地和外资企业二次投资布局,收集整理招商项目300余个,深度策划设计重点招商项目54个,分类确定重点区域、重点目标企业制定精准招商方案。
二、创新招商方式,实现对接洽谈“不掉线”。针对疫情期间常规的“互访式”招商活动无法开展的情况,商务厅不断完善招商网络宣传平台建设,进一步加大网上招商信息的发布力度,通过政府门户网站、微信公众号、自媒体平台、中介机构等,高频次、高精度、大范围地向外开展网络推介;指导各级招商主体以网上招商为主要手段,采取网络、电话、微信、视频会议等方式,开展网上产业招商对接行动,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,改“见面签”为“在线签”“邮寄签”,努力实现防控疫情与招商“两手抓、两不误”。据不完全统计,近期全区各级招商主体共开展各类网上招商活动30余场,对接洽谈项目280多个,签订合作协议(意向)项目119个,计划投资400多亿元,有力保障了疫情期间招商力度不减、成效不降。银川市推进“6+3+4”招商主体全面开启“云对接”模式,先后通过电话、微信、视频等模式对接项目50余批次,持续涵养客商资源,补齐招商短板,动态跟进在谈项目,制定产业招商分工负责制,为后续项目对接练好“内功”。石嘴山市不断加大网上招商信息发布,加强与杉杉能源四期项目、上海申昙环保微晶材料项目、江苏中联集团电极箔等项目的沟通推进力度。吴忠市开展招商引资“百日攻坚”行动,采用网络直播的方式举办网络招商推介暨项目签约会,通过多个分会场与浙江颐高集团、江苏悦达纺织集团等100多位企业家进行“云端互动”,与共道网络科技公司、杭州展梦科技等企业签订项目合作协议17个、投资29.05亿元。固原市通过网上招商,对接“阀门产业园”项目,成功招引西安农链互联网科技有限公司、鼎盛六盘餐饮公司落地,并与西部产业联盟浙商企业家协会洽谈对接陕甘宁浙江中心建设、农业综合开发、康养等项目并达成投资意向。中卫市梳理投资企业和项目线索,通过网络与意向合作企业保持沟通联络,与中国民企500强企业视频洽谈生猪养殖全产业链及深加工项目,主动邀请低风险地区10多家企业实地考察,洽谈夜市经济、松果电单车等项目。宁东管委会围绕煤制油、煤制烯烃、精细化工三大产业集群,突出产业链中后端和价值链中高端招大引强、延链补链,着力通过网络和中介渠道引进科技含量高、优质高端的产业项目和科创项目。
三、加大服务力度,推进项目建设“不停摆”。全区各级招商主体一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在严格落实防控措施、保证安全生产的前提下,加强统筹协调,提升服务质量,通过微信、电话、深入企业调研等方式,全面了解当前招商引资企业复工复产的诉求及存在的困难和问题,认真梳理各类支持企业复工复产政策,指导招商引资企业用好用足金融、税收、财政、就业以及政务服务等各类纾难解困政策。对续建项目,实行“一企一策”,加快产业链全链条复工复产;对新建项目,坚持“一事一策”,推动新签约项目尽快开工建设;对在谈项目,加大对接洽谈力度,跟紧靠上服务创造签约落地条件。同时,协调相关部门及早解决投资建设、生产和工作中的困难,强化招商引资项目用地、用水、用电、用工等要素保障,增强企业投资信心,全力支持和组织辖区企业复工建设。截至3月18日,全区已复工招商引资项目357个,计划投资387亿元,其中续建项目188个、新建项目169个。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2237531