全文检索:

银川农业向着高质量发展奋力奔跑

【日期】:2020-09-28 10:47:45     【来源】:银川日报
    “银川地势平坦开阔、土地肥沃、日照充足、昼夜温差大,又是传统的引黄灌区,银川在农业发展中的底线思维守得非常好!”在宁夏2020年中国农民丰收节系列活动银川特色农产品推介会暨农业农村高质量发展高峰论坛上,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥对银川农业高质量发展的尝试给予了较高评价。
坐拥“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,面对经济高质量发展的重大使命,银川农业如何破冰前行,又如何担起脱贫攻坚、奔赴小康的时代重任?记者就此采访了专家学者、农业企业负责人和相关职能部门等。
农业高质量发展,银川任重道远
“有人说我是靠感情做事,可是我觉得我们企业也有社会责任,正是因为有社会责任企业才能走得长远。”在闽宁镇,闽宁禾美电商扶贫车间负责人徐美佳告诉记者,把宁夏农特产运到车间进行分拣包装,再把产品销往全国各地,高额的运输成本曾是企业最头疼的事情。但是徐美佳坚信,闽宁禾美这个品牌一定能红起来,因为闽宁禾美背后是脱贫致富的社会担当。
另一边,闽宁镇原隆村建档立卡贫困户万军红靠着他的双手过好日子。“以前在老家只能靠天吃饭,现在学了技术,养蚯蚓、种花卉、种蘑菇、种皇菊,有了技术不怕过不上好日子。”万军红说。香菇收获后,企业负责销售,万军红不用操心销路就能一年收入两万元红利。企业负责销售,村民只管生产,产销分离最大限度调动资源优势,激发了双方的经营积极性。
两个看似毫无关联的故事,都发生在脱贫攻坚一线。故事背后关联着脱贫攻坚和社会稳定的大任。“我们在引进企业时对土地开发性质和开发年限做了严格规定。守住这个底线,就能稳住脱贫攻坚的大盘。”银川市农业农村局四级调研员张惠平说。
银川耕地面积214.9万亩,乡村人口48.02万人,占总人口比重的20.9%。2019年全市实现农林牧渔业总产值133.56亿元,农村居民人均可支配收入15282元。与农业发达地区相比,银川农业在规模化经营、标准化生产及品牌化营销方面尚任重道远。
小城市如何做强大农业?张惠平对农业高质量发展的内涵有另一番认识:“从规模、面积上难以取胜,我们只能拼质量。 
做精做优是银川农产品的出路。现代生活不是吃不吃得饱的问题,而是吃不吃得安全的问题。”
天时地利人和,银川农业精耕细作
张惠平在乡村产业一线工作多年。他感慨道:“咱银川的农产品确实质量好,占尽天时地利人和。”
银川位于宁夏引黄灌区的中部,西靠贺兰山、东依黄河水,地势平坦开阔、土地肥沃、四季分明、日照充足。得天独厚的地域优势为农作物生产孕育了优良的生长环境。“昼夜温差大,让有效成分在农作物中积累得非常好,畜产品的营养成分摄入充分,没有大规模工业污染,农产品绿色又健康……”张惠平说。
走在田间地头,现代化智能温室、北斗农机自动导航驾驶系统、多旋翼植保无人机等现代化装备已经在全市推广,银川三大主要作物综合机械化水平达92%以上,农业物联网、测土配方施肥等8项高新技术在全区示范推广,宁夏稻渔空间生态休闲观光园的“生态陆基渔场”养殖系统成为全国首创……张惠平笑着告诉记者:“一台北斗农机自动导航驾驶系统价值上百万元。现在农业企业有钱了,这些高端设备买得起!咱的稻渔综合种养模式已经在全国推广了。”
现代化装备和叫得响的种养技术,让农产品在坐揽地域优势的同时持续赋分增值。天时地利之外,农业产业化联合体这一“人和”因素,也是成就农产品质优的重要砝码。涵盖种子、农资、种植、农机、加工、销售、休闲等全产业链经营主体,银川的农业产业化联合体让“七个葫芦娃”变成了“一个金刚娃”,有效推进了农业生产各环节要素优化配置。昊王米业、兴唐米业等农业龙头企业已经成了农业产业化联合体的典型受益者。昊王米业相关负责人告诉记者:“在这个联合体中,专业的人干专业的事,种粮食不用再花钱买农机具,不用再找专业机构检验,大家各司其职。”
