全文检索:

宁夏五项措施加快农村电子商务发展

【日期】:2015-12-11 10:01:24     【来源】:电子商务与服务贸易处 市场体系建设处

近日,国务院办公厅印发了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号),之后,商务部随后在成都召开全国商贸流通领域推进线上线下互动创新发展和农村电子商务现场会,会议要求,各级商务主管部门要认真贯彻十八届五中全会精神和全国推进内贸流通现代化电视电话会议部署,以贯彻落实国务院关于线上线下互动和农村电子商务两个文件为重点,深刻认识互联网为代表的新一代科技革命对内贸流通带来的变革和深远影响,大力推进电子商务,发展线上线下融合等新模式新业态,推动内贸流通行业转型变革,加快构建新型内贸流通体系。

为认真贯彻落实国家关于加快农村电子商务发展的工作部署,结合我区推进电子商务进农村综合示范工作实际,今后我区将重点采取以下五项措施加快发展农村电子商务,促进线上线下融合,切实改善农村电子商务环境。

一是积极培育好农村电子商务市场主体,充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,培育多元化农村电子商务市场主体。

二是扩大电子商务在农业农村的应用,鼓励电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源加强合作,构建农村购物网络平台,实施加快发展电子商务行动,在促进电子商务发展专项行动计划基础上,继续加大实施力度,抓住热点,抓出亮点。

三是发展线上线下互动的服务消费,推进传统生活服务业在线化,推动电子商务进社区;推动传统企业转型升级,鼓励流通企业利用物联网、大数据和云计算等技术,重塑商业经营模式,提升服务能力和管理水平。

四是大力推进电商扶贫,提升农村电子商务应用水平,提高电商扶贫精准度。

五是改善农村电子商务发展环境,加强政府公共服务,探索实训式电子商务人才培养机制,深入开展电子商务与物流配送试点,大力发展智慧物流,加快商务大数据建设与应用。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswtxx@163.com     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2504558