全文检索:

自治区商务厅关于加强“古尔邦节” 期间安全生产工作的通知

【日期】:2019-08-08 17:34:10     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商通〔2019〕37号
五市商务主管部门,各商贸流通企业、行业协会:

“古尔邦节”临近,距第四届中阿博览会开幕不到一个月,各类商贸活动、促销活动日趋活跃,车流、人流、物流增大,加之现在进入主汛期,引发安全事故的风险和不利因素增多。为切实做好“古尔邦节”期间安全生产工作,有效防范重特大事故发生,确保全区商贸流通领域安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下:
一、提高站位,坚决防范重大安全生产风险
各级商务主管部门、商贸流通企业、行业协会要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾救灾、安全生产的重要论述和指示精神,认真落实石泰峰书记、咸辉主席、张超超副主席批示要求,牢固树立“以人民为中心”的安全发展理念,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大事故和近期国内发生的事故教训,按照6月26日全国安全生产电视电话会议和自治区安委会第三次全体(扩大)会议部署要求,结合商贸流通领域实际,切实加强“古尔邦节”期间安全防范工作。第四届中阿博览会9月初举办,距新中国成立70周年大庆不足两个月,各级商务主管部门要提高政治站位,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,严格落实安全生产监管职责,自觉担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,压实各级安全生产责任,层层传递压力,确保监管责任落实落细。
二、突出重点,强化商贸流通领域安全监管
各级商务主管部门要针对当前季节特点和“古尔邦节”放假期间安全生产的规律特点,切实加大重点行业领域安全监管力度,确保重点时段的安全稳定。要以“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”百日安全专项整治行动为统领,深入开展商场、超市、餐饮、住宿、物流、加油站、二手车等经常场所安全生产和消防安全督查检查。集中开展商场、超市、餐饮、住宿、博览会场馆等人员密集的高风险场所安全隐患的排查,切实做到底数清楚,心中有数,严防火灾、踩踏事故的发生。
三、注重实效,动真碰硬加大安全执法力度
各级商务主管部门要认真按照自治区安委办、商务厅关于“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”百日安全专项整治安排部署,开展联合执法,坚持检查和执法结合,督促和处罚并用,认真履责、坚守法律底线,敢于动真碰硬,对检查中发现的“三违”行为一律立案处罚,严厉打击违法非法行为,通过严厉的行政处罚形成震慑,压实企业安全生产的主体责任。要采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,加大督查检查力度,对督查检查出的问题和风险隐患要督促企业落实管控措施,确保安全风险始终处于受控状态。 
四、加强值班,及时处置安全生产突发事故
各级商务主管部门和商贸流通企业要切实加强“古尔邦节”期间安全生产应急值守工作,严格按照《全区商贸流通领域重大活动和法定节假日安全生产信息通报制度》(宁商通〔2019〕14号)要求,建立完善信息通报机制。要严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置,确保一旦发生事故能科学有效处置、应对,最大限度降低损失,及时回应社会关切。
自治区商务厅“古尔邦节”期间安全生产值守人员
陈志伟  自治区商务厅副厅长  0951-5960776   17795100655
任  峰  自治区商务厅副巡视员  0951-5960700   17795100881
郭向东  自治区商务厅流通处处长  0951-5960712   17795100905
王金元  自治区商务厅流通处副处长  0951-5960713   17795100933
 
宁夏回族自治区商务厅 
                          2019年8月7日
(此件公开发布)
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2134607