全文检索:

石嘴山:两化融合赋能工业经济“加速跑”

【日期】:2020-09-15 15:12:40     【来源】:石嘴山市新闻传媒中心
    为深入推进石嘴山市两化融合工作发展,促进信息技术在工业各领域、各层面的应用、渗透和融合,推动全市工业转型升级、提质增效,石嘴山市全力抓好两化融合示范引领工作,有效促进传统制造业改造提升,为实现经济高质量发展打下基础。
今年以来,石嘴山市把40个两化融合项目建设作为推动产业转型升级、实现高质量发展的着力点,实施项目带动战略,推动企业信息化、数字化、智能化发展,取得了初步成效。2020年组织57家企业申报自治区信息化项目,有11家企业信息化项目获得自治区奖补资金2178万元,通过智能化改造企业生产效率平均提高25%以上,运营成本平均降低15%,产品不良品率降低50%,为持续推动全市企业信息化建设提供了较好的示范带动作用。
推动工业生产方式由“制造”向“智造”转变,加快推进装备制造、新材料、精细化工、多元合金等企业实施工业机器人应用示范项目。2020年组织7家企业申报自治区机器人推广应用项目,宁夏金晶科技有限公司、埃肯铸造(中国)有限公司2家企业获得自治区机器人推广应用项目奖补资金383万元。机器人的推广应用有效提升了企业生产效率、产品合格率和安全生产水平,推动了工业企业加速蝶变。
此外,石嘴山市开展政策精准宣传解读服务,打通政策落实“最后一公里”,实现各类创新主体政策服务全覆盖。今年以来,组织企业参加智能制造、企业“上云”、工业互联网成效和两化融合评估等线上线下培训5批300人次,通过线上线下宣讲、咨询等多种方式,解答企业提出的问题,听取企业提出的意见建议,交流两化融合方面的经验做法,进一步促进政企之间、企业之间的交流互动,推动企业做好两化融合发展评估,制定信息化发展目标,提高全市企业对两化融合工作的认知度和参与度,营造浓厚的发展氛围。

 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2425206