全文检索:

凝聚宁商力量 助推宁粤合作

【日期】:2019-12-17 10:53:49     【来源】:宁夏商务厅对外投资和经济合作处

    12月8日,佛山市宁夏商会举行隆重庆典仪式,宣布佛山市宁夏商会正式成立。自治区党委统战部、政府办公厅、港澳台办、商务厅、工信厅、工商联、驻广东办事处等部门相关负责同志,10余家宁夏异地商协会负责人到会祝贺并参加成立庆典活动。活动期间,自治区相关部门与商会成员深入座谈交流,并组团考察了佛山市南海区源田工业园床具机械公司、全影汇信息科技公司等企业,开展了宁夏优势资源推介活动,吴忠市利通区、巴格斯酒庄、明轩酒庄、洛可可公司等我区部分县区和在粤宁籍企业进行了现场推介宣传。
    据了解,佛山市是宁夏籍人员在粤创业就业最为活跃的城市之一,目前在佛山投资创业的宁籍企业达500余家,涉及企业管理、陶瓷、饰品、服装、物流、五金、酒店等多个行业,长期以来为推动宁粤两地经济社会发展做出了积极的贡献。本次成立庆典活动,共聘任会长、执行会长、名誉会长、副会长、秘书长及监事长共9人,授牌理事单位11家、会员单位18家,创会单位共计40家,广东开太平信息科技有限公司董事长辛磊聘任为首任会长。佛山市宁夏商会的成立,将使商会内宁夏籍企业在规范形式运作下,整合优势资源,搭建起资源信息共享平台,既为在佛山的宁夏籍企业家和人士提供了团结乡亲、维护权益、沟通社会、共创商机的坚实载体,更为推动宁夏与佛山的经贸合作交流、促进宁粤两地经济建设和社会事业发展提供了崭新平台。
    多年来,随着我区对外开放的不断扩大,以及与经济较发达地区区域经济的深度融合发展,宁夏籍人员和企业“走出去”的步伐日益加快,区外宁夏商协会组织不断发展壮大。目前,我区共成立异地宁夏商协会17家,会员企业1216个,会员经营产业涉及制造、电子、贸易、信息技术、商务服务、科技推广等30多个行业,年创税收20亿元以上。各商协会企业在加强对外沟通、对内协调、服务会员的同时,常常心系家乡,积极牵线搭桥、促进合作,为服务我区经济建设发挥了重要的桥梁和纽带作用。据不完全统计,自2017年以来,异地商协会积极组织会员和意向企业1000多家,来宁开展考察投资活动百余次。
    下一步,自治区商务厅将切实加强与各商协会联系纽带,充分挖掘利用区外宁籍企业的资源网络优势,加快研究制定支持各商协会开展招商引资、贸易促进的奖励办法,服务宁商、呼唤宁商,高水平筹备组织好宁商大会,搭建起相互交流、共谋发展的合作平台,为广大宁商营造回乡创业的良好环境。
 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2187194