全文检索:

商务部召开第四届中国-阿拉伯国家博览会新闻发布会

【日期】:2019-07-15 09:41:48     【来源】:商务微新闻

 

 

2019年7月12日,商务部召开第四届中国-阿拉伯国家博览会新闻发布会。商务部副部长钱克明,宁夏回族自治区副主席刘可为,中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰出席本次发布会。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰主持本次会议。

 

 

 

 

 


以下为发布会实录

 

 

 

 

 

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

各位记者朋友,大家上午好,欢迎大家参加第四届中国-阿拉伯国家博览会新闻发布会。出席今天发布会的有商务部副部长钱克明先生、宁夏回族自治区副主席刘可为先生、中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰先生。我是今天发布会的主持人,商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰。

 

今天,钱克明副部长将向大家介绍近年来中国与阿拉伯国家经贸合作的情况;以及中阿博览会的有关情况。张慎峰副会长将向大家介绍近年来中阿工商界、商协会等中介组织开展合作的情况;刘可为副主席将着重向大家介绍第四届中阿博览会筹备的相关情况。之后三位发布人将回答记者朋友们关心的问题。

 

下面,先请钱克明副部长介绍有关情况。

 

商务部副部长钱克明:

 

 

 

各位来宾,媒体的朋友们,大家上午好。非常高兴与刘可为副主席和张慎峰副会长一道参加新闻发布会,与各位进行交流。下面我先介绍两方面的情况:一是中国和阿拉伯国家的经贸关系,二是中阿博览会有关情况。

 

中国一贯高度重视发展与阿拉伯国家的关系。习近平主席在十八大以来,已经两次访问阿拉伯世界,提出了一系列新时期深化中阿合作的新理念、新战略、新举措,同阿方领导人一道,引领中阿关系取得长足发展。2018年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京成功举办,习近平主席出席开幕式并发表重要讲话,宣布建立“全面合作、共同发展、面向未来”的中阿战略伙伴关系,提出中阿要“增进战略互信、实现复兴梦想、实现互利共赢、促进包容互鉴,努力打造命运共同体”,为新时期中阿全方位合作指明了方向、规划了路径、提供了遵循。

 

阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是历史上丝路文明的重要参与者和缔造者之一。中阿友谊渊源流长、历久弥新,中阿人民休戚与共、亲如一家。作为共建“一带一路”的天然伙伴,阿拉伯国家积极支持和响应“一带一路”倡议,已有18个国家与我国签署了共建“一带一路”合作文件。在双方共同努力下,中阿共建“一带一路”合作已经取得了丰硕成果,未来发展潜力巨大、前景广阔。

 

经贸合作是中阿关系最久远、最活跃的因素,也是推动中阿关系发展的不竭动力。近年来,中阿经贸合作保持着良好势头。2018年,中阿双边贸易额2443亿美元,同比增长28%;中国企业在阿拉伯国家新签订承包工程合同额356亿美元,同比增长9%;中国企业对阿直接投资流量12亿美元,涉及能源、基础设施、制造业、电子商务、金融等广泛领域。下一步,中方将与阿拉伯国家进一步加强发展战略对接,携手共建“一带一路”,不断推动中阿经贸合作迈上新台阶。

 

一、

持续深化互联互通合作

互联互通合作是中阿经贸合作的“龙头”。阿拉伯国家是“一带一路”互联互通建设的重要节点,在经济转型中,阿方对基础设施扩展和升级的需求不断上升,中方对此高度重视,愿继续鼓励中国企业和金融机构,在港口、铁路、电力、通信等领域与阿方深入开展合作,并积极参与相关国家战后重建,助力阿方改善民生,实现产业振兴。

 

二、

进一步巩固能源合作关系

油气和低碳能源合作是中阿经贸合作的“双轮”。中阿互为重要的能源合作伙伴。中方愿与阿拉伯国家巩固长期油气贸易关系,扩大油田工程服务、炼厂建设和设备制造等领域的合作,共同实施更多油气区块开发和石化投资项目,并探讨原油期货、储运设施合作。同时,在核能、太阳能、风能、水电等低碳能源领域,中方也愿意积极与阿拉伯国家合作实施更多项目,努力构建新时期中阿能源合作的新格局。

