全文检索:

永宁冬枣提前上市“抢”出好身价

【日期】:2020-09-14 15:22:30     【来源】:宁夏日报
    9月9日一大早,永宁县望洪镇西玉村的冬枣种植基地里工人们正忙着采摘,下午这些冬枣将打包发往北京、深圳、上海、海南等地。“为了保证冬枣品质,所有摘果都是九分熟,经长途运输口感不受影响,冷链发货20个小时左右就可到达北上广深市民的餐桌。”永宁县新鲜美农业开发有限公司董事长胡立忠告诉记者。
冬枣上市一般在10月到12月,而胡立忠种植的冬枣上市期则提前到8月至10月中旬。这两个月,为冬枣“抢”出了身价。2019年,永宁冬枣在深圳华润万家6家高端店集体亮相,以1公斤176元的价格创下当年新高。“这几天,上海Costco超市也在售卖永宁冬枣,1公斤156元。”胡立忠说,以1公斤大概50颗枣子来算,每颗冬枣价格为3元。
时间回到2014年,在当地政府的支持下,胡立忠在西玉村流转了145亩土地打造标准化生产示范基地。他从山东引进了2个冬枣品种试种,并聘请西北农科院专家不断进行土壤改良驯化,5年来,不仅实现了冬枣的有机培育,还将其成熟期比同期露地栽培水果提前了60天,价格提升了3倍。
永宁冬枣因采用有机土壤种植,昼夜温差大,果实皮薄水大、红润甘甜,一经上市,就得到了消费者的认可。
今年9月2日,在永宁县举办的第三届冬枣节上,中国邮政集团有限公司与永宁县新鲜美农业开发有限公司签订了农产品营销框架合作协议,将通过邮乐App、邮乐网电商平台、中国邮政营业网点,线上线下多渠道销售永宁冬枣。
企业有发展,农民得实惠。在种植基地,20名当地村民作为长期工,有了土地流转和基地打工的双份收入,其中建档立卡户5人,季节性用工近百人次。在胡立忠的带动下,周围村民也纷纷加入种植冬枣的队伍。“基地可以提供种苗、技术、销售等支持,通过带动帮扶,让村民的土地也能‘寸土生金’。”胡立忠说。
今年,望洪镇政府为冬枣基地配套建设了一座保鲜冷储分拣车间,以解决冬枣基地分拣空间狭小、冷储能力匮乏的问题,为永宁冬枣扩大规模生产奠定基础。
永宁县望洪镇相关负责人告诉记者,近年来,全镇依靠龙头企业培育出了永宁冬枣、望洪有机大米、供外蔬菜、鲜食葡萄等多个特色品牌农产品,通过引进一个企业、带来一批项目、聚成一个产业,不断提高优质农产品供给,在丰富区内外消费市场的同时,让农民增收有门路、致富有奔头。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2425145