全文检索:

2020年春节期间我区网络零售情况

【日期】:2020-02-18 20:21:30     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
    一、春节期间我区网络零售总体情况
据监测,春节期间(2020年1月23日-31日),我区实现网络零售额3.58亿元,同比下降10.9个百分点,其中,实物型网络零售额2.90亿元,同比增长18.2%,服务型网络零售额0.69亿元,同比下降56.3%。服务型网络零售额受疫情影响较大,实物型网络零售额中行业表现有好有差,整体保持平稳增长。
二、春节期间我区实物型网络零售情况
根据数据监测,春节期间,宁夏实物型网络零售中,蔬菜、粮油、肉类、方便食品、调味品、湿纸巾/抽纸、消毒液、洗手液、口罩、教辅书籍等生活必需品、防疫用品、学习用品电商销售火热,以上所有品类较去年春节前后增速均在38%以上。药品器械、食品保健、家居用品、书籍音像四大行业增速较高,这四大行业相比去年春节期间交易情况更好。但是由于疫情期间,大家都“宅”在家里,尽可能减少外出,与聚会、走亲戚、拜年、户外活动紧密相关的服装鞋包、3C数码、运动户外、珠宝配饰几大行业,春节期间线上销售受影响很大,交易情况与去年春节期间相比,降幅均在18%以上。
三、春节期间我区服务型网络零售情况
春节期间,受疫情影响,外出型服务消费大幅下降,在线餐饮、在线旅游、休闲娱乐、生活服务行业受到非常大的影响,其中餐饮团购、景点门票、酒店住宿、电影票房、KTV、摄影庆典、家政服务、汽车服务类消费较去年春节前后均下降78%以上。
与此同时,居家服务消费有着较好表现,在线餐饮中外卖配送相对餐饮团购,表现更为坚挺。游戏、视频会员等充值类服务消费旺盛,游戏话费行业同比大幅上升,较去年春节前后增长超40%。此外,受疫情影响,我区各地开学时间延迟,春节期间,在线教育增势初现,较去年春节前后增长超17%。
四、疫情防控期间,对我区电商发展的几点建议
(一)疫情防控期间,畜禽、粮油、蔬菜等产品线上订单激增,接下来要特别注重食品、农产品的线上销售,抢先加大线上供给。
宁夏实物型网络零售中,以草药、畜禽、蔬菜、水果、粮油为代表的农产品及其精深加工品占据重要地位。疫情期间,人们尽可能减少外出,蔬菜、粮油等农产品线上消费猛增,全网线上销售额较去年春节前后均增长110%以上,同时茶叶、草药、水果线上零售同样有着不俗表现,全网各品类较去年春节前后均增长40%以上。建议:近期要特别注重我区本地食品、农产品的线上销售,抢先加大线上供给。
(二)重点关注消费下滑的商品品类,做好数据的持续监测,鼓励此类生产、销售企业抓紧做好营销,积极消化库存。
受疫情影响,我区数码产品、珠宝首饰、汽车配件、家装家饰产品消费低迷,交易情况与去年春节前后对比,均下降18%以上。当前此类产品库存积压风险不容忽视。接下来,要重点关注消费下滑的商品品类,做好数据监测和趋势预测,鼓励此类生产、销售企业抓紧做好营销,积极消化库存。
(三)群众期盼早日恢复生产秩序,尽快投入工作的愿望强烈,需高度重视复工复产问题。
根据抽样调研,疫情对旅游、餐饮、娱乐等服务业影响最为巨大,服务业是吸纳就业的重要力量。接下来需要高度重视就业问题,尽可能保障待业人群和有招聘需求企业之间的信息畅通。为做好相关工作,自治区商务厅及时下发了《关于做好今后一段时期全区电子商务工作的通知》,继续加大力度推进我区电商发展,创造更多电商就业岗位。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2240564