全文检索:

“智能+”为银川工业高质量发展赋能

【日期】:2019-08-09 16:05:06     【来源】:宁夏回族自治区人民政府网
    银川市抢抓“智能+”新机遇,以制造业智能化为主线,着力推进企业研发、生产、管理、服务的智能化,一批装备制造企业加快数字化、智能化、网络化工厂建设,为企业发展赋予新动能。企业运营成本、产品研制周期和产品不良品率大幅度降低。制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率超过60%,关键工序数控化率超过40%。
一是“智能+”催生高端装备制造新标准。以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展,部分企业主持和参与制定国家标准、行业标准,企业智能制造核心竞争力进一步提升。银川经济技术开发区承担的《高端铸造/轴承等领域标准化试点项目》获国家批准立项,5家标准化试点企业项目进展顺利。
二是“智能+”形成智能制造新模式。智能制造装备和先进工艺在重点行业不断普及,离散型行业制造装备的数字化、网络化、智能化步伐加快,在典型行业不断探索、逐步形成了一些可复制推广的智能制造新模式。
三是“智能+”引领产业发展新转型。鼓励优势制造业企业“衍生”为生产性服务业,通过业务流程再造,面向行业提供社会化、专业化服务。如共享智能铸造产业创新中心整合国家、行业、地方的创新平台资源,围绕行业智能转型的关键共性问题,培育智能制造(铸造)软硬件研发孵化器,搭建开放、共享、线上线下相结合的行业平台,构筑 “互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态。
四是“智能+”复制推广智能制造新经验。2016—2018年,宁夏力成电气集团有限公司承担的“智能配网成套开关设备数字化工厂”建设项目等多个项目获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目;银川市凤凰城智能制造、富邦印刷包装等6家企业被自治区评为自治区级智能工厂;昊裕油脂等4家企业被认定为自治区级数字化车间。一批国家级、自治区级智能制造试点示范标杆项目的复制推广,带动了智能产业绿色生态发展。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2091903