全文检索:

关于自治区十二届人大二次会议第188号建议答复的函

【日期】:2019-08-09 16:27:54     【来源】:宁夏商务厅物流促进处
宁商函〔2019〕115号
马英等2名代表:

非常感谢您对彭阳县物流业发展的关注和关心。关于您提出的支持彭阳县物流仓储基础设施建设的建议,现答复如下:
物流业是支撑经济社会发展的基础性、战略性产业, 加快物流业发展是推进供给侧结构性改革、增加公共产品和公共服务供给的重点方向,是扩大有效投资、促进城乡居民消费的重要手段,是消除瓶颈制约、补齐薄弱短板、提升国民经济整体运行效率的重要途径。一直以来,我厅都高度重视物流业发展,不断优化物流行业发展政策环境,持续加大物流项目扶持力度,积极推动我区物流行业稳步发展。
2018—2019年,自治区财政累计安排现代物流业发展专项资金4000万元,用于支持国际航空、共同配送、冷链物流及商贸物流标准化、信息等现代物流项目,对全区物流业发展起到了有力的引导和支持作用。为加强全区物流干支衔接的综合运输网络体系和多式联运发展的重大物流设施项目,提高物流信息化、标准化、网络化、智慧化水平的物流公共服务平台项目,促进解决物流最新端和最后一公里等突出问题的相关建设项目等,自治区专项安排服务业发展引导资金予以支持。通过对项目的支持,有效促进了我区物流业提档升级。
同时,2018—2019年,我厅安排固原市现代物流业发展专项资金650万元,用于支持企业建设标准化产地预冷集配、低温加工仓储配送、冷链物流集散中心等设施,在主要销区建设低温加工配送仓储设施,在销售末端配置冷链设施设备。支持企业使用推广绿色环保的冷藏冷冻设施设备所技术,以及冷库封闭式交接货通道、货架标准化改造,支持冷链运输车辆购置更新,逐步形成相互衔接、有机结合、互为支撑的标准化硬件设施体系,为固原市优势农产品外销提供冷链支撑。
根据《宁夏回族自治区财政促进商贸服务业发展专项资金管理办法》、《宁夏商务发展促进资金管理办法》等有关规定和自治区商务厅、自治区财政厅《关于提前下达2019年商务发展促进和外贸发展专项资金计划的通知》要求, 2019年现代物流业发展专项资金已拨付各市县,各市正按拨付资金计划组织实施项目。
另据调研了解,彭阳县仓储物流中心项目已开工建设,我厅拟于2020年利用自治区现代物流业发展专项资金对彭阳县仓储物流中心项目建设给予支持。
再次感谢您对我区物流业发展问题的关注和关心!
 
宁夏回族自治区商务厅
2019年8月8日
 
联系单位及电话: 商务厅物流促进处 0951-5960707
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2133771