 

三、

积极推进金融和高新技术合作

金融和高新技术合作是中阿经贸合作的“两翼”。中方愿同阿方一道,发挥高新技术的驱动作用,以及金融合作的服务支撑作用,鼓励双方企业和金融机构,在投融资、交易平台、债券承销、本币互换和结算等方面互利合作,在人工智能、大数据、云计算、新材料、生物制药、智慧城市、航空蓝天、特色农业等高新技术领域开展创新合作。

 

四、

大力推进贸易和投资自由化便利化

贸易和投资合作是中阿经贸合作的重点。中方愿继续向阿拉伯国家开放市场,建立政府间电子商务合作机制,积极推动与海合会和巴勒斯坦的自由贸易协定谈判。中方将积极鼓励有实力的企业与阿拉伯国家开展经贸园区的投资、建设和运营合作,分享中方产业发展和招商引资经验,积极参与阿拉伯国家工业化进程,为当地创造更多高质量的就业机会,助力阿拉伯国家经济多元化和可持续发展。

 

下面我简要介绍一下中阿博览会的有关情况,一会刘副主席和张副会长会更详细的介绍。

 

中阿博览会是由商务部、贸促会和宁夏回族自治区人民政府共同主办。自2013年以来已举办三届,中阿博览会坚持“服务国家战略、聚焦经贸合作”,以这个目标为导向,逐渐发展成为集高层对话、经贸促进、会展洽谈等功能于一体的国际性博览会。2016年1月,习近平主席在阿拉伯国家联盟总部发表演讲时指出,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

 

第四届中阿博览会将于2019年9月5—8日在宁夏银川市举办,以“传承友谊、深化合作、共同发展”为宗旨,以“新机遇、新未来”为主题,将重点围绕贸易投资、互联网+、跨境电商、基础设施、产能合作等领域,举办投资贸易促进、会议论坛、展览展示等活动,推动中阿在上述领域的互利合作。

 

商务部作为中阿博览会的主办单位之一,一直积极支持有关各方共同办好博览会。目前,本届博览会的各项筹备工作正在积极推进当中,中方真诚欢迎有关国家派高级别代表团出席本届博览会,真诚欢迎有关国家企业踊跃报名参会参展,并愿与阿拉伯国家一道,利用好中阿博览会这一开放型的国际合作平台,共商合作愿景、共绘合作蓝图,为促进中阿战略伙伴关系发展、构建开放型世界经济、推动共建“一带一路”、构建人类命运共同体做出贡献。我们相信享有“塞上江南”美誉的银川将为我们呈现一场精彩纷呈、成果丰硕的中阿合作盛会。

 

谢谢大家!

 

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

谢谢钱克明副部长的介绍。下面请张慎峰副会长介绍有关情况。

 

中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰

 

 

 

尊敬的钱克明副部长、刘可为副主席,同志们、新闻界的各位朋友,大家上午好,非常高兴能参加今天的新闻发布会。

 

    刚才,钱克明副部长介绍了近年来中国与“一带一路”国家经贸往来情况,以及中阿博览会作为中阿共建“一带一路”重要平台所发挥的积极作用。在中阿经贸关系蓬勃发展中,双方工商界是重要的参与者、建设者。贸促会紧紧围绕国家外交经贸工作的部署,加强与阿拉伯国家商协会、贸易投资促进机构的广泛联系,采取各类举措促进双方企业的交流与合作,为构建中阿“1+2+3”合作格局、推动“一带一路”建设做出贡献。下面,我介绍一下近年来中国贸促会在促进中国与阿拉伯国家经贸合作方面所做的工作。

 

一是举办中阿合作论坛第八届企业家大会暨第六届投资研讨会。2019年4月,贸促会与阿拉伯国家联盟秘书处、突尼斯外国投资促进局、阿拉伯农工商会总联盟在突尼斯首都突尼斯市共同主办中阿合作论坛第八届企业家大会暨第六届投资研讨会。贸促会组织近200名中国企业代表与12个阿拉伯国家的400多名企业代表参会,为中阿工商界搭建了务实的合作平台。

