全文检索:

关于对自治区政协十一届二次会议第079号来信的答复

【日期】:2019-08-09 16:23:10     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商函〔2019〕114号
席佳福委员:

 

您提出的关于打造宁夏品牌航母助推经济增长发展的建议收悉,现答复如下:
近年来,自治区人民政府高度重视品牌建设,先后印发了《自治区人民政府办公厅关于印发发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕3号)、《自治区人民政府办公厅关于加快推进宁夏特色优质农产品品牌建设的意见》(宁政办发〔2017〕85号)及《自治区党委政府关于推进质量强区建设的实施意见》(宁党发〔2018〕17号)等文件,促进我区品牌建设。
一、打造优质品牌,助推宁夏品牌成长
(一)首次开展“宁夏老字号”“宁夏优品”评选认定。2019年,自治区商务厅首次在全区开展“宁夏老字号”认定和“宁夏优品”评选工作,旨在通过打造“宁夏老字号”“宁夏优品”公共品牌,讲好品牌故事、树立品牌形象,引导 “宁夏老字号”“宁夏优品”企业产品提升产品质量和品牌知名度,扩大销售和促进消费,让宁夏的好产品卖出好价格,创出好品牌,开拓好市场。这项工作正在按照要求有序推进。
(二)拓宽优质特色产品外销渠道,扩大品牌影响力。一是构建区外销售网络。制定了《宁夏优质特色产品外销窗口建设管理暂行办法》,联合吴忠市人民政府在北京、上海、广州、成都等城市设立了35个宁夏优质产品展示展销中心,征集了130家企业的383种特色产品对外统一展销,积极拓展区外市场。1—6月份,35个展示展销中心累计实现销售额1.64亿元,同比增长46.42%。二是拓展销售渠道。与中石化集团签署战略合作协议,1—6月,借助中石化易捷便利、中石油昆仑好客的营销网络优势,销售宁夏优势特色产品4030万元。推动在福建烟草海晟连锁建立特色产品展销中心3个、宁夏专柜15个,并在海晟连锁120 家门店铺货。推动宁夏枸杞、大米等特色产品进入东航航食采购系统。1—6月份,宁夏优质特色产品通过福建烟草海晟连锁公司销售700万元。三是加强特色品牌推介。2019年自治区商务厅继续开展“宁夏名优产品全国行”活动,将借助全国糖酒商品交易会(春、秋两季)、2019 中国(上海)国际有机食品及绿色食品展、第四届丝绸之路博览会、第20届中国绿色发展投资贸易洽谈会等国内大型展会,统一搭建宁夏形象展区,集中展示我区葡萄酒、牛羊肉、粮油、枸杞及制品、乳制品、富硒杂粮、八宝茶等优质特色农产品,同时邀请当地主流媒体和易新闻等网络媒体进行现场专访,进一步提高我区优质特色农产品知名度。截至目前,已完成了“宁夏名优产品蓉城行”“宁夏名优产品上海行”等7场活动。另外,今年还将在上海、泉州、武汉、长沙等四地举办宁夏名优产品专场推介会,重点推荐我区优质特色农产品。“宁夏名优产品全国行”对展示我区产品品牌形象、提升产品品牌价值、发挥了积极的作用,并被商务部列入全国中小商贸流通企业公共服务体系建设试点经验推广。
(三)推动“互联网+”营销工作。一是实施农村电商筑梦计划。2018年,我厅联合自治区财政厅研究制定了农村电商筑梦计划升级版政策《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》(宁商规发〔2018〕1号),聚焦提升全区农村电商公共服务水平、打造各地优势特色农产品品牌。该《意见》从2018年起连续执行3年,每年自治区财政计划支持3000万元。拓展我区特色优势农产品线上市场,支持与阿里、京东等大型电商企业合作共建“地方特色馆”“特色产品专区”和“扶贫馆”,对注册入驻国内外大型电商平台企业的注册年费给予一次性补助。