全文检索:

关于自治区政协十一届二次会议第198号提案答复的函

【日期】:2019-08-09 16:32:17     【来源】:宁夏商务厅物流促进处
宁商函〔2019〕116号
马海伦等2名委员:

非常感谢您对我区物流业发展的关注和关心。您提出的关于发展智慧物流、助推宁夏高质量发展的提案收悉,现答复如下:
一直以来,我厅都高度重视物流业发展,不断优化物流行业发展政策环境,持续加大物流项目扶持力度,积极推动我区物流行业稳步发展。主要开展了以下工作:
一、积极优化物流业发展政策环境
近年来,我区物流业快速发展,但物流运营主体活力不强、道路运输管理水平欠佳等问题,依旧是制约物流业发展的瓶颈。为切实解决好这些问题,进一步推进我区物流降本增效,着力营造良好的政策环境。我厅结合宁夏经济社会及物流业发展实际,一是牵头制定出台了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》(宁政办发〔2018〕104号)和《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(宁政办发〔2018〕12号)。从降税清费、优化道路通行管理、提升综合服务能力、应用高效物流新模式、促进产业融合发展、提升信息化水平等方面,制定了具体措施,对激发物流领域创新活力,改善物流政策环境起到了积极的作用。二是制定印发了《自治区关于加强物流短板建设 促进有效投资和居民消费的实施方案》(宁商发〔2017〕125号)和《自治区“互联网+”高效物流实施方案》(宁发改经财〔2017〕194号),切实解决我区物流业总体发展水平不高,现代化物流基础设施建设滞后、布局不合理,各种运输方式衔接不畅,物流成本偏高等问题。三是会同相关部门制定印发了《关于全区物流业降本增效专项行动实施方案(2017—2018年)》(宁政办发〔2017〕64号),从提高企业运输效率、提高政策供给能力、打造高效流通体系、提升物流智慧化水平等方面提出了具体措施。四是会同自治区财政厅研究制定出台了《宁夏航空运输发展专项资金管理办法》(宁财规发〔2018〕22号),提高了航线及驻场运力的补贴额度,加大了直航航线补贴力度,新增了对热点城市加密航线的补贴条款,优化了宁夏航空物流线路,降低了航空物流费用;并协调西部机场集团航空物流宁夏分公司将国际进港货物的免费保管期由3天延长至5天。五是交通厅牵头制定印发了《交通运输厅等十五个部门关于印发自治区促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017—2020年)的通知》,落实道路货运行业降本减负10件实事,着力减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,有效维护公平竞争市场环境。制定印发了《自治区贯彻落实〈推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)〉实施方案》,着力推进区内大宗货物运输“公转铁”,减少公路运输量,增加铁路运输量,不断提高运输组织水平,促进道路货运行业健康稳定发展。
二、贯彻落实《银川都市圈建设实施方案》
为贯彻落实《银川都市圈建设实施方案》,充分发挥银川都市圈在地理区位、产业发展、科创资源等方面的突出优势,以提高银川都市圈物流业发展质量和效益为目标,以供给侧结构性改革为导向,以补齐短板、创新发展为重点,建设以银川市为核心,以宁东基地、石嘴山市、吴忠市为支撑的“一核三极”银川都市物流圈,对内带动固原、中卫物流联动发展,对外协同陕甘青蒙城市群,打造布局合理、资源共享、高效便捷、通达顺畅、绿色安全的现代物流服务体系。从明确物流发展定位、完善物流基础设施、培育做大物流市场、扶持企业做大做强、构建物流配送体系、打造物流供应链、壮大物流人才队伍等方面,进一步促进银川都市圈物流业健康发展,切实提升全区物流业发展水平,促进全区实体经济健康发展。正在制定《加快银川都市圈物流业发展实施方案》,目前已征求相关部门的意见和建议,待提交自治区人民政府审定后印发。
三、逐步完善物流信息平台
近年来,我厅在开展商务部冷链物流综合示范工作中,推动建设了自治区冷链物流综合信息服务平台和温度监控平台。该平台可实现冷链物流全程温控、全程追溯和全程监管,所有设备数据信息经由自治区冷链平台统一汇总并自动上传至全国冷链物流信息平台,实现数据对接。区内各类冷链物流企业接入平台后,都可在平台上获取独立使用授权与数据应用,既可节省企业自建冷链信息平台的资金费用,避免重复建设,又可使企业冷链信息和相关数据获得国家官方背书,增强企业冷链数据的公信力,提高企业的市场竞争力。现已有区内10个冷库,20辆冷链车辆,126组冷链快递一体柜的运行数据与自治区级平台实现了信息对接;同时,全区28个冷链物流示范企业的冷链信息与国家冷链信息平台实现了信息对接,并获得商务部项目组的合格证授牌,对接平台的企业数量在全国10个示范省区中位列第2名。
四、稳步推进高效物流配送
