全文检索:

自治区商务厅关于印发《商贸流通领域人员密集场所安全生产
专项整治三年行动实施方案》的通知

【日期】:2020-06-10 09:17:31     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商发〔2020〕59号
五市商务(经合)主管部门:

《商贸流通领域人员密集场所安全生产专项整治三年行动实施方案》,已经自治区安委会2020年第2次全体会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
附  件:1.商贸流通领域人员密集场所安全生产专项整治三年行动实施方案
        2.自治区商务厅安全生产专项整治三年行动领导小组及工作专班
 
宁夏回族自治区商务厅
2020年6月8日
(此件公开发布)
 
附  件1
 
商贸流通领域人员密集场所安全生产专项整治三年行动实施方案
 
为加强全区商贸流通领域人员密集场所安全生产专项整治,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》《宁夏回族自治区安全生产专项整治三年行动计划》,结合实际,制定本实施方案。
一、整治目标
通过三年时间,强化源头治理,系统治理,精准治理,深入推进全区商贸流通领域人员密集场所(商场、超市、餐饮、住宿、展会)安全及消防治理工作,有效解决安全生产管理中存在的重点难点问题。建立人员密集场所安全隐患排查治理、安全风险辨识管控、安全生产标准化创建等工作机制,提升从业人员安全意识、法治观念和安全素养,有效遏制事故发生。
二、主要任务
(一)健全安全生产责任体系。
1.强化部门监管职责。认真贯彻落实《安全生产法》《消防法》《自治区地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《自治区安全生产行政责任规定》,落实机构改革后商务厅安全生产监管职能,梳理商贸流通领域人员密集场所安全生产权力清单和责任清单,向社会公告,接受监督,防范管业务与管安全脱节、监管出现盲区。(责任单位:自治区应急管理厅、商务厅,宁夏消防救援总队,各市县(区)、宁东管委会)
2.强化企业主体责任。督促商贸流通领域人员密集场所企业遵守和执行相关法律法规、规章制度和技术标准,依法依规落实安全生产及消防责任,实行全员安全生产及消防责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。指导人员密集强化预防措施,定期开展风险评估和隐患排查,建立分级管理制度,制定落实安全操作规程。(责任单位:自治区商务厅,各市县(区)、宁东管委会)
3.强化安全教育培训。建立健全商贸流通领域人员密集场所安全生产教育培训制度,扎实开展从业人员安全生产、消防等知识和实操教育培训,做到人员密集场所从业人员培训合格上岗、特种作业人员必须持证上岗。(责任单位:自治区商务厅,各市县(区)、宁东管委会)
(二)开展消防安全专项整治。
4.实施消防生命通道工程。各大商场、超市、住宿、餐饮、展会等人员密集场所管理单位,要按照标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,确保消防车通道畅通。2020年底前未完成的,实行政府挂牌督办整改。(责任单位:各市县(区),宁东管委会,城市管理、消防救援、住房城乡建设、商务部门)
5.开展商业综合体消防安全专项整治。严格落实大型商业综合体消防安全管理规则要求,对照标准组织开展达标创建活动,明确各管理部门、各类店铺、岗位员工消防安全达标要求任务;内部以功能分类分区、以店铺为单元推行网格化消防管理制度,建立责任清晰、高效运行的消防管理责任链条;实行消防设施、餐饮场所、重点部位每季度消防安全检查评估制度,消防安全责任人、管理人要组织整改检查评估发现的问题;建立全员消防培训制度,分区域建立应急处置快速响应机制,优化部署内部消防救援力量,每半年组织一次消防演练。(责任单位:宁夏消防救援总队,自治区商务厅,各市县(区)、宁东管委会)
6.集中整治消防安全问题。组织商贸流通领域人员密集场所(商场、超市、餐饮、住宿、展会)开展消防集中排查整治活动,重点检查消防车道、疏散通道、安全出口是否畅通或被占用,是否存在易燃可燃装修材料,是否违规使用明火或经营、储存易燃易爆化学物品,电气线路是否按规定敷设,是否违规设置仓库、员工集体宿舍等场所。(责任单位:宁夏消防救援总队,自治区商务厅,各市县(区)、宁东管委会)
7.推行消防安全标准化管理。建立完善商贸流通领域人中密集场(商场、超市、住宿、餐饮、展会)消防安全管理规定,健全与消防救援机构分析评估、定期会商、联合执法等工作机制,推广“三自主两公开一承诺”做法,组织行业单位开展消防安全标准化管理。(责任单位:宁夏消防救援总队,自治区商务厅,各市县(区)、宁东管委会)
(三)开展人员密集场所重大风险检查。
8.开展所室内装修检查。重点检查:人员密集场所违规使用聚氨酯泡沫、聚苯乙燔等易燃可燃料装修或者作隔热保温层,防火分隔不到位,防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏,楼梯间、前室常闭式防火门常开,门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。(责任单位:宁夏消防救援总队,自治区商务厅、应急管理厅,各市县(区)、宁东管委会)