如今,金山村的山羊、镇河村的番茄、上滩村的韭菜、欣荣村的食用菌成了银川人翘首称赞的农家美食。“银川菜心”“银川番茄”“上滩韭菜”等更是成为了全国市场上的抢手货。作为世界葡萄酒的明星产区,银川先后有40多家酒庄的葡萄酒在国内外各类品鉴评比中获得500多项奖项。
品牌营销、产品深加工,银川一直在努力
眼下,永宁县的各个供港蔬菜基地迎来了最后一茬采收。永宁县农业农村局副局长张平兴高采烈地说:“我们的蔬菜今年卖得特别好,南方哪里下雨我们的蔬菜就往哪里卖。”张平每天睁眼先看天气预报,看天卖菜对张平和菜农而言似乎非常受用,但是订单农业却是大家一直努力的目标。
银川蔬菜60%外销全国各地,一些蔬菜靠着自身品质已经成功打入了粤港澳大湾区‘菜篮子’生产基地。“虽然如此,我们还有很多工作要做。”张平感叹,银川对农产品销售、深加工环节仍有许多不足,导致优质的菜花、番茄、韭菜只能打着他人旗号热销,为他人作嫁衣裳让不少合作社和企业心痛。
订单农业需要品牌营销做支撑。以“二品一标”(绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)、良好农业规范、出口农产品认证为载体,银川开启了农产品标准化试点示范县建设。“地理标志认证、绿色食品认证、有机认证,有了这些,农产品价格能卖得高一些。”张惠平说,但是这些只是针对农产品单品的认证,远远无法形成品牌的规模化优势。
除了品牌营销,建立大城市中转仓储设施和提高农产品深加工水平,也是目前影响银川农产品外销的短板。在网销经济潮流下,高额的包装费、运输费让不少银川果农扼腕痛惜。由于在大城市没有冷藏中转仓库,银川农产品只能由外地收购商代卖,运输成本不降导致产品难以卖出好价钱却肥了中间商,农民生产积极性备受打击。在考察了银川农产品经营情况后,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说:“乡村经济应该以农户为主体,只有农民赚上钱才能真正体现乡村振兴的价值。”
刚刚结束的银川特色农产品推介会暨农业农村高质量发展高峰论坛上,宁夏金河科技股份有限公司的销售人员热情地推介全乳牛奶蛋白粉、冰淇淋酸奶、活力益生菌等产品。看到品类丰富的深加工产品,参会专家不住点赞。目前,银川市共有各类农产品加工企业387家,外销农产品的深加工水平还远远不够,这也成了影响农产品价值提升的关键因素。
行家建言品牌化塑造,专家支招高端发展路线
感叹此次丰收节活动,让初次踏上银川的河南保税集团品牌副总裁韩爱娟看到了银川农业企业历尽千帆的不竭努力。“金河乳业的品牌意识就很强,已经在按照品牌化思路设计企业的运营管理模式。小任果业从制度流程到生产经营,已经实现了标准化。标准化是品牌塑造的一个重要因素。”韩爱娟说,“酒香也怕巷子深。我非常相信,银川的葡萄酒质量上乘。但是品牌营销和未来市场规划,一定要做充分设计。”
得知宁夏壹泰牧业有限公司负责人是位90后女孩时,韩爱娟激动不已:“90后女孩创业,这就是企业品牌塑造的鲜活素材!”
中山大学教育现代化研究中心研究部主任文丹枫一直致力于农业经济数字化转型的研究。在得知银川金河乳业一款果味酸奶20年包装没变、口感没变、销量年年上涨的生动实践后,文丹枫翘起大拇指。他说:“成就金河的不是这一款果味酸奶,而是它背后丰富的产品深加工能力。只有不断研发新产品才能提高企业的可持续发展能力。”
文丹枫对银川农业高质量发展给出了锦囊:“必须走高端路线。精准农业和精品农业,是走高端农业的方向。精准农业要搞清楚卖给哪些高端客户,精品农业要保证农产品的高端品质。”
望着乡间路边星星点点的零散养殖户,文丹枫感慨:“农业经营主体小而散的短板势必很难形成规模化生产。如果要走高端路线,就要让这些小而散的经营主体有完善的农业生产性服务体系作保障。从物流、技术、营销、金融各个方面给予保障,这样高端农产品才有核心竞争力。”
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswtxx@163.com     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2482131