全文检索:

第四届中阿博览会系列新闻发布会(第五场)

【日期】:2019-09-12 11:43:09     【来源】:宁夏日报

8月20日上午,自治区政府新闻办举行第四届中阿博览会系列新闻发布会(第五场),邀请自治区互联网信息办公室副主任文建国、自治区卫生健康委员会副主任李作忠介绍网上丝绸之路大会、“互联网+医疗健康”产业展暨应用大会有关情况并答记者问。

自治区政府新闻办田瑾:

今天是系列新闻发布会的第五场,也是最后一场,距离第四届中国—阿拉伯国家博览会开幕还有16天。我们很高兴地邀请到自治区互联网信息办公室副主任文建国、自治区卫生健康委员会副主任李作忠,向大家介绍网上丝绸之路大会、“互联网+医疗健康”产业展暨应用大会相关情况。

自治区互联网信息办公室副主任文建国:

一、基本情况

网上丝绸之路大会已于 2015 年、2017 年在我区连续举办2届,为推进我国与“一带一路”沿线国家在互联网领域的交流合作起到了积极作用,并形成了一定知名度。这些年通过网上丝绸之路大会这个平台,宁夏与“一带一路”沿线国家互联网领域的合作取得了一定成效,宁夏智慧宫、西部电子商务、丝路通等一批企业在埃及、约旦、阿联酋等国合作推广信息技术服务,银川市成功举办了4 届全球(银川)智慧城市峰会,宁夏作为网上丝绸之路的重要节点作用进一步凸显。

二、活动内容

2019网上丝绸之路大会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、宁夏回族自治区人民政府主办,主要包括3项活动。

(一)网上丝绸之路高层论坛。网上丝绸之路高层论坛将于9月5日下午14:50在银川国际交流中心银川厅举行,邀请国内外政府官员、企业家和专家学者围绕“网上丝路·互利共赢”主题开展主题演讲。目前,基本确定国家网信办副主任、埃及通信部负责人、埃及图书总局局长等部级领导出席大会并致辞,华为、阿里巴巴、浪潮集团等国内外知名信息企业高管及中国工程院院士等专家学者,围绕信息基础设施建设、互联网新技术新应用等发表主题演讲。

(二)“一带一路”国际机遇专家讲堂贺兰山论坛。贺兰山论坛将于9月6日上午9:00在宁夏大学国际交流中心会议中心举行,搭建政企学界间的交流平台,深入解读“一带一路”政策,探讨“一带一路”发展机遇和合作商机。论坛设置高端对话环节,将邀请埃及图书总局局长、复旦大学中国研究院院长、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长等专家学者,围绕中国企业“走出去”的政策导向开展探讨和交流。

(三)互联网项目融资推介会。互联网项目融资推介会将于9月6日下午14:30在银川国际交流中心银川厅举行,重点对接吸引优质互联网项目和投资机构,推动企业、资本、技术的交流对接,争取促成一批合作项目。目前,已经邀请了中国互联网投资基金秘书长兼基金管理公司董事长、香港投资协会秘书长、红杉资本中国基金合伙人、阿里投资总监、深圳本丰实业有限公司董事长、高榕资本投资副总裁等投资机构高管参加,为互联网项目和资本牵线搭桥。

三、预期成果

目前,大会已基本落实了埃及DTOD跨境电子商务平台、汉语在线教育平台等对外合作成果项目签约,并签署2个智库研究合作协议,拟在中阿博览会项目集中签约仪式上统一签署,促进更多的企业通过宁夏搭建的台“走出去”。

目前,自治区网信办严格按照第四届中阿博览会执委会统一部署和《2019网上丝绸之路实施方案》安排,落实节俭、务实、高质量办会要求,扎实有序推进各项筹备工作,确保本届大会圆满成功。

谢谢大家!

自治区卫生健康委员会副主任 李作忠:

大家上午好!非常感谢大家长期以来对宁夏卫生健康事业的关心和支持,下面,我就“互联网+医疗健康”产业展暨应用大会有关情况作简要介绍。

“互联网+医疗健康”产业展暨应用大会将于2019年9月5日—8日在银川举办,由宁夏回族自治区人民政府主办,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司、国家卫生健康委员会国际合作司、宁夏回族自治区卫生健康委员会、九三学社宁夏委员会、中国卫生信息与健康医疗大数据学会承办,将“立足宁夏、辐射全国、面向世界”,以“‘互联网+’引领创新,繁荣健康医疗产业”为主题,推动“一带一路”国家和地区“互联网+医疗健康”产业共同发展。