9.开展人员密集场所消防通道检查。重点检查:消防通道是否畅通;消防车道、疏散通道、安全出口数量或者被封间、堵塞、占用等违规问题;在门窗上是否设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物;违规使用、储存易燃易爆危险品,商场违规堆放易燃可燃物品;火灾自动报警系统停用或者不能正常运行,消防水泵控制柜处于手动控制状态,自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施能否正常联动;消火栓、自动喷水灭火系统能否正常供水。(责任单位:宁夏消防救援总队,自治区商务厅、应急管理厅,各市县(区)、宁东管委会)
10.开展人员密集场所消防常规检查。检查重点:消防安全管理责任是否落实,生产经营单位是否明确消防安全管理机构、履行消防安全管理职责、依法明确消防安全责任人、管理人及其职责;消防控制室值班人员是否熟练操作设施设备,微型消防站队员是否能及时有效处置初起火灾;日常管理机制是否健全,单位是否定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录;日常巡查和值班值守是否到位,是否定期开展防火检查,并如实登记报告;是否及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施;宣传教育培训是否经常、深入,单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散是否及时到位;员工是否了解本场所火灾危险性,做到会报警、会灭火,会逃生。(责任单位:宁夏消防救援总队,自治区商务厅、应急管理厅,各市县(区)、宁东管委会)
11.开展人员密集场所电气火灾检查。检查重点:全面排查整治电器产品生产质量、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治商场、住宿、餐饮等场所使用电器火灾隐患,力争通过三年综合治理,努力实现人员密集场所电气火灾防控能力明显提升。(责任单位:自治区市场监管厅、商务厅、应急管理厅,各市县(区)、宁东管委会)
(四)建立人员密集场所安全风险辨识评估制度。
12.指导、监督商贸流通领域人员密集场所企业制定符合法律法规要求和企业类型特点的安全风险辨识程序和方法,定期开展全方位、全过程安全风险辨识,分类、梳理、评估辨识出的安全风险,确定类别等级,制作清单,并持续更新完善。(责任单位:自治区商务厅、应急管理厅,宁夏消防救援总队,各市县(区)、宁东管委会)
(五)建立人员密集场所安全风险管控制度。
13.按照安全生产管理相关制度,制定分类分级管控措施,落实管控责任;针对人员密集场所重点环节、运营状况和危险源变化风险,动态评估调整风险等级和管控措施;指导人员密集场加强事故应急处置和救援能力建设,完善应急预案,配备相关器材,定期开展演练,落实救援队伍或救援协议。(责任单位:自治区商务厅、应急管理厅,宁夏消防救援总队,各市县(区)、宁东管委会)
(六)建立人员密集场安全风险警示报告制度。
14.指导、督促人员密集场企业在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,针对每一个岗位制作岗位安全风险告知卡,对存在重大安全风险的工作场所和岗位,设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警;建立健全人员密集场安全风险报告制度,明确报告流程,定期向各级商务、应急、消防等部门报送安全风险清单和管控措施,接受政府监管和社会监督。(责任单位:自治区商务厅、应急管理厅,宁夏消防救援总队,各市县(区)、宁东管委会)
(七)加强人员密集场所安全隐患排查。
15.指导、督促人员密集场所企业建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,进一步完善隐患排查、治理、记录、通报、报告等重点环节的程序、方法和标准,明确细化隐患排查事项、内容和频次,制定切实符合企业自身实际的隐患排查治理清单,将隐患排查责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患;督促人员密集场企业建立与政府部门互联互通的隐患排查治理信息系统,及时向负有安全监管职责的部门报告风险管控和隐患排查治理情况。(责任单位:自治区商务厅、应急管理厅,宁夏消防救援总队,各市县(区)、宁东管委会)
(八)严格落实人员密集场所治理措施。
16.联合安全生产执法部门,加大对人员密集场重大事故隐患的督查检查,企业应及时向负有监管职责的部门报告排查出的重大事故隐患,积极制定实施重大事故隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理。设有火灾自动报警系统的具有一定规模人员密集场所应当纳入消防物联网监控系统,加大推广应用物联传感、温度传感、火灾烟雾监测、水压监测、电气火灾监控、视频监控等感知设备,加强消防安全智能化、信息化预警监测,实现消防数据物联感知、智能感知。(责任单位:自治区商务厅、应急管理厅,宁夏消防救援总队,各市县(区)、宁东管委会)
三、时间安排
