全文检索:

海原牛产业:牢牢牵住科技“牛鼻子” 加速政产学研深度融合

【日期】:2020-05-21 15:02:27     【来源】:中卫日报
    “通过研究院专家技术指导,让我对牛繁育和饲草配料有了把握和信心,现在我的牛更‘牛’了。”日前,海原县七营镇北咀村养殖户陈东强看着他心爱的一圈牛高兴地说,养牛让他的生活变得越来越好,这几年不仅买了房,还买了车,今后他要继续养好牛,红红火火过日子。
陈东强养牛带来的利好,只是海原县通过智库和科技手段发展高端牛产业的一个缩影。为进一步加大全县牛产业科技服务和技术研发推广示范力度,完善牛产业发展支持系统,促使牛产业各链条资源高效配置,实现优质高效、可持续发展,海原县政府、西北农林科技大学、华润集团三方合作成立宁夏西海固高端牛产业研究院,紧紧牵住科技这个“牛鼻子”引领牛产业走向高端。
据了解,研究院集聚国内肉牛科研方面的优秀人才和优势团队,围绕高端肉牛产业差异化发展所急需关键技术开展科技攻关和技术集成示范,根据一、二、三产深度融合,开展全产业链技术示范服务和人才培养,为海原县牛产业转型升级和提质增效提供智力支撑,为中卫市、全区乃至我国西部地区高端肉牛产业发展做出成功示范。
“研究院设有6个研究室、4个实验室和1个培训中心,从肉牛品种改良、基础母牛扩繁、饲草生产、重大疫病防治、肉牛产品加工、技术培训6大体系建设入手,主要为当地良种牛繁育体系建立、生产体系完善、成果转化应用等提供技术支撑。”研究院副院长王永军介绍。
目前,研究院研究人员共走访调研17个乡镇37个村。分期分批分层次实现培训畜牧科技服务人员80人、合作社管理人员40人、养殖技术人员2600人。研究开发了80吨饲草添加剂,引进6个青贮玉米品种和6个甜高粱品种。另外,对肉牛FGF2基因与其生长和肉质性状的关联进行了分析,为海原肉牛选育改良提供了理论支持。据介绍,今年,研究院共设定22个牛产业技术和产品进行研发。
高端肉牛产业是海原打赢打好脱贫攻坚战的支柱产业,是推进农业供给侧结构性改革、持续增加农民收入的有力举措。通过发展,海原已成为宁夏高端肉牛产业发展龙头县。王永军说,今后,将继续研究推广品种改良、关键技术研发、发展模式探索等,加大本土科技人才、土专家的培养,实行保姆式、无差别跟踪服务,打造养牛户技术服务“110”,为着力引领牛产业向高端、高附加值方向发展提供有力保障。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2307082