全文检索:

宁夏深度融入“一带一路”合作的成长观察

【日期】:2019-09-10 09:38:04     【来源】:新华网宁夏频道
    从一粒沙到一片海
“演讲能力还要提升,抓紧学习。”9月5日,刚刚参加了第四届中阿博览会国际物流合作洽谈会的宁夏九鼎物流科技有限公司董事长朱吉,更新了一条朋友圈动态。
演讲、互动、推介……洽谈会集聚了国内物流50强企业,九鼎物流等7家宁夏公司收获颇丰。大平台,大企业,大场面,演讲能力成了朱吉的“刚需”——需要推介企业的场合越来越多。
近年来,依托中阿博览会这个国家级平台,开放宁夏融入世界经济大舞台,“演讲”能力持续提升,自我推介信心满满,发展的脚步更快更稳。
由内向外的蜕变
“今年上半年,宁夏社会物流总费用占GDP的比率为17.6%,我们致力于以数据智能赋能物流产业,整合优化全物流场景,实现降本增效。”朱吉说。
“梦驼铃”是九鼎物流供应链解决方案的名称。朱吉说:“这次收获的成果,将带来有力的金融支持,促进我们的‘驼铃’由宁夏周边拓展至全国。”
由内向外,不止于物流通道。
9月4日,第四届中国-阿拉伯国家旅行商大会启幕,全景展示“神奇宁夏”旅游新业态,推动宁夏更好地融入“一带一路”沿线地区旅游线路。
9月6日,“跨国公司宁夏行”投资合作恳谈会举行,引导更多跨国公司了解宁夏,分享经验、链接资源,为宁夏高质量招商引资拓宽渠道。自治区有关部门、银川经济技术开发区、石嘴山经济技术开发区、宁东能源化工基地、银川综合保税区等主动推介,精准对接。
优化营商环境,弥补交通、基础设施等短板,打造空中、陆上、网上“丝绸之路”……
宁夏,古丝绸之路的重要驿站,全国首个全省域内陆开放型经济试验区,探索出了一条由内向外的发展路径。
由“小”到“大”的担当
在第四届中阿博览会宁夏交通建设股份有限公司展馆,发展轨迹浓缩呈现:埃塞俄比亚南部公路、中卫南站黄河公路大桥、同心至海原高速公路……一个个重大项目见证了公司的发展历程。
在“一带一路”倡议引领下,该公司拓展海外市场,寻求新的增长点,具备了“走出去”的资质条件、人才储备和管理经验。由该公司参与投建的毛里塔尼亚海洋渔业产业园项目,促进了当地渔业捕捞、销售和加工等环节的完善。
宁夏主动融入和服务国家发展大局,体现使命担当。
中阿技术转移中心、中阿商事调解中心、中阿农业技术转移中心等一批中阿多双边合作机构,为“一带一路”建设注入新活力,一批合作项目落地,工作务实见效。
本届中阿博览会有效发挥国家级平台作用,吸引89个国家的嘉宾、107个展团、2900多家商协会和企业参加,开展了一系列洽谈合作交流活动。
来自尼日利亚的记者拉提夫·沙劳说,他在宁夏见证了中阿合作新发展,也对宁夏有了更深的了解,有很多机遇可以共享。
由表及里的深化
9月6日,贺兰山东麓葡萄酒展区,参展客商兴致浓。几天前,宁夏获评首届中国最佳葡萄酒旅游产区。
宁夏年产葡萄酒1.2亿瓶,葡萄产业综合产值达230亿元,每年为宁夏生态移民提供12万个就业岗位。近年来宁夏交流的外宾,至少有一半为葡萄酒而来。
贺兰山东麓葡萄酒产区,与国际标准接轨,从苗木引进繁育、酒庄建设到酿造、销售,都制定了技术标准和管理办法;注重人才交流,引进23个国家的60名国际酿酒师来宁,培养了一批能带动全产业链发展的复合型人才。
自治区商务厅相关部门负责人说,将持续对接先进生产力,力促装备制造、新能源、新材料、现代服务业等领域一批高质量发展的合作项目落地。
本届中阿博览会,在自治区层面,共发布合作成果(协议)71个;签订投资类合同和协议项目190个,投资总额1378.79亿元;签订贸易类合同和协议(意向)项目59个,贸易额95.85亿元,将为宁夏实施“三大战略”、高质量发展注入新活力。
沙,曾是宁夏发展的限制因素,如今转而成为输出的技能:“防沙治沙技术,节水灌溉项目……”一粒沙,经科技点化,徜徉市场蓝海。
新时代共建“一带一路”赋予宁夏新使命。聚焦经贸务实合作,宁夏将持续拓展互利合作和创新合作领域,行稳致远。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2093158