首页>新闻中心>通知公告

消除数字障碍方便老年人消费倡议书

  发布时间:2021-02-19  

全区餐饮等服务业企业:

为推动餐饮等服务业形成关爱消费者、关爱老年人的良好社会氛围,让老年人更好地共享信息化发展的成果,自治区商务厅向餐饮等服务业企业发出以下倡议:
一、要保留传统的面对面人工服务和现金支付方式,不得强制老年人通过扫码等数字方式消费,不得强制老年人通过手机线上支付。保障老年人自行选择消费方式的权利,提升消费体验,实现老年人消费方便,过程舒适,支付便利。
二、要对员工进行专门的服务培训,提升员工对老年人的服务意识和服务水平,不断优化传统服务方式,对老年消费者从消费和支付等各个环节进行全过程周到体贴的服务,做到人情味与智能化并存。
三、消费者扫码消费时,餐饮等服务业企业不得过度采集和使用消费者个人信息,不得强制消费者下载应用程序,不得随意发送广告信息,并通过技术手段保证消费者的信息安全。
广大餐饮等服务业企业要从自身做起,尊重老年人的消费、支付习惯,提升服务意识,优化服务方式,让老年人方便在手、温暖在心!
 
                   宁夏回族自治区商务厅
                    2021年2月19日

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图