全文检索:

固原市多措并举推进疫情期间招商引资工作

【日期】:2020-04-23 09:21:01     【来源】:宁夏商务厅区域经济合作处
    今年以来,固原市早动手、早谋划,在抓好疫情防控工作的前提下,统筹推进招商引资工作。第一季度实施招商引资区外项目65个,计划总投资311.61亿元,实际到位资金12.61亿元,同比增长342.46%,其中新建项目21个,到位资金2.2亿元,续建项目44个,到位资金10.41亿元。
一是强化项目策划,夯实产业招商基础。准确研判形势、加强产业研究、强化招商项目策划,积极联系各产业部门及市经济技术开发区,聚焦四大产业体系、十大产业链条,围绕“建链补链延链强链”,编制高质量招商引资产业项目86个。梳理重点区域、重点目标企业,制定精准产业链招商方案,夯实招商基础,为战“疫”后招商引资工作做好扎实储备。
二是创新招商方式,做到招商力度不减弱。在疫情防控期间,充分利用电话、短信、QQ、微信、邮件等方式开展“不见面招商”,制作招商电子报、电子宣传册,全力宣传我市招商环境、招商项目、优惠政策。各县(区)、经济开发区线上对接洽谈项目26个,在线上有效对接的基础上,邀请江苏特尔维斯智能科技有限公司、浙江西部产业联盟等有关企业到固原市考察调研,就阀门产业园、宁商乡邻乡村振兴等项目达成初步意向。引进宁川置业有限公司20万锭纺纱织布项目已于3月30日开工建设。通过电话洽谈,成功招引了西安农链互联网科技有限公司、宁夏鼎盛六盘餐饮公司落地固原。
三是主动上门服务,帮助企业复工复产。市、县两级招商主管部门深入企业一线,主动上门“问需问困”,实行“一对一”全程跟踪服务,全力协调解决企业复工复产、项目开工存在的困难和问题。采取“特事特办”的方式,开通绿色通道,泾源县招商主管部门为日产5万只口罩生产项目办理了营业执照,从企业筹备到开工生产,只用了22天,全力助推企业开工投产。
四是选聘招商机构和招商顾问,开启市场化招商。根据《固原市招商代理机构和招商顾问管理办法》,各县(区)、开发区和市直有关部门征集筛选了11家招商代理机构和36个招商顾问,主要分布在长三角、珠三角、东南沿海经济区和京津冀地区,开启市场化招商模式,切实提升招商引资成效。
五是成立产业招商小组,开展专业化招商。围绕市委、政府确定的“十大产业链”,按照“一个产业链制定一个方案、设计一批招商项目、落实一套专班人马”的要求,由各产业部门牵头成立十大产业招商小组,开展专业化招商,切实提升产业招商成效。截至目前,各县(区)、经济开发区共派出小分队赴江苏、河南、甘肃、银川开展招商活动4次,待疫情结束后,将紧锣密鼓开展项目对接洽谈工作,积极“走出去”、“请进来”,争取线上洽谈项目早日落地。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2310621