 

二是健全工商合作机制。截至今年6月,贸促会与47个阿拉伯国家商协会、贸易投资促进机构建立了多双边工商合作机制。贸促会还于2015年发起成立了丝绸之路商务理事会,已经邀请埃及、约旦、黎巴嫩、阿联酋、卡塔尔、突尼斯等国家的工商会加入。理事会在宣介“一带一路”合作理念、促进中阿工商界务实合作等方面发挥了积极作用。

 

三是积极开展贸易投资促进活动。2017年以来,在多个阿拉伯国家举办多双边经贸论坛、投资推介活动以及展览展示,帮助中阿双方企业进行双方对接;组织中国企业赴埃及苏伊士经贸合作区、阿联酋杰备阿里自由区等进行调研考察,为促进企业入驻境外园区、开展国际产能与装备制造合作创造有利条件。

 

四是大力推进商事法律合作。2015年,贸促会与阿拉伯国家有关机构联合成立了中阿商会商事调解中心,为双方企业提供解决经贸纠纷的专业渠道。2019年,与黎巴嫩商会联合会在中国—阿拉伯联合商会框架下建立调解与仲裁协作平台,帮助企业加强风险防范、有效化解纠纷。

 

接下来,我介绍一下中国贸促会在今年的中阿博览会期间将承担的工作。

 

作为中阿博览会主办单位之一,中国贸促会将主要负责两项工作。

 

第一项工作是组织“一带一路”合作展区。“一带一路”合作展区计划展出面积6000平米,分为国家馆展区和品牌企业展区两个区域。我们将邀请10余个阿拉伯国家及30多个“一带一路”沿线国家参展。其中,国家馆展区主要展示国家和地区的风俗文化、贸易投资项目及政策、产业状况、旅游资源、合作项目、先进技术等。品牌企业展区主要展示国外智能制造、机械设备、电子通讯、科技生活、新能源、港口物流、基础设施、金融、教育、文化旅游类企业的形象、合作项目、优势产品、特色商品等。我们将努力工作,确保展出内容多元化,突出各国特色产业。截至目前,已有阿联酋、阿尔及利亚、吉布提、阿曼等20多个国家和地区表达了参展意向。

 

贸促会的第二项工作是与宁夏自治区政府、阿拉伯国家联盟秘书处、阿拉伯农工商会总联盟共同举办第三届中阿工商峰会。

 

中阿工商峰会是中阿博览会框架下的工商界高层对话合作平台。今年的中阿工商峰会将于2019年9月5日至6日举行,主题是“聚焦经贸合作,促进双向交流”,参会者预计达到500人左右。中交建、中钢、招商局集团、科威特直接投资促进局、沙特商工总会等中外企业、商协会都表达了参会意向。这次中阿工商峰会将设开幕式、主题演讲、成果发布、项目签约、国别推介、洽谈对接、中阿联合商会中方理事会会议、新华社民族品牌走进博览会等环节,还将发布《中国阿拉伯国家与第三市场国家“一带一路”合作机遇报告2019》、《中阿经贸关系发展进程2018年度报告》等成果文件。

 

贸促会承担的上述工作正在稳步推进。我们将与商务部、宁夏自治区人民政府等密切配合,扎实推进各项工作。确保第四届中阿博览会圆满举办,为进一步发展与阿拉伯国家在经贸等领域的合作,构建全方位、多层次、宽领域对外开放新格局,做出积极贡献。

 

谢谢大家!

