首页>动态>促进消费

宁夏:就地过年加速消费“新”变化

  发布时间:2021-02-24  

2021年春节期间,宁夏积极适应疫情防控、就地过年等消费形势变化,全力丰富节日居民消费市场,线上线下服务多元化发展,新模式、新业态不断涌现,消费新增长点加速显现,有力地激发出市场活力,为春节消费注入新动力。

人在家中坐 年货送上门

2021年春节,“团圆”被赋予新的意义。线上选购年货快递到家、家乡土特产快递到城,成为人们表达节日感情的新方式。在疫情和“宅经济”的影响下,“人在家中坐,年货送上门”成为更多人的选择。

为了方便消费者购买年货,提振春节消费市场,宁夏商务厅会同有关部门开展了“居家嗨购 网上过年——2021网上年货节”活动,围绕云购物、云大集、云逛街、云体验、云展销主题,开展线上促销让利、便民惠民消费促进活动,组织38家重点商贸流通企业推出万余种商品,利用线上平台进行销售,满足消费者在网上一站备齐年货的需求。截至2月18日,宁夏全区年货节活动一个月累计实现销售额超18亿元。

宁夏商务厅电子商务与服务贸易处处长班艳蓉认为,电商对消费的促进引领作用凸显,得益于近年来宁夏电商业态的快速发展。

一是持续打造“阅宁夏·鉴优品”全民电商节,引领电商消费新热点。从2019年开始,通过两届电商节活动,培育孵化了一批宁夏新电商达人,发掘推广了一批电商产业融合发展应用案例,丰富了大众消费体验。2020年电商节共计496位电商达人、378家企业参与,实现线上销售额51.54亿元。

二是组织实施 “双品网购节”等电商消费促进活动,推动“线上引流+实体消费”多业态融合联动。2020年“双品网购节”参与企业实现销售额6257.67万元,现场客流 42万人次。

三是搭建线上消费扶贫平台,推动特色扶贫产品上行。与拼多多、京东开展战略合作,上线“宁夏优品馆”,开展“云品宁夏”等直播消费促进活动。“宁夏优品馆”自2020年8月底上线,两月内用户访问量达2120万人次,累计销售额近2000万元,带动拼多多平台宁夏产品销量同比增长227%。

此外,宁夏在全国率先实现了电子商务进农村省域全覆盖,全区近一半的示范县跻身国家“农村电商提档升级”工程,快递服务乡镇覆盖率达到100%,走出了一条“电商+产业+扶贫”融合发展的新路子。

据第三方检测数据,2020年宁夏网络零售额230.9亿元,同比增长20.44%。班艳蓉表示,如今在宁夏,电商已经实现了与文旅商多产业的融合,企业经营者运用电商的习惯逐渐养成,“电商是一种工具”的思维已经深入人心。

新模式新业态让传统商场“发新枝”

“曾经为了一口喜茶,专程‘打飞的’去了趟外地。”从上海回到银川工作的周庭,终于在自己的城市如愿喝到了喜茶。

2021年春节前夕,宁夏首家喜茶开业。“开业当天实现销售额19万元,刷新喜茶中国中西区销售记录,并在春节期间持续热销,假期几乎天天排长队。”银川建发商业管理有限公司副总经理曾莉萍说。

面对疫情对传统商场模式带来的冲击,宁夏出台一系列举措,支持传统零售业转型升级,推动新零售、新业态、新模式发展。“新零售新业态推动传统商场从同质化、低端化、单一化向差异化、品质化、多元化发展。”宁夏商务厅流通业发展处处长王金元说。

今年春节期间,体验式消费成为宁夏传统商场的消费新时尚。银川市各商场纷纷推出不仅限于影院、餐饮、亲子互动、健身娱乐等的独特体验场景,开展丰富的体验活动,集聚商圈人气。“商业综合体因其全业态、一站式、多方位的便捷服务,受到消费者青睐,成为春节期间亲友聚会、休闲购物的首选地,消费聚集中心作用更加凸显。”王金元说。

宁夏商务厅监测数据显示,春节七天(除夕到正月初六),重点监测的52家商业综合体、百货店、专业店、超市实现销售总额4.79亿元,同比增长44.17%。

同时,传统商业综合体和百货商场加快“触网营销”,一批零售企业着眼消费新业态、新模式,加快数字转型发展,通过深入推进线上线下融合提升线上获客能力,并通过线上商城、直播、社群等方式为线下赋能,为消费者提供多层次购物体验。

“微信步数兑换、两元快闪店、H5和小程序营销引流、线上购券、吃喝玩娱购一体化……体验永远是实体店不可替代的优势,新华百货在营销活动设计上不断研发创新,实行多渠道引流到店,线上引流方法成为宁夏独家、独有优势。”银川新华百货商业集团股份有限公司董事长曲奎说,2020年疫情期间,宁夏百货购物中心类首家集成板块小程序——新百易购上线,经过一年的运营,用户线上购物的习惯逐渐养成。今年春节期间,公司线上业务相比2019年同期增长超过50%。

就地过年服务活跃春节消费市场

面对疫情常态化背景下的第一个春节,就地过年成为牛年新春新特色。宁夏通过开展多种形式的线上促销活动,为就地过年群众送上春节“礼包”,有效活跃了春节消费市场。

“为落实就地过年服务保障要求,宁夏鼓励商贸流通企业利用各类互联网平台开展购物券、节日打折、返现等让利活动,鼓励各大商超、餐饮、住宿等商贸流通企业开启春节不打烊模式,延长营业时间,引导顾客错峰购物,避免人员聚集。”宁夏商务厅市场运行与消费促进处处长庞子杰说。

银川市自2月8日起开展以“留银过年 欢乐购物”为主题的消费券发放活动,为5万名宁夏区外户籍、在银工作并就地过年的人员每人派发100元年货购买消费券。

同时,宁夏文旅厅联合区内26家A级旅游景区、15家星级(旅游)饭店、6家星级乡村旅游示范点和乡村民宿等,向全国游客免费发行2万册《宁夏自驾游护照》,满足疫情防控常态化下旅游市场“多样化、个性化”消费新需求,持续撬动宁夏及周边自驾游市场。各景区积极主动为“就地过年”添实惠,黄河军事博览园、贺兰山岩画、黄河大峡谷、黄河楼等景点纷纷针对外省在宁人员推出优惠门票。2021年春节期间,宁夏全区各A级景区共接待游客55万人次,实现营业收入1561.06万元,与2019年同期相比分别恢复93.63%和87.41%。

此外,各大餐饮企业也适当延长营业时间,与外卖电商平台加强对接,开通年夜饭、团圆宴等预约预订,做好餐饮到家服务,带动餐饮消费实现恢复性增长。宁夏商务厅监测的33家重点餐饮企业,7天累计接待顾客7178桌、5.39万人次,实现营业额500.18万元,同比分别增长241.65%、213.88%和185.8%。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图