全文检索:

我区组团参加2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会

【日期】:2019-09-19 15:26:08     【来源】:宁夏商务厅外商投资服务处
    2019年9月8日至11日,我区组成了以自治区人大常委会副主任董玲为团长的宁夏代表团参加了2019厦门国际投资贸易洽谈会暨“一带一路”投资大会(简称“厦洽会”)。本届厦洽会以“引进来”和“走出去”为主题,紧扣国际投资促进新形势,突出项目洽谈实效及投资政策宣传,突出国家区域经济协调发展,为更好地服务国家战略,为“一带一路”沿线国家和地区搭建高效的投资合作平台,是国内唯一的以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,也是全球规模最大的投资性展会。
为充分利用“厦洽会”在促进贸易与投资合作中的平台作用,进一步深化闽宁合作,拓展区域合作,搭建交流平台,促进我区丝绸之路经济带战略支点建设。我区搭建宁夏特装展区,展示宁夏概况、宁夏招商引资重点产业、五市宁东概况、银川经济技术开发区及石嘴山经济技术开发区概况,以及宁夏国际航线网络和国际货运班列网络“两个通道”介绍和图片展示;同时组织10余家宁夏名优特色参展企业进行了产品介绍及产品展示。
会议期间,自治区人大副主任董玲带领宁夏回族自治区人民政府驻福建办事处、宁夏商务厅、银川市投资促进局、银川经济技术开发区相关同志调研了厦门市翔通动漫有限公司,并与包括该公司在内的福建省宁夏商会会员企业进行了座谈交流;调研了南威软件集团,深入了解其在互联网+政务、城市公共安全管理和智慧城市建设运营中的先进经验和做法。调研闽宁合作交流中心(福建省闽宁投资发展有限公司)并与负责同志进行了座谈,对该公司在帮助宁夏产品开拓市场方面所做的工作给予了肯定,并鼓励公司在闽宁合作方面做出更大成绩。
会议期间,各市县借“厦洽会”平台,积极开展对接交流,详细了解国内外企业参会情况。银川市投资促进局对接了中通客车控股股份有限公司、北控水务集团有限公司、厦门奥佳华睿博天米机器人科技有限公司、福建中奎环保科技有限公司、厦门市天蓝进出口有限公司、厦门津港进出口有限公司等企业,并与温州市招商局建立联系。其中重点对接了北控水务集团有限公司,了解其在闽宁镇开展的相关业务,为进一步开展闽宁扶贫工作打下基础。9月10日,会同银川经开区经合局和永宁县商投局赴漳州考察福建科晖集团,深入制造车间听取介绍,实地参观城市清洁车辆装配情况,了解其在智慧环卫一体化、大数据、大集成方面所开展的业务,随后与科晖集团董事长吴建伟开展座谈交流,双方就银川市环卫产业发展情况、优势互补、产业整合等方面开展了深入交流。9月11日上午,召开银川市招商引资推介会,邀请漳州市工商联、福建科晖集团、福建通用机器人科技有限公司、漳州大通自动化机械有限公司等30余家厦门及漳州企业参会。会上通过播放银川市招商宣传片和推介,向参会企业家介绍了银川市投资环境及产业发展情况。福建华东坚信科技有限公司总裁李伟霖在座谈交流中表示该公司主要从事固体废弃物一体化解决方案,可利用无法解决的固体垃圾末端产品制作固体砖、地砖等材料。对银川市营商环境给予肯定,并详细询问投资政策,表示有意愿到银川参观考察。漳州致和环境工程有限公司、厦门陆海环保股份有限公司等企业也积极交流,对到银川考察充满期待。此次座谈会与会双方充分交流意见,取得了良好效果,获得了企业家的肯定。在“厦洽会”期间,石嘴山市投资促进局积极与福建厦门梅花光电科技有限公司、福建龙钢新型材料有限公司两家企业对接了已签约项目的推进情况,其中福建厦门梅花光电科技有限公司建设45万吨/年合成氨、80万吨/年液态尿素退城入园项目及3×30MW“上大压小”燃煤背压热电二期扩容项目,计划投资28亿元,2019年计划投资2亿元;福建龙钢新型材料有限公司收购博宇钢铁项目计划投资25亿元,2019年计划投资7亿元。通过此次“厦洽会”进一步对接,了解了项目落地最新进展及存在的困难和问题,推动签约项目早开工、早投产、早达效。
我区参展企业润多兰酒庄管理有限公司携旗下润德合和元枸杞产品、蓝赛酒庄葡萄酒,在此次展会上收获颇丰。该公司展出的润德合和元枸杞粒大、皮薄、肉厚、籽少、回甘,颜色鲜艳,品质超群,其枸杞深加工新品在大会上得到了良好反响,香港住厦门国仲食品公司与该公司成合作协议。多个电商平台纷纷表示要把润德公司产品放到平台销售。其他参会企业也收到了良好的效果。此次“厦洽会”成果显著。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2118275