全文检索:

我区召开促进外贸稳定增长工作座谈会

【日期】:2015-12-07 10:48:34     【来源】:对外贸易处

11月10日,自治区商务厅召开了全区促进外贸稳定增长工作座谈会,自治区国税局、宁夏出入境检验检疫局、银川海关、外汇管理局宁夏分局、银川综保区等相关部门负责人,五市商务部门负责人以及50多家外贸企业代表参加了会议。

座谈会上,商务厅通报了全区前三季度对外贸易运行情况、外贸重点工作进展情况,并详细介绍了中央和自治区近期出台的稳定外贸增长的政策措施。来自新材料、纺织服装、精细化工、碳基材料、生物医药、农产品加工等重点出口企业代表,从企业生产运营、进出口业务、存在的困难以及发展中遇到的瓶颈、形势预测等多个方面进行了交流发言,并对如何降低企业成本、提高贸易便利化、改善营商环境等方面提出问题并建言献策,自治区相关部门针对企业在交流发言中提到的出口退税、融资、通关报检等方面的问题,进行了一一解答。

最后,商务厅负责同志就如何贯彻落实中央和自治区系列稳增长文件精神,培育外贸竞争新优势,促进外贸转型升级,稳定增长提出了四点意见。一是充分认清形势,以创新驱动发展。受国际市场需求萎缩、大宗商品价格下跌以及国内因结构调整而导致的投资需求放缓等多重因素影响,对外贸易发展遇到较大困难,并将保持较长时期的低速状态,各类外贸企业必须坚定信心,积极作为,主动改变经营模式和策略,积极推动生产技术革新,大力提升产品质量,以新思路、新理念、新举措驱动企业发展。二是加快发展跨境电子商务,培育外贸新业态。顺应互联网经济快速发展的大趋势,积极推进“互联网+”行动,把互联网创新成果与企业发展各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和市场扩大。三是推动外贸转型升级,提高核心竞争力。积极培育自主品牌,推动产品结构优化和产业转型升级,做强品质、提升质量、树立品牌形象,千方百计降低企业运行成本。四是抢抓新机遇,推动企业“走出去”。主动融入国家“一带一路”倡议,积极“走出去”开展产能合作,完善产业布局网络,形成贸易与投资互动的良好态势,带动我区货物贸易和服务贸易加快发展。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswtxx@163.com     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2504588