全文检索:

开展精准招商 推动宁鲁合作

【日期】:2020-05-18 10:44:55     【来源】:宁夏商务厅招商引资局
    自2018年10月自治区经贸代表团考察山东签订一系列合作成果以来,自治区商务厅紧盯项目不放松、跟紧服务促落实,不断加大力度挖掘和拓展两省区务实合作项目。近日,组织相关市、县(市区)商务(投促)部门和具体项目负责人组成招商小组,赴山东省开展精准对接招商活动,进一步推动宁鲁合作持续深入开展。
水发集团是山东省内资产规模最大、产业链条最全、综合实力最强的特大型国有独资水务企业。招商组立足水发集团在宁已投资6.17亿元建设马铃薯、冷凉蔬菜和黄蜜冠梨等农业综合性开发项目,全面考察了集团水务运作、现代农业、能源开发、文化旅游等业务板块投资发展情况,向集团总经理刘肖军等详细推介了我区“1+4”优势特色农业发展现状和目标规划。双方商定,加快在宁项目整体建设投资进度,合力推进肉牛养殖屠宰、石膏深加工、种业小镇建设等9个新建项目,加快承接集团30亿元投资落实落地。
围绕浪潮集团宁夏分公司实体化运营,招商组考察了集团大数据处理、云平台服务、智慧城市和智慧企业四大应用业务版块和未来投资布局,向集团副总裁王方、朱宪详细介绍了我区信息产业发展和中卫云基地建设运行情况,要素支撑和联接“一带一路”沿线国家等独特优势。双方商定,围绕集团已在宁投资建设智慧城市、信创云中心及其适配基地项目,以建设政务云、安可云项目为切入点,共同推进实施宁夏数据一体化中心建设、政务云服务平台开发等项目,带动集团更多业务来宁投资布局,不断提升双方战略性合作质量和水平。
为积极承接山东化工企业来宁投资项目落地,招商组拜访了山东高端化工产业发展促进会,向山东炼化能源集团总经理、协会秘书长张留成等有针对性地介绍了我区煤化工、石油化工、电石化工和精细化工产业区域布局和发展情况。双方商定,充分发挥促进会下炼化、橡胶、焦化、化肥、煤化工、氯碱、农药和日化八个行业协会作用,建立信息共享推送机制,由促进会调研摸清山东省化工企业产业转移和投资意向,由自治区商务厅负责梳理汇总我区化工产业发展现状、能耗指标、环境容量和招商项目等情况,双向互动推送,共同合力发挥好牵线搭桥作用;同时,开展委托招商业务合作,鼓励促进会与我方开展项目策划、产业推介、招商对接、实地考察等具体业务合作,推动两地化工产业相互促进、提质增效,实现互利共赢。
围绕推进我区碳化硅产业加快转型升级,招商组仔细考察了全球从事第三代电子半导体材料碳化硅、蓝宝石单晶生长和衬底加工的行业领军企业—山东天岳晶体材料集团公司,充分推介了我区碳化硅产量达到全球30%、已形成较大发展规模和经济优势等情况。双方商定,进一步寻求合作切入点,开展集团产业链向下延伸和我区产业链向上提升意向性项目合作,并由集团推荐宁夏滨河碳化硅公司加入该行业极具影响力的协会——中国宽禁带功率半导体及应用产业联盟,带动公司以及我区碳化硅行业向高端化方向发展迈进。
下一步,自治区商务厅将在做好山东水发集团、浪潮集团、天岳集团和产业协会合作成果落实的基础上,加大后期对接合作力度,谋细谋实更多产业投资支撑项目,统筹组织开展“请进来”“走出去” 招商活动,定向精准推进招商洽谈考察,通过有效扩大招商项目落地成效,不断拓宽宁鲁合作领域的深度和广度。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2306915