全文检索:

云计算产业招商助推中卫高质量发展

【日期】:2019-10-22 10:48:50     【来源】:宁夏商务厅招商引资局
    10月16日,以“绿色、创新、自主、共享”为主题的2019云天大会在中卫召开。数百位大数据领域的行业领军人物、专家学者、行业协会代表围绕信息技术创新应用、绿色数据中心、融媒体、商业航天、多云协同、智慧城市网络信息安全等多个领域建言献策、共谋合作。借助云天大会有利时机,中卫市在云计算产业招商上再次发力,进一步扩大招商合作成果,在去年首届云天大会已签约7个项目的基础上,此次大会又与中国电信、中国移动、杭州海康威视、宏芯信息科技(北京)股份有限公司、西北工业大学、陕西网络创新研究院、曙光云计算集团、北方民族大学等单位签署项目合作协议8项。这些项目的落户,将使中卫市云服务、云制造、云应用的产业链进一步完善,助力中卫市高质量发展。
近年来,我区坚持把发展云计算、大数据产业作为经济转型升级的重要举措,加快推进信息基础设施建设,精准开展产业项目对接洽谈引入,云计算、大数据产业呈现聚集发展良好态势。在世界云计算龙头企业亚马逊AWS带动下,奇虎360、美利云、中国电信、中国移动、中国联通、浪潮、美团等140多家云计算及配套企业落户中卫。云计算产业现已累计完成投资64.74亿元,已建成机房面积20万平方米,安装机架8774个、服务器18.1万台,服务器装机能力达到20万台。目前,西部云基地推动落实项目10个,其中:亚马逊云计算中卫合作项目、美利云、中国移动等4个数据中心已建成投运,正在进行扩建扩容;天云网络数据中心一期1栋机房已建成,正在进行电力、网络测试;炫我科技、中国联通两个数据中心项目正在加快土建工程建设,预计年底投运;万达信息、中国电信、人民网3个数据中心项目正在开展项目前期工作。
下一步,自治区商务厅将总结推广云计算产业招商的经验和“中卫模式”,把云计算产业招商作为现代服务业招商引资的重点内容,大力组织开展产业招商活动,加快引入大企业、大项目,培育产业和经济转型升级新引擎,助推全区经济高质量发展。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2135372