全文检索:

紧盯企业物流难题 主动靠前排忧解难
——自治区商务厅赴天津港帮助企业协调解决堆场及运价过高问题

【日期】:2019-07-31 16:56:28     【来源】:宁夏商务厅物流促进处
    在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,自治区商务厅认真研究我区物流成本过高问题的成因,在此基础上,紧盯问题不放松,瞄准目标齐发力,在不断提高自身服务能力和服务水平的同时,集中精力、牵线搭桥,努力为重点物流企业解决物流组织上的问题和困难。7月18日,我厅牵头,会同石嘴山市人民政府、晟晏集团、申银特钢、富海物流、然尔特等单位和企业专程赴天津港开展座谈调研,协商进一步提高我区企业在港口的发运效率,降低发运成本等事项,在天津港集团的充分理解和大力支持下,整体调研洽谈工作取得了良好效果。
天津港是我区重要的原料进口港和成品出口港,我区每年进出天津港货运量近2000万吨,港口服务效率和质量、沿线铁路运价对我区企业物流成本有着重要影响。为做好本次洽谈活动,我厅事先对全区重点企业进行摸底,梳理出企业对天津港的诉求,并制定出谈判预案。抵达天津港后,首先考察了中铁天津集装箱中心站,详细了解我区外矿进口流程,初步理清了谈判的重点环节和突破口。
调研结束后,我们适时召开集装箱中心站工作业务会和宁夏与天津港合作座谈会。会上,我区企业代表重点围绕港口服务、铁路运价、赎货融资、双向班列等,逐一提出需要解决的问题和困难,经过双方现场协商,我们企业关切的主要问题都得到天津港方面的理解,并承诺尽快予以研究解决。会上,双方还就宁夏企业物流成本过高问题进行了深入探讨分析,并就解决思路和下一步的工作方向形成一定共识。
本次天津港调研洽谈不仅为解决我区企业长期存在的物流组织问题打开了通道,同时也有力地推动了我区与天津港紧密合作关系的建立,双方已明确由我厅牵头负责与天津港的日常沟通联络,随时解决我区企业在天津港遇到的困难和问题。同时,为进一步扩大天津港在宁夏的服务领域和业务范围,双方商定利用第四届中阿博览会契机,天津港组织代表团参加第四届中阿博览会国际物流合作洽谈会,并在大会上作专题推介。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2134612