一是构建物流配送体系。充分利用银川市开展绿色货运配送示范工程创建城市的契机,构建银川都市圈物流配送体系,制定科学合理的标准规范,在银川市筛选确定1—2个区级物流中心,在石嘴山、吴忠市筛选确定2—3个市级集散分拨中心,在宁东和各县(区)筛选确定8—12个县级配送中心,授牌确认并在项目支持时予以优先。构建优化以综合物流中心、公共配送中心、末端配送网点等为支撑的城市物流配送网络;建立健全以县域物流配送中心、乡镇配送节点、村级末端公共服务站点为支撑的农村配送网络。二是指导开展银川市“互联网+城乡配送”工作,会同银川市商务局、公安局交警队向200多辆经银川市商务局备案、贴有统一标识的配送车辆发放了市区道路通行证,有效解决城市配送车辆“通行难、停靠难、装卸难、收费多、罚款多”问题,大大提高了“最后1公里”配送效率,降低了物流成本,缓解了交通压力。三是认真落实商务部关于推动商贸物流标准化、发展单元化物流和开展城市绿色货运配送示范工程的工作要求,利用自治区现代物流发展专项资金,采取以奖代补方式,支持区内骨干商贸物流配送企业开展标准化托盘循环、集中配送、共同配送体系项目建设,提高了项目建设单位的物流运作效率,降低了平均商品损耗和客户配送成本。四是支持新百现代物流有限公司开展标准化示范工作,通过按需租赁标准化托盘、配套高层货架、叉车等设施设备,广泛推广带板运输等措施,新百物流的车辆周转率由60次/天提高到85次/天,装卸工时效率由1.2吨/小时/人提高到3吨/小时/人,装卸单位成本由21元/吨降低至16元/吨。
五、积极发展先进运输组织方式
一是积极发展多式联运项目。根据交通运输部《关于促进多式联运发展的若干意见》精神,指导石嘴山富海物流、中铁物流园、宁夏交通物流园等代表性物流企业申报全国多式联运试点项目。宁夏富海物流有限公司“集装箱公铁海多式联运示范工程”列入全国第二批多式联运试点项目,该项目依托“互联网+工业”“互联网+特色农业”、大宗矿产品交易、保税仓储等功能,形成辐射宁北、蒙西地区的区域性产业物流中心,运输的货物包括锰镁矿石、化工产品、农副产品等多个种类。银川互通达公铁物流建设运营有限公司和宁夏新华物流股份有限公司联合申报的银川公铁物流港“通欧亚、对接沿海、辐射宁蒙陕甘毗邻(华北)地区多式联运示范工程”列入全国第三批多式联运试点项目,该项目以银川公铁物流港为核心,旨在促进与“一带一路”沿线国家和地区政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的多式联运物流通道工程。多式联运项目的实施,进一步优化了我区运输产业结构,对于加快构建低成本、高效率的现代物流体系,实现区域间运输组织模式的多样化具有积极意义。
二是积极推广甩挂运输发展。按照交通运输部等部委《关于促进甩挂运输发展的通知》要求,指导全区具备条件的运输企业推广应用甩挂运输方式,中卫市元泰物流有限公司和宁夏富海物流有限公司2家企业成功申报了全国甩挂运输试点项目。该项目实施有效减少了运输过程的装卸等待时间,提高了运输效率和挂车的吨位利用率,经企业核算,单车年完成周转量比传统运输模式高出102.39%,企业燃料消耗成本下降35%左右,开展甩挂运输所产生利润同比增长了31%。
三是积极推动无车承运人试点工作。积极引导和促进无车承运人新业态健康规范发展,在认真总结我区1家全国无车承运人试点企业发展经验的基础上,将宁夏新华物流股份有限公司等14家经营模式先进、优化整合能力强的企业确定为我区第一批区级无车承运人试点企业。通过指导无车承运人企业搭建互联网物流信息平台,进一步集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,有效提升运输组织效率。截至目前,各试点企业整合社会车辆规模、运单规模及货运总量开始逐月递增,将有力推动全区货物运输行业“降本增效”。
下一步,我们将继续以创新发展转型升级为主线,以提高物流质量和效益为中心,以提升物流效率、降低物流成本为导向,以调整结构、整合资源、强化基础为手段,加强物流供给侧结构性改革,大力发展多式联运,加快联接“一带一路”沿线国家的国际物流通道建设,推动物流节点空间布局优化、集约发展和功能提升,完善城乡现代物流体系,全面提升物流产业发展水平,将我区打造成区域联运集散中心和区域性国际物流中心。加强行业指导,引导货物运输积极转变发展方式,通过整合资源做大做强,培育一批骨干货运企业,以骨干企业引领行业发展,充分利用甩挂运输、多式联运、节能减排等国家政策资金支持,带动企业快速发展。积极促进道路货物运输企业与互联网融合发展,鼓励货运经营者充分运用互联网技术,加强与无车承运人企业、网络货运经营者合作,利用大数据、云计算、卫星定位、人工智能等技术整合资源,提高货物配载效率,提高行业信息化水平。
对您在推动我区物流业高质量发展方面付出的心血,再次表示感谢!
 
宁夏回族自治区商务厅
2019年8月8日
 
联系单位及电话:商务厅物流促进处 5960707
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2208760