全文检索:

宁夏巧用“加减法” 让发展更“氢”洁

【日期】:2020-10-15 14:26:49     【来源】:宁夏日报
    10月13日,宁夏宝丰能源集团股份有限公司太阳能电解水制氢储能及综合应用示范项目施工现场,工人正在紧张有序地调试、组装设备。再过两个多月,这个全球最大规模一体化太阳能电解水制氢项目的一期工程将正式建成投产,届时将年产氢气8000万标方,其中一部分氢气直供甲醇装置,推动新能源与现代化工耦合发展。项目全部建成后,预计每年可减少煤炭资源消耗25.4万吨、减少二氧化碳排放44.5万吨。
氢气,煤化工产品的命脉原料之一,基本通过“以碳换氢”的方式制备,其生产过程会产生大量的二氧化碳,对环境造成一定影响。改变制氢工艺、减少二氧化碳排放迫在眉睫。
光伏制氢技术的日渐火热,为氢能产业带来新希望。今年以来,宁夏充分利用年日照时间3000小时以上、太阳能发电时间长达1700小时的资源优势,对风光利用做“加法”,对能耗排放做“减法”,将可再生的风光能源“置换”成“绿氢”,大大减少了二氧化碳排放量,为发展注入绿色新动能,促进全区能源产业转型升级。
创新需要跳起来摘桃子的勇气。多方考察“取经”后,宝丰能源斥资14亿元,打造了国家级太阳能电解制氢示范项目——太阳能电解水制氢储能及综合应用示范项目。
“为解决能源储存、产业链可持续发展等问题,我们还配套制氢储能、氢气储运、加氢站建设以及分布式氢能热电联供系统,届时将为城市交通、供暖提供清洁能源。”宝丰能源总裁刘元管告诉记者,走好清洁化、高端化、集约化、现代化的高质量发展路子,宝丰能源有一个自己的绿色发展“账本”,近年来,企业打造了集“煤、焦、气、甲醇、烯烃、聚乙烯、聚丙烯、精细化工”为一体的高端煤基新材料产业集群,以煤替代石油生产出近百种高端化工产品,能耗、环保等综合指标达到国内领先水平。
转变思路,让风光资源“风光”起来、让氢能产业活跃起来。不久前,宁夏出台《关于加快培育氢能产业发展的指导意见》,明确提出要依托宁夏现代煤化工、清洁能源聚集优势和石油化工产业基础发展低成本氢源,在银川地区和宁东能源化工基地先行先试,开展制氢、储运、加氢站等基础设施建设,大力发展氢能产业。
“氢能产业已经成为战略性新兴产业。但要想在战略性新兴产业中分得一杯羹,必须走好科技和全产业链‘两条路’。今年,我们引进成熟的技术,在宁东布局了‘光伏发电-电解水制氢-加氢站-氢能重卡应用’的全产业链氢能项目,并专门组建了氢能产业发展中心,全力推进宁东氢能产业发展。”宁东能源化工基地管委会氢能产业发展中心副主任赵瑞介绍,宁东基地管委会还出台相关扶持政策,鼓励企业参与氢能全产业链创新,在可再生能源制氢、化工耦合、天然气掺氢、液氢储运、氢能交通等方面持续发力,推动氢能产业发展。
国家电投集团铝电投资有限公司可再生能源制氢示范项目、京能宁东发电公司氢能制储加一体化项目……行走宁夏大地,一个个氢能项目建设正酣,一幅氢能产业发展蓝图鼓舞人心。预计到2025年,全区争取建成1至2座日加氢能力500公斤及以上加氢站,聚集一批氢能产业链企业,实现集群发展。到2021年底,宁东基地将形成5万吨/年的“绿氢”产能。
宁夏氢能发展,未来已来,未来可期。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswtxx@163.com     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2482107