全文检索:

国庆节期间全区商贸流通领域安全平稳

【日期】:2019-10-09 15:29:50     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
    国庆节期间,全区各级商务主管部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,提高政治站位,坚持底线思维,认真履行职责,加强应急值守,有效防范化解了商贸流通领域安全生产重大风险,国庆长假期间未发生安全生产事故。
国庆节前夕,自治区商务厅召开专题会议,传达学习了国务院和自治区有关文件精神和要求,对新中国成立70周年庆典及国庆期间的安全防范工作进行了周密部署。9月25日至28日期间,厅领导班子成员分别带队,对五市商务主管部门、商贸流通企业做好国庆节期间安全生产工作情况进行督导。各级商务主管部门共出动检查人员120人次,检查重点商贸企业180余家,排查各类安全隐患68个,整改落实68个,有效杜绝了安全生产事故的发生。主要督导五市商务主管部门开展了四项大检查活动。一是开展人员密集场所大检查。联合公安、市场监管、消防等职能部门,全面排查了商场、超市、大型商业促销活动等人员密集场所各类安全隐患。重点排查了人员密集场所消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防通道、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路线路老化等方面存在的火灾隐患。督促企业完善各类促销应急预案,防止踩踏等群死群伤事件的发生。二是开展加油站及散装汽油大检查。督导企业严格执行自治区公安厅、商务厅印发的《关于进一步加强加油站安全监管全面推广应用汽油销售实名登记治安管理工作的通知》要求,加强对散装汽油销售情况的监管,严格落实散装汽油销售实名制。三是开展物流企业大检查。组织交通、公安、工信、市场监管、应急、烟草等自治区物流安全生产监管工作联席会议成员单位,对全区零担物流企业重大安全风险进行排查,重点督促物流企业落实主体责任、物流发货实名登记、物流企业安保队伍在公安部门报备审查等制度。四是开展二手车市场大检查。联合公安、市场监管等职能部门,对全区二手车市场安全隐患进行督查检查,重点督促二手车经营主体做好燃气、电气、易燃易爆危险品安全管理、可燃物清理和火灾防控等工作。配合公安等部门加大对二手车交易市场反恐工作的指导力度,消除各类安全隐患。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2109148