全文检索:

贺兰县:筑巢引凤招“头雁”

【日期】:2020-05-22 17:24:38     【来源】:宁夏日报
    “住的人才公寓,像家一样,心里特别温暖。”5月21日,来自西安的高级肥料配方师、高级农艺师张继告诉记者,贺兰县大樱桃产业发展大有可为,种植樱桃的土壤有极大的优化空间,能为发展樱桃产业带来更大产值。产业发展的优势、人才专家引进的各项优惠政策,是吸引他来贺兰县的理由。
近年来,贺兰县优化人才机制、政策,不断加大资金投入,吸引激励各级各类人才2000余名发挥专业、智力和资源优势,聚焦乡村振兴、创新驱动、脱贫攻坚、基层社会治理等重点工作,投身基层一线贡献才智、干事创业。
从一名科技工作者到一个种植专家,4年时间,宁夏瑞信农业开发有限公司负责人迟宏伟在贺兰县这片热土上完成了“蜕变”。
2017年5月,迟宏伟接手瑞信农业开发有限公司。“刚开始启动资金不够,贺兰县政府支持各类资金41万元,加之多项扶持政策,让我安下心来在贺兰创业。”迟宏伟说,宁夏晴天多日照长,特别适合种草莓。为了把草莓种出名堂,他多次去辽宁草莓技术研究院取经,把最好的草莓品种和先进的种植技术带到贺兰。2018年3月,在山东临沂举办的中国草莓文化节上,迟宏伟带去的草莓在30个参赛品种中脱颖而出,获得金奖。
“我要打造属于贺兰县的草莓品牌,我负责技术和销售,村民只管种植,让更多村民的口袋鼓起来。”迟宏伟介绍,贺兰县的人才引进机制很有吸引力,去年他已申报了设施农业专家服务基地,可以让更多的同行来宁夏发展。
贺兰县通过拓宽引才渠道、加大项目支持,引进20家科研院所的70余名农业科技人员,选派农业科技特派员97人,围绕渔业生态发展、果蔬、食用菌等新品种新技术进行试验、示范、推广,培育高质量发展的产业。落实乡镇补贴、乡村专业技术人员职称评定、打破岗位职数限制等举措,每年为900余名专业技术人才发放补贴370余万元,为61名乡村一线专业技术人员进行职称评定,留住、稳定乡村一线干部和医疗、教育等专技人才队伍。选派77名驻村第一书记和驻村工作队员,围绕组织建设、产业培育、农民增收、乡村环境整治等开展工作。
“通过支持企业组建团队、特聘专家,建设专家服务基地、人才小高地等项目支持企业引育人才,为在企业服务专家提供专家公寓,对引进专科以上大学生的企业发放引才补贴,为在企业工作的研究生发放生活补贴,支持42家企业与国内外40余家科研院所近280余名科技人才开展合作。”贺兰县人才办主任王金梅介绍,目前该县已建成人才小高地5个、专家服务基地5个、科技创新团队42个,培育了新材料、生物医药、电子信息等新兴产业。引进3家博士创业企业,开展生物技术应用、检测服务等科技成果转化。为企业培育市级以上高精尖缺人才45人、学术技术带头人29人。
迟宏伟努力打造属于贺兰县的草莓品牌。

 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2310596