二是深化电商进农村综合示范工程。我区自2015年开展综合示范工作以来,先后有平罗、盐池、同心、西吉、贺兰、灵武、青铜峡、红寺堡、原州、隆德、彭阳、泾源、中宁、海原、永宁等15个县区获得示范资格,累计争取中央财政资金31350万元。通过推动农货触网上行,以电商平台的采购标准规范农产品生产加工,倒逼我区农产品生产加工企业增强品控意识和品牌意识,助推“三品一标”产品销售,提升农产品品质。电商渠道逐渐成为我区枸杞、滩羊肉等优势农产品出村进城的主渠道。2019年1—6月,全区农村网络零售额实现43.82亿元,占到全区网络零售总额的54.6%。三是我区优质特色产品及企业的知名度、美誉度逐年提升。“百瑞源”“宁安堡”“杞里香”“昊王”等一批优质特色产品,银川宁谷物配、海原老庄稼、彭阳三泰物流等一批本土成长型电商企业不断涌现。固原味园商贸、六盘山薯业等一批传统商贸龙头企业,也主动进行线上线下融合改造。
(四)加快推进追溯体系建设,助推宁夏优质农产品品牌建设。自2017年来以来,自治区商务厅以商务部、财政部将我区确定为国家重要产品追溯体系建设示范项目省区为契机,选择葡萄酒、枸杞、乳制品、粮油、瓜菜、牛羊肉六大类产品作为重点,支持企业建设追溯系统,提升企业信息化管理水平及产品品牌影响力。截至目前,全区共有146家企业建成产品追溯系统,建成 1个自治区级追溯管理平台、3个市级追溯管理平台(银川市、吴忠市、中卫市)、2个第三方追溯平台(宁夏贺兰山东麓葡萄酒质量安全追溯管理平台、盐池县滩羊追溯管理平台),追溯系统运行正常,已上传区级平台数据达1533万余条。已建成的追溯系统在企业产品推广及扩大销售方面发挥了积极作用。
二、加大专项资金支持力度,推动质量强区建设
(一)加快推进农产品品牌建设。2018年自治区财政统筹安排农业品牌建设资金12474万元,2019年统筹安排农业品牌建设资金13300万元,主要围绕优质粮食、草畜、蔬菜、枸杞、葡萄、硒砂瓜等资质特色优势产业,加强农产品品牌培育、品牌质量提升、直销窗口建设、宣传推介及品牌认证等方面,进一步增强农业品牌竞争力和影响力,打造宁夏特色农业的“金字招牌”。
(二)增强自主创新能力和竞争力。为引导和激励各类组织和个人加强质量管理,提高产品、工程、服务、环境质量,增强自主创新能力和竞争力,促进全区经济社会又好又快发展。自2016年起,自治区财政每年安排质量能力提升工作经费400万元,设立自治区“质量奖”和“自治区质量贡献奖”,对自治区质量工作成绩突出的组织和个人授予质量奖励。具体为:对我区获得“中国质量奖”的组织,自治区人民政府一次性奖励200万元;获得“宁夏回族自治区质量奖”的组织,自治区人民政府一次性奖励100万元;获得“宁夏回族自治区质量贡献奖”的个人,自治区人民政府一次性奖励5万元。
三、加强高新技术企业培育,提高品牌战略
按照自治区人民政府办公厅印发的《自治区现代农业科技创新示范区建设总体方案》,自治区科技厅持续开展农业高新技术企业培育工作,为强化企业科技创新主体地位,增强农业科技创新能力,对首次通过认定的自治区农业高新技术企业,给予最高50万元资金奖励。目前,共认定农业高新技术企业20家,涉及枸杞、葡萄、中药材等特色优势产业。各市、县正在积极组织企业申报2019年的自治区农业高新技术企业认定。认定企业充分发挥引领作用,进一步加强创新力量、加大创新投入,努力培育一批科技型品牌航母企业。
 
宁夏回族自治区商务厅
2019年8月8日
 
联系单位及电话:商务厅流通业发展处  0951-5960714
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2091903