 

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

谢谢张慎峰副会长的介绍。下面请刘可为副主席向大家介绍有关情况。

 

宁夏回族自治区副主席刘可为

 

 

各位媒体的朋友,女士们、先生们,大家上午好。首先我代表宁夏回族自治区人民政府感谢大家对中阿博览会的关注和支持。

 

刚才钱克明副部长、张慎峰副会长分别介绍了有关情况,我这里侧重介绍第四届中阿博览会的筹备情况。

 

中阿博览会是中阿共建“一带一路”的国家级、综合性平台,也是宁夏推动开放型经济发展的重要机遇。2010年以来,商务部、中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府已经在宁夏成功举办了3届中阿经贸论坛和3届中阿博览会,对促进中国与包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流合作发挥了积极作用,也对提升宁夏对外开放水平和经济社会发展产生了积极成效。

 

历届经贸论坛和博览会,参会参展的共有80多个国家、地区和国际机构,140多家大型商协会,7732家大中型企业和金融机构代表,5.7万多名参展商、采购商,签订各类协议1129个。博览会推动了宁夏开放型经济发展。近5年宁夏进出口稳步增长,实际使用外商直接投资10.6亿美元,在30个国家和地区设立了148家境外企业,2018年境外直接投资5亿美元。宁夏开放环境在不断优化。我们的网上政务服务能力位列西北地区首位,开通了“宁贸通”平台,提供全过程、全链条外贸综合服务,与全国实现了通关一体化,国际贸易“单一窗口”货物申报业务覆盖率达到100%。

 

第四届中阿博览会将于今年9月5日—8日在宁夏银川举行。本届博览会继续由商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区人民政府共同举办,秉承“传承友谊 深化合作 共同发展”的宗旨,以“新机遇、新未来”为主题,将举办开幕大会、8项展览展示及投资贸易促进活动、4项会议论坛和主题省(江苏)系列活动。目前我们全面展开了博览会前期工作,嘉宾邀请、展览展示、会议论坛、成果落实等各项筹备工作进展顺利。在总结以往办会经验的基础上,我们将进一步强化本届博览会经贸务实合作内容,提升办展办会服务水平。

 

我们主要从以下几个方面做出努力:

 

一是更好地服务“一带一路”建设。本届博览会深入贯彻习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和中阿合作论坛第八届部长级会议上的重要讲话精神,积极承接和落实这两次会议论坛的相关经贸合作成果,精心设计筹办现代农业、高新技术、基础设施、产能合作、“互联网+医疗健康”等领域的经贸交流和展览展示活动,积极促进与阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家、地区政策沟通和贸易畅通。

 

二是更好地体现聚焦经贸推动务实合作。我们确立了“聚焦经贸、以展带会、强展精会”的办会思路,在举办好6大类展览展示的同时,相应举办8项投资贸易促进活动。我们加大了国际组织、国内外商协会和企业邀请力度,目前,联合国粮食计划署、阿盟秘书处、阿拉伯农工商会总联盟等国际性、区域性组织,迪拜商会、黎巴嫩法兰萨银行等73家国外商协会及企业初步确定参会。我们专门设立了投资促进部,常态化做好国内外经贸投资项目的协商撮合与协调服务,推动更多项目利用中阿博览会平台签约落地。

 

三是更好地坚持部区合办提高办会质量。本届中阿博览会,国家有关部委将与宁夏共同举办11项活动,分别是:商务部与我区共同举办基础设施、产能合作展暨境外园区投资推介洽谈会、物流合作洽谈会、投资与产能合作大会;中国贸促会与我区共同举办中阿工商峰会、“一带一路”合作创新产品展暨“一带一路”沿线国家推介洽谈会;农业农村部与我区共同举办现代农业展暨农业产业合作对话会;科技部与我区共同举办高新技术装备展暨技术成果推介对接会、中阿技术创新合作大会;国家网信办与我区共同举办网上丝绸之路大会;卫生健康委、文化和旅游部分别指导我区举办“互联网+健康医疗”产业展暨应用大会和中阿旅行商大会。通过这些展览展示和会议论坛,将沟通发布国家相关政策,推进先进技术成果的展示和经贸合作交流。

 

四是更加突出科技创新成果的展示推广。科技创新在经济社会发展中发挥着越来越大的作用,各国科技创新合作也越来越多。本届博览会积极适应这一特点,在展览内容上更加聚焦前沿科技和创新成果,例如中国贸促会与我区联合举办的“一带一路”合作创新产品展,科技部与我区联合举办的高新技术装备展暨推介对接会等活动,将有人工智能、5G、航空航天、新能源等领域的高新技术成果展览和互动体验。

