全文检索:

银川:让绿色成为工业高质量发展亮眼底色

【日期】:2020-10-15 16:03:27     【来源】:银川日报
    13家国家级绿色工厂、2个国家级绿色园区、11家自治区级绿色工厂、4个绿色产品设计……绿色设计产品、绿色工厂数量居全区前列,工业能耗超额完成目标任务,节能环保产业迅速发展……推动高质量发展,“绿色”是重要内容。近年来,银川市通过优化产业布局,淘汰落后产能,对传统产业进行技术改造,培育节能环保新兴产业,有力推动工业经济高质量发展。“绿色制造”正成为银川工业的全新底色。
打造绿色制造先进典型
绿色工厂是“绿色制造”的主体,“绿色制造”的推进,不仅给传统产业带来新的生机,也孕育着经济发展新动能。
走进共享装备股份有限公司(以下简称“共享装备”)智能铸造示范工厂,看不到传统铸造车间天车穿梭、震耳欲聋、粉尘飞扬的景象,取而代之的是:砂型3D打印机发出细微的“沙沙”声,整洁明亮的车间里几乎看不到员工,一台自动导引运输车在为庞大的打印机“送货”……共享装备作为智能铸造行业的领跑者,正在紧张忙碌的“智能”生产中。
近年来,共享装备践行绿水青山就是金山银山的理念,在节能减排、绿色循环发展工作上取得显著成效,厂区生态环境明显改善。“从2017年开始,企业投入2000万元对排放点除尘设备进行了改造和优化。从源头遏制了粉尘的发生,过去企业排放粉尘的浓度是50毫克每立方米,现在降低到15毫克每立方米,远远超过国标,并已经达到了欧洲的排放标准。目前,我们已经入选国家级绿色工厂,企业绿色制造体系工作迈上新台阶。”共享装备相关负责人说。
“为加快推进工业企业转型升级,我市以工业领域绿色制造为工作重点,积极推进工业绿色化、生态化发展。并采取优先发展、重点支持、精心培育的办法,加快推动绿色制造体系建设,积极组织开展绿色制造体系建设示范创建工作,引领工业绿色转型。”银川市工信局相关负责人说。
截至目前,银川市累计创建国家级绿色园区2家、国家级绿色工厂13家、自治区级绿色工厂11家。自2016年以来,累计创建银川市节水型企业10家、自治区节水型企业4家,通过打造节水、绿色制造先进典型,引领工业绿色发展。
完善循环经济产业链
位于银川经济技术开发区的力成电气集团有限公司在绿色发展“跑道”上谋变求新,投入使用的智能化、数字化机器人生产线,让传统工业制造产业精彩蝶变。该公司自从上了智能化机器人生产线以后,通过机械化、智能化操作,以前用500多人完成的作业,现在只要几十个人就完成了,产品质量也大幅提高。
从传统制造企业到高新技术企业,再到进入绿色生产,这是力成电器坚持“绿色制造”实现的华丽转身。“‘生态+绿色’既是今后发展的导向,也是我市工业转型升级的落脚点,围绕‘绿色化、高端化、集聚化’要求,放大绿色工业发展主阵地作用……”市工信局相关负责人如是说。
近年来,银川市在产业项目推进上,始终旗帜鲜明地亮出绿色发展这一重心,坚持把绿色生态发展理念作为推动转型发展的先导,让绿色成为贯穿产业发展的主色调。特色化、差异化的发展路子,推动了银川工业向绿色“中高端”迈进。
绿色发展效果明显
“我们严格落实能源消耗总量和强度双控制度,层层分解下达工业能耗‘双控’指标,压实责任;按月监测分析工业能源消费状况,实施能耗动态预警调控;注重管理节能、技术节能和结构节能,‘十三五’前4年,银川市(不含宁东)单位工业增加值能耗累计下降14.5%。今年,退出建材、有色金属2个行业73.2万吨产能,依法依规退出无效、低效产能,为银川工业高质量发展腾出更多发展空间。”市工信局相关负责人说。
同时,银川市制定了《银川市一般工业固体废物资源综合利用工作方案(2020—2022)》,明确了工作目标和重点任务,多措并举推进工业固废综合利用。发挥示范企业引领作用,培育了赛马水泥、泰山石膏、中节能宁夏新能源等3家自治区资源综合利用示范企业。除此之外,还利用公铁物流园铁海联运优势,推动银川市工业固废外运外销;围绕粉煤灰、煤矸石等重点固废开展科学研究,提升综合利用附加值,实现工业固废“变废为宝”;围绕企业能源管理、设备能效水平、产品单耗及制度建设等方面开展专项监察,找准企业在设备能效、技术运用、工艺流程、管理体系等能耗方面的“病灶”所在,促进企业高效用能。
“今后,我们将继续坚持绿色发展理念,以绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链为重点,推行绿色管理,引导企业进行节能技术改造,淘汰落后产能和用能设备,全面推进绿色制造体系建设,加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。”市工信局相关负责人表示。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswtxx@163.com     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2482106