首页>新闻中心>通知公告

自治区商务厅关于做好元宵节全国“两会”期间全区商贸领域安全生产工作的通知

  发布时间:2021-02-25  

宁商202115

五市商务(经合)主管部门:

元宵节即将到来,全国“两会”即将召开,为切实做好安全生产风险防控工作,确保全区商贸流通领域安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下。

一、加强领导,狠抓措施落实

各级商务主管部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实123日全国安全生产电视电话会议自治区安全生产工作暨2021年度自治区安委会第一次全体会议精神,要认清当前安全生产工作面临的严峻形势,提高认识,牢固树立“生命至上、安全第一”思想,坚守安全红线。进一步强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”意识,严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,把责任和措施落实到每个环节。元宵节、全国“两会”期间各级商务主管部门要组织专门的检查督查组,结合当前安全生产工作实际,再动员、再部署、再落实,领导干部要深入一线,全面落实安全生产责任和管理措施,扎实做好隐患排查,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、突出重点,强化安全监管

各级商务主管部门要进一步加大工作力度,按照职责积极配合相关部门,指导、督促商贸流通领域安全生产监管工作。督促企业开展安全隐患排查治理工作,强化易引发人员滞留拥挤地段、电器设备、消防通道、消防器材及其他易引发事故的设施和场所的安全管理;要督导企业落实各项安全管理制度,逐层夯实整改责任,加强督查督办力度;督促企业完善各促销活动的应急预案,并及时向有关部门报批备案;按照国务院安委办《关于查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为的通知》(安委办〔20211号)要求,督促酒店、餐饮企业加强安全管理,禁止违规燃放冷光烟花和“钢丝棉烟花”。

三、强化宣传,完善应急值守

各级商务主管部门要密切关注元宵节及全国“两会”期间商贸流通领域安全生产舆情动态,充分利用各种媒体渠道,强化安全宣传教育,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。督促企业落实安全防范措施,切实提高全行业安全意识和事故防范能力。要进一步落实全国“两会”期间关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。督促各相关企业进一步完善应急预案,加强对员工安全生产教育和事故处理能力的培训、演练,提高员工“安全第一”的思想认识和应对突发事件的能力,一旦发生安全生产事故或者突发事件,能及时有效处置,将人员财产损失降至最低。要进一步完善事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

宁夏回族自治区商务厅

2021223

(此件公开发布 联系人:李道胜,电话0951-5960714


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图