 

五是提供更加优质高效的办会服务。博览会已经举办了3届,我们希望一届办的比一届更好。我们将认真总结往届办会的工作经验,进一步改进服务,统筹协调各类资源,提供个性化、社会化办会服务,提升国际化、专业化水准,更好地满足参会单位和嘉宾的需要。博览会期间我们将组织与会嘉宾实地考察宁夏的经济社会发展情况,大家还可以通过中阿博览会的官网,进入网上全景展馆,实现线上线下全景观展参会,更好地了解中阿博览会、了解宁夏。同时也通过参会参展,获得更多的收获。

 

各位媒体的朋友,9月是丰收的季节,也是宁夏最美的时候。在此,我热忱邀请新闻媒体界的各位朋友来宁夏,在报道第四届中阿博览会盛况的同时,体验宁夏美食美酒,也欣赏塞上江南的美景。

 

谢谢大家!

 

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

谢谢刘可为副主席的介绍。下面进入答问环节,请各位记者朋友围绕今天发布会的主题进行提问。在提问之前按照惯例,请各位通报所在新闻机构名称。下面请提问。

 

 

 

 

 


1

 

中阿卫视记者:

提问钱克明副部长。当前贸易保护主义抬头,自由贸易体系面临着巨大的挑战,在这样的情况下,中阿经贸关系的发展如何去克服这一外部的不利因素?谢谢。

 

商务部副部长钱克明:

你这个问题问得非常好。近年来,全球自由贸易和自由贸易体系都受到了一些挑战,贸易保护主义抬头,有些国家甚至发起了贸易争端、贸易摩擦。但中国和阿拉伯国家是自由贸易体系的坚定的维护者,因为深度参与全球经济分工,推进经济开放性发展,符合中国和阿拉伯国家的利益。我们不仅保持着开放、合作、互利、共赢的理念,而且在一系列举措上也是推进全球贸易自由化的发展,我们做了大量具体工作。

 

比如,中国和海合会正在进行自贸区谈判,这已经多轮了。中国还与巴勒斯坦正式启动了谈判,首轮谈判今年1月份成功举办。除了自贸区以外,中国还和很多阿拉伯国家建立贸易畅通工作组,专门围绕贸易自由化方面遇到的问题及时协商,推动问题的解决。

 

除了贸易以外我们还和很多阿拉伯国家进行投资保护协定的升级谈判、避免双重征税谈判、贸易救济谈判,正深入开展了包括质检和标准化方面的合作、海关方面的合作、贸易救济方面的合作等等,还有电子商务方面的合作,和阿拉伯国家电子商务合作发展也非常快。此外,我们还鼓励双方的金融机构到各自国家和地区设置分支机构,为企业的相互投资以及贸易提供融资的支持。

 

阿拉伯国家也积极参与中国国际进口博览会,比如埃及、沙特、阿联酋、摩洛哥四国参加了去年在上海举办的首届进博会国家展,有17个阿拉伯国家的93家企业参加了企业展。今天和刘主席、张会长共同召开了中阿博览会的新闻发布会。中阿博览会专门是中国和阿拉伯国家举办的博览会。刚才刘主席介绍了,活动非常丰富,包括的领域、行业非常广泛,既有贸易的,也有投资的,还有科技、人文交流等等,非常丰富。我们在踏踏实实的以自己的实际行动和举措来坚定地维护全球自由贸易体系和贸易自由化的发展。谢谢。

 

 

2

 

新华社记者:

我的问题是给宁夏回族自治区刘可为副主席的。宁夏地处祖国内陆,连南接北,承东启西,在搭建对外开放的空中、陆上、网上通道方面做了哪些工作?目前在通道建设的立体布局和突破制约等方面还有哪有设想?谢谢。

 

