首页>动态>扩大开放

中阿博览会为本土企业“走出去”搭建便捷通道

  发布时间:2021-08-25  

    在刚刚结束的第五届中阿博览会上,王芳平代表公司与宁夏农业国际合作项目服务中心签订了“共建中阿农业技术转移中心哈萨克斯坦分中心框架协议”。五次参展,这位来自宁夏本地的亚麻籽商人将自己的油料生意从“零”推至“一带一路”。

  “根据协议,公司将在相关部门的指导下,把国内亚麻籽领域的新品种、新技术、新设备推广到哈萨克斯坦,实现当地亚麻籽的优种高产,同时联合国内大型央企共同在当地建设10万吨亚麻籽海外仓。”他说。

  “宁夏借助中阿博览会平台,充分发挥农业资源独特优势,积极推进农业‘走出去’和‘引进来’,与阿拉伯国家及‘一带一路’沿线国家和地区的农业交流合作取得了积极成效,农业对外合作从单一交流互访,发展到包括农业技术、装备展示、人员培训、农产品贸易等方面的全方位合作。”宁夏农业农村厅副厅长杨明红说。

  每两年在宁夏举办一届的中阿博览会,2013年由中阿经贸论坛升级而来。正是在当年,王芳平的有机亚麻籽油开始投向市场。“第一届参会,我们就和北京一家企业签订了10万瓶的销售协议,这为企业后续发展奠定了重要基础,之后的每一次参会对产品销售和品牌提升都有很大帮助。”他说。

  中阿博览会是中国与阿拉伯国家携手打造的面向全球的开放型平台。与此同时,它也为不沿边、不靠海的宁夏营造了更为开放的环境,为企业“走出去”提供了更加便捷的通道。

  数据显示,2013年至2020年,宁夏累计分别实现进出口总额、实际利用外资、对外直接投资297.74亿美元、17.14亿美元、43.7亿美元,年均增速分别为3.5%、10.8%、12.7%,越来越多的“走出去”企业投资重点转向成熟品牌、先进技术和营销渠道。

  宁夏博览局副局长张利伟说,中阿博览会在服务中国与阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家交流合作的过程中,把宁夏的特色和资源禀赋挖掘出来,从而促进宁夏各要素的发展。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图