从2020年4月开始至2022年12底,分四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(2020年4月-6月)。按照国务院安委会和自治区安委会部署要求,启动商贸流通领域人员密集场所安全生产专项整治。各市、县(区)商务主管部门以及人员密集商贸流通企业结合实际细化专项整治三年行动实施方案,进一步明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,做好宣传发动和安排部署工作。
(二)排查整治阶段(2020年6月至12月)。在企业全面排查的基础上,各级商务主管部门进一步明确责任分工,针对人员密集场所存在的安全风险和问题隐患进行评估和排查,压实企业责任,建立问题隐患和措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整治要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。
(三)集中攻坚阶段(2021年1月-12月)。动态更新“两个清单”,针对人员密集高风险场所,进行全面深入细致的排查治理,提高消防、电气火灾、危险化学品等安全管理水平和应急能力;组织人员密集场所企业对经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全风险管控和隐患整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金和时限,整治工作取得明显成效。
(四)巩固提升阶段(2022年1月-12月)。深入分析人员密集场所安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。各级商务主管部门对人员密集场所重大隐患整改情况要进行检查验收,对检查验收情况形成台账。总结商贸流通领域人员密集场所安全生产专项整治三年行动做法经验,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系。
四、保障措施
(一)加强组织领导。在自治区安全生产专项整治三年行动领导小组的统一领导下,成立由分管副主席任组长,商务厅主要负责人为副组长,其他行业主管部门负责人为成员的领导小组,在商务厅下设领导小组办公室,每季度召开一次工作例会,履行综合协调、督查检查、考核通报等职责,强化工作落实,压实责任,统筹推进商贸流通领域人员密集场所安全生产专项治理三年行动。
(二)加强责任落实。各级商务主管部门要依据法定职责,制定工作方案,细化责任分工,明确时限进度,加强督促指导,定期对表销账。要加强动态检查和过程检查,强化责任考核,确保责任落实到位、任务完成到位。要定期调度商贸流通领域人员密集场所专项整治工作进度,及时协调解决整治工作中存在的主要问题,对责任落实不到位、工作开展不得力、不能按期完成任务的市、县(区)商务主管部门和企业,要强化约谈警示、通报曝光、考核问责等措施。
(三)加强执法力度。各级商务主管部门要建立健全联合执法工作机制,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强对整治中发现的问题和隐患的整改力度;加强对人员密集商贸流通企业推进整治行动情况的督促检查,用好明查暗访、联合执法、公开曝光等手段,对发现的重大风险和突出问题,及时向当地政府通报。对存在重大安全问题突出,整改不力的企业开展黑名单、失信企业、挂牌督办等联合惩戒措施,确保整治行动取得成效。
(四)加强宣传引导。各级商务主管部门要充分发挥广播、电视、报刊、网络以及微博、微信、抖音等媒体作用,采取多种形式加强宣传报道,营造浓厚的社会氛围。要充分运用正反两方面的典型,加强正向引领和反面警示教育。加强社会监督和舆论监督,鼓励和引导广大群众广泛参与,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。
 
附  件2
 
自治区商务厅安全生产专项整治三年行动领导小组及工作专班
 
组  长:徐晓平  厅长
副组长:陈生荣  副厅长
        梁万荣  总经济师
        孔国华  副厅长、自治区人民政府口岸办公室主任
        陈志伟  副厅长
        肖立卫  副厅长
        任  峰  二级巡视员
成  员:王金元  流通业发展处处长            
        黄吉华  市场体系建设处处长  
        庞子杰  市场运行与消费促进处处长
        崔彦祥  对外贸易处处长
        郭林娟  对外投资和经济合作处处长
        肖永刚  外商投资服务处处长
        孔子劼  贸易促进处处长
        班艳蓉  电子商务与服务贸易处处长
        朱  东  物流促进处处长
        陈伏豪  口岸管理处处长
        党  成  银川市商务局局长
        郭玉福  石嘴山市商务局局长
        张玉进  吴忠市商务和经济技术合作局局长
        翟敬军  固原市商务局局长
        陈贵贞  中卫市商务局局长
        李道胜  流通业发展处副处长

 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2358392