宁夏回族自治区副主席刘可为

正像你说的,宁夏地处西北内陆,不沿边,也不靠海,所以对外开放对宁夏十分重要,打通对外开放的通道十分关键。这些年来,宁夏积极参与“一带一路”建设,主动融入服务国家对外开放大局,在搭建对外开放通道上做出了一些努力。

 

一是在空中通道上,这几年机场设施建设和空中运输的通达能力都有了明显提升。现在银川国际航空港交通枢纽工程基本建成,在银川河东机场可以实现高铁、航空、公路交通的零距离换乘和无缝衔接。银川机场航空运输连续四年以百万级的速度在增长,2018年民航旅客吞吐量达到941万,今年有望进入到千万级的机场。现在宁夏通航城市达到74个,开通航线105条,其中国际航线6条,对国内省会城市直飞率实现了100%。

 

二是在陆上通道上,我们在铁路建设和公路建设这两方面都有了新突破。现在银川到西安的高铁,吴忠到中卫的城际铁路,中卫到兰州的高速铁路都在加快建设,包头至银川高铁宁夏段年内能够全面开工,银川往西安、往兰州、往北京方向的高铁都在加紧建设。公路方面,2018年宁夏公路网密度达到53.3公里/百平方公里,高于全国的平均水平。现在高速公路通车里程1678公里,2016年实现了县县通高速。

 

三是在网上通道上,通信的基础设施建设和国际交流合作方面也做出了一些努力。宁夏西部云基地重点发展大数据产业,基地通往北京、西安、太原等重点城市的骨干网络都已经建成,我们的互联网出口带宽达到4.7T,应该说和东部一些先进地区相比也不逊色。2018年我们有23家跨境电商企业,我们搭建的中阿技术合作综合信息服务平台收集了70多万条技术供需信息。2018年在银川成功举办了全球(银川)智慧城市峰会。

 

应该说,与宁夏对外开放的需要相比,我们在对外通道建设上还是有差距,还不够完善。下一步,我们要重点加快高铁建设,尽快圆宁夏人民的“高铁梦”,同时打通高速公路周边出口,形成更多的快速对外通道。完善航班航线结构,进一步提升航空运输通达能力。在网上丝绸之路方面加强国际交流合作,培育更多的信息企业更好地发展,发挥网上丝绸之路作用。总之,我们在国家对外开放大格局下,在“一带一路”建设中,要抢抓机遇,使我们在对外通道建设的互联互通水平上能够进一步提升。谢谢。

 

 

3

 

 宁夏日报记者:

中阿工商峰会是中阿博览会框架下工商界高层的对话平台,让企业当了主角,备受关注。想请张会长介绍一下本届中阿工商峰会会有哪些特点,期望取得哪些成果?谢谢。

 

中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰

非常感谢你的提问,也非常赞同你对“企业是峰会的主角”的评价。应该说中阿工商峰会是中阿博览会框架下非常重要的配套活动,中阿工商峰会已经成功举办两届,今年5日到6日将举行第三届,规模是500人左右。本届工商峰会将围绕“解读国别政策、分享发展经验、发布研究成果、促成合作项目”等方面为中国和阿拉伯国家以及其他“一带一路”国家工商界搭建一个高层对话、政策发布、经贸合作的高端交流平台。与往届相比,本届论坛有这么几个特点。有关各方准备更加充分、协调更加顺畅、活动更加丰富、影响必将更加广泛。

 

 本届峰会预期将取得以下成果:

 

 一是发布《中国和阿拉伯国家与第三市场国家“一带一路”合作的机遇报告2019》、《中阿经贸关系发展进程2018年度报告》,总结回顾中阿经贸合作发展情况,明确双方工商界下一步的合作目标与方向。

 

二是启用中国与阿拉伯国家商事法律服务平台,为中阿及“一带一路”沿线国家的工商界经贸合作提供相关的法律服务。

 

三是更加注重务实经贸合作,努力促进中国与阿拉伯国家、“一带一路”沿线国家的经贸合作成果的落地落实。本次会议将为举办“一带一路”沿线国家推介洽谈会、中阿联合商会中方理事会会议,以及新华社民族品牌走进中阿博览会启动仪式等一系列活动。