一、活动内容

(一)“互联网+医疗健康”产业展。

“互联网+医疗健康”产业展将于2019年9月5日—8日在银川国际会展中心D馆举办,展览面积5000平米,布展面积2500平米。主要展示高新电子医疗产品、远程和移动医疗产品以及相关软件、应用平台等,提供产品体验和互动交流,从医疗、公共卫生、药品供应保障、医学教育和科普、人工智能应用等方面推动互联网与医疗健康服务相融合。产业展设计“互联网+”医疗发展、人工智能+健康医疗、物联网+医疗应用场景、互联网+健康产业四大板块。

8月10日,招展工作已全部结束。参展企业62家,有德国西门子、荷兰飞利浦、美国GE、美国达芬奇、日本奥林巴斯等知名外资企业,有中国电信股份有限公司、中国移动通信有限公司、中国联合网络通信有限公司等国企央企,以及腾讯、华为、万达等。

2018年7月,国家卫生健康委批复宁夏为全国首个“互联网+医疗健康”示范省区,经过一年的建设,初步打造了西部地区“互联网+医疗健康”的“样板间”,为其他省区提供了可借鉴的经验。为深化务实“互联网+医疗健康”示范区建设,在产业展上规划了360平米的宁夏“互联网+医疗健康”示范区主题展,从建设历程、经验成果、群众获得感等不同层次展示宁夏“互联网+医疗健康”建设成果,通过推介宁夏“互联网+医疗健康”建设模式和经验,促成与其他国家(地区)签订“互联网+医疗健康”合作协议。为聚焦经贸,我们收集参展企业产品目录,根据各级各类医疗机构需求,进行精准配对,促成项目合作。

(二)“互联网+医疗健康”应用大会。

“互联网+医疗健康”应用大会将于2019年9月6日在银川富力万达嘉华酒店举行,会议规模600人,会程全天。上午分三个阶段,第一阶段为开幕式,主要有自治区领导、国家卫生健康委员会领导、国外主要嘉宾致辞;第二阶段为重要合作项目签约;第三阶段为院士及国际国内知名专家围绕“互联网+医疗健康”发表主旨演讲,交流互鉴,展望未来。下午有10家国际国内知名互联网和医疗设备企业高层介绍“互联网+医疗健康”新技术、新业态、新产品及应用,搭建交流平台,推动务实合作。

届时,邀请贝宁、阿尔及利亚、苏丹、阿曼、埃及、哈萨克斯坦、巴基斯坦和泰国等国家重要嘉宾及卫生部和医疗机构代表,红十字会与红新月会国际联合会、世界卫生组织、阿盟秘书处等国际性、区域性组织代表出席应用大会。同时,我们还邀请了国家卫生健康委、国家中医药管理局,以及各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委和医疗机构。

 

二、主要亮点

1.体现互动性强。宁夏“互联网+医疗健康”示范区主题展,将以现场连线、互动体验模式面向大众展示。

2.新品中国首发。全球知名企业GE将推出新品SIGNA Architect 3.0T磁共振设备中国首发。

3.机器人隆重亮相。世界上最先进的“达芬奇(da Vinci)手术机器人”将隆重亮相。

三、预期成果

(一)“互联网+医疗健康”国际化赋能。银川市第一人民医院加挂UCSF(加州大学旧金山分校医学中心)牌子,建设国际互联网医院;与中国机械设备工程股份有限公司签订战略合作协议,建设国际诊断中心。汇集国际化优质医疗资源,把宁夏打造成“一带一路”国际化医疗服务枢纽引擎。

(二)促成项目经贸务实合作。加强政府和企业间的对话与协作,做实项目产品配对工作,促成“互联网+医疗健康”产业的贸易订单和可视性的落实项目。产业展暨应用大会期间,预计促成医疗机构与23家参展企业务实合作。

(三)推动远程医疗援助。贝宁是中国援助非洲国家,宁夏承担援助贝宁任务已经41年。2019年3月,第23批中国宁夏援贝宁医疗队借助中国宁夏“互联网+医疗健康”平台,为贝宁当地一位“巨大甲状腺肿瘤”患者进行手术并取得圆满成功。实现了中国援外医疗队首例“互联网+医疗健康”远程指导手术。此次应用大会,将签订中贝“互联网+医疗健康”战略合作协议,推动远程医疗援助,深化中贝关系。

新机遇、新起点、新未来、新行动。我们愿同各方一道,共同筹办好“互联网+医疗健康”产业展暨应用大会,共同开启中阿“互联网+医疗健康”合作新征程,开创中阿卫生合作新局面,打造“一带一路”国际医疗服务平台。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2133421