全文检索:

倡议 | 宁夏餐饮饭店协会呼吁经营非国有资产类用房业主和房东减免租金

【日期】:2020-02-13 21:53:46     【来源】:宁夏餐饮饭店协会
    2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情的突然来袭,自治区人民政府在第一时间响应国家号召,启动突发公共卫生事件一级响应机制,号召住宿餐饮企业取消集中餐饮消费活动,避免人员集中用餐可能引发的风险。自治区内住宿餐饮企业积极响应,主动退订,闭店休整,舍小保大,体现了宁夏餐饮人在国家危难时期的大义和大爱!但与此同时,疫情期间全国餐饮业正在遭受着史无前例的寒冬!
政府针对住宿餐饮企业面临的经营困境,2020年2月8日,经宁夏回族自治区人民政府办公厅正式印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施》(宁政办规发〔2020〕2号),文件中规定:“对承租国有资产类经营用房的中小微企业,2020年1月份租金减50%,2月-3月份租金全免。鼓励支持商业街区、商务楼宇等业主为租户减免租金。”
在措施中,自治区政府人民办公厅着重强调:“鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方等其他非国有资产经营用房业主,参照应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施(宁政办规发〔2020〕2号),文件要求,参照国有企业在疫情期间对承租国有资产类经营用房的企业减免租金的做法,与广大餐饮住宿中小企业承租户一道,本着友好协商、攻克难关的精神,采取灵活多样的方式给予租户在疫情期间房屋租金的减免和优惠。”
住宿餐饮行业是紧密关系国计民生的行业,与百姓生活息息相关,在解决就业、繁荣市场、带动相关产业发展等方面有着积极的作用。同时住宿餐饮企业也是广大经营非国有资产类用房业主和房东长期稳定的客户,是紧密相连的利益共同体。为此,宁夏餐饮饭店协会呼吁广大经营非国有资产类住宿餐饮业用房业主和房东支持和理解当前企业的难处和困境,响应政府号召,共同贯彻自治区政府办公厅文件精神,参与到在疫情期间对承租非国有资产类经营用房的住宿餐饮业减负租金的行动中,最大程度帮扶减轻住宿餐饮企业负担,共度难关。
宁夏餐饮饭店协会参考其他省市行业协会意见,罗列一些减免租金方式和方法,请广大经营非国有资产类住宿餐饮业用房业主和房东酌情参考:
1.减半2020年1月份春节期间房屋租金;
2.免收2020年2月—4月,3个月房租租金;
3.为了减缓经营压力,适当延长2020年5月—7月房屋租金帐期;
4.大型商务楼宇、商场运营方分比例免收春节闭店期间管理费用和物业费用,按比例减免2020年2月—3月管理费用及物业费用;
5.大型商务楼宇、商场运营方对住宿餐饮业降低未来一定时间的利润分成比例。
严冬即去,我们需要您的支持与关爱!盼广大用房业主和房东与住宿餐饮人一起对抗疫情,助力为此次疫情作出巨大牺牲的企业活下来!
 
宁夏餐饮饭店协会
2020年2月12日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2184620