 

现在参会代表的邀请工作正在扎实推进,到目前为止中方已经有100余名企业代表报名参会,像中交建、中钢、招商局集团、中国港湾、天津泰达等大型企业积极表达了参会意向。外方代表,阿拉伯国家联盟秘书处、阿拉伯国家农工商会总联盟科威特直接投资促进局、沙特商工总会、沙特延布和朱拜尔皇家委员会、沙特阿美石油公司、迪拜工商会、伊朗-中国商会、摩洛哥企业联合会等机构均已表示将派代表参会。随着时间的推进,相信还将有更多的企业出席本届商会。谢谢。

 

 

4

 

 凤凰卫视记者:

提问刘可为副主席,由于特殊的地理环境特点,在此前中阿博览会上,中阿农业合作一直是热门话题,请问这些年通过中阿博览会这个平台,在农业合作上取得了哪些成果?谢谢。

 

宁夏回族自治区副主席刘可为:

正像你说的,宁夏和阿拉伯国家在农业方面各有优势,也面对一些共同的问题,比如干旱、缺水的问题。农业在历届中阿博览会都是十分重要的板块,这些年通过中阿博览会这个平台,我们之间的农业合作取得了积极成效:

 

一是我们已同包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线26个国家,在农业技术和经贸领域建立了合作关系。

 

二是一批农业技术合作项目顺利开展,比如绿色智能控制节水技术平台建设,约旦马铃薯科技实验示范基地建设,椰枣病虫害的综合防治、农业互联网等方面都开展了合作项目。

 

三是双方农业企业走出去、请进来日益增多,比如宁夏农业企业到毛里塔尼亚开展奶牛胚胎的移植,获得了成功。在吉尔吉斯斯坦,我们建设了农业设施冬季蔬菜栽培的实验示范基地,同时我们也从阿拉伯国家中间引进了一些农业的优良品种。

 

四是开展了农业技术推广应用专题培训,我们围绕旱作节水、防沙治沙等专项技术应用开办了近20个国际培训班,参加的学员有埃及、沙特、伊拉克、摩洛哥等国家。

 

五是拓宽了双方特色农产品的国际贸易渠道,借助在阿拉伯国家和中国开展的一些国际农产品展,双方企业加强合作,共同开拓优势农产品国际市场。我就介绍这些,谢谢。

 

 

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

下面提问最后一个问题。

 

5

 

 CGTN阿语频道记者:

钱部长您好,中阿博览会的持续举办对于促进中阿经贸合作发挥了积极作用,商务部作为主办单位之一,如何不断完善高层设计,使中阿博览会发挥更大的作用,谢谢。

 

商务部副部长钱克明:

这个问题问的很深刻,这个项目抓好是几个方面:

 

一是我们有一个部区合作的协调机制,因为博览会由三家单位共同举办,商务部、贸促会、宁夏回族自治区。刚才大家也听到刘主席介绍,实际上还有卫生方面、农业方面、科技方面、教育方面等等,所以要协调遇到的参展相关问题,加大协调力度。

 

二是成果的设计。因为任何一个展会要出什么成果,包括签什么约,包括跟阿拉伯国家加大合作、签约等方面,我们共同梳理、协商,在博览会期间出成果,争取使中阿博览会成为落实推进“一带一路”建设成果落实和展示平台。

 

三是加强展会间协调发展。每年展会很多,大家也在这儿参加过很多展会发布会,其中包括进口博览会,包括前一段时间在长沙召开的中非经贸博览会,还有今天发布的中阿博览会。大家知道,非洲和中东地区特别是非洲地区有很多阿拉伯国家,哪些参加中非经贸博览会,哪些参加中阿博览会,还有一些协调。展览之间各有侧重,能够协调和统筹发展。

 

我想把这三个方面的工作做好了,你说的顶层设计工作就做好了,助力中阿博览会可持续发展。谢谢。

 

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

今天发布会到此结束,谢谢三位发言人,也谢谢各位记者朋友们,谢谢大家。

 

 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2118256