全文检索:

头茬小麦二茬菜增收又有新途径

【日期】:2020-10-14 14:40:09     【来源】:银川日报
贺兰县南梁台子农牧场的村民马菊花(右)和采收的盘菜。
10月13日,永宁县望洪镇增岗村的田间地头一改往年空荡荒芜的秋景,忙忙碌碌的工人们正在抓紧时间采收西蓝花、大白菜,一旁的货车静静伫立在田埂边,等待蔬菜装车,36个小时后,这些蔬菜将进入上海、福建、云南等城市商超中。
今年7月收割完小麦后,永宁县双益有机水稻专业合作社的负责人黄彪在800亩的小麦地里复种了芹菜、茄子、西红柿、西兰花、甘蓝等9个品种的蔬菜,目前每天各类蔬菜出货量达到80吨至100吨,高峰期日出货量可达150吨。
“你看这棵西兰花,重量在6两至1斤之间,我可以卖到3.8元一棵,这一亩地能产1000公斤左右,亩产值可以达到5500元,这可是收获小麦后的第二部分收益。”站在自家的田地里,黄彪拿起一棵刚采收的新鲜西兰花,十分兴奋地介绍起了今年一路走高的蔬菜价格,“几年前我们基本上是种了小麦后,下半年就撂荒,等来年再种,现在复种蔬菜,多出来的收益就是额外赚到的收入。”一地两用后,黄彪算了一笔账,全年小麦和复种蔬菜的总收益除掉各项成本,会比以往单纯种小麦的总收益增收800元至1000元。
复种冷凉蔬菜,黄彪并非先行者,近年来我市以后茬促前茬、良种良法配套、农机农艺融合的新模式,探索保障粮食安全、增加农民收入的新途径。今年全市小麦收割10.9万亩,据市农技推广部门测产,小麦平均亩产390公斤,较去年单产增加14公斤,增3.7%。
小麦收割结束后,围绕“六稳六保”目标,我市各县(市)区紧紧抓住“三夏”有利时机做好种植户复种模式示范和技术指导服务,按照集约化、标准化、外销一体化发展模式集中打造一批特色鲜明、质量安全、外销带动能力强的秋季露地蔬菜示范基地,同时积极探索示范麦后复种大豆、饲草、青贮玉米等种植新模式,实现粮经饲协调发展。“今年预计全市麦后复种农作物9万亩,其中秋菜7.5万亩,秋杂粮及其他1.5万亩。”市农业农村局相关负责人介绍。
这两天和黄彪同样忙于收菜的还有贺兰县金贵镇红星村的种植户施贤友,他本是浙江温州人,因看重银川昼夜温差大的气候特点,在红星村流转了480亩土地种植精品盘菜,这是温州当地居民餐桌上必不可少的一种大众蔬菜。张天学则是贺兰县星先蔬菜产销专业合作社的负责人,他说:“上半年我种小麦,下半年我将地流转给施贤友,只收一半的流转费用,对于我来说,有人帮我分担了一半的土地流转费,省下的就是挣下的。”如今每年他和施贤友一人种地半年,不仅节省了流转费,还全年从土地里“刨金”,使得土地效益最大化。
“我每天在这里采收盘菜,日工资在150元到200元之间,挺好的,离家近而且每天能拿到现钱。”贺兰县南梁台子农牧场的村民马菊花说话间,手上娴熟地将地里挖出的盘菜放进包装箱里。
市农业农村局相关负责人介绍,在复种模式示范和技术指导服务中,全市主要发展精品蔬菜,以有机肥替代化肥,既提高蔬菜品质,打响银川优质蔬菜的品牌,同时也提升地力,提高土壤有机质含量,改善土壤适耕性。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswtxx@163.com     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2482106