全文检索:

自治区商务厅关于报送2019年建议提案办理工作总结的函

【日期】:2019-09-27 18:18:44     【来源】:宁夏商务厅办公室
自治区人民政府督查室:
根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好自治区十二届人大二次会议代表建议和自治区政协十一届二次会议提案办理工作的通知》(宁政办函〔2019〕24号)要求,自治区商务厅已完成2019年度建议提案办理工作,现将工作总结函报如下:
一、基本情况
商务厅承担着全区外经贸发展、商贸流通和招商引资等重要职能,今年以来各项打基础、破瓶颈、利长远的工作呈现稳中有进、稳中有为、稳中向好的发展态势,获得人大代表和政协委员广泛关注,商务领域议案数量不断增加,涉及 内容不断拓展,质量不断提升。2019年,我厅共承办人大代表建议7件(主办3件,协办4件)、政协提案38件(主办13件,协办19件,来信6件),所有承办议案均按要求高标准及时办结、反馈,全部以问题已解决或代表、委员采纳的“A”类情况办复,并获得代表和委员的认可肯定,体现了“提”“办”的良性互动和“提得好”与“办得好”的相互促进。
二、主要做法
(一)统一思想,专题部署。一是统一思想认识。厅党组充分认识建议提案工作在行使管理职权、参政议政中发挥的重要作用,始终坚持作为履行职能、接受监督、改进工作的重要手段,作为为人民群众办实事、解难题和推进商务工作发展的大事来抓,全厅上下高度重视,认真落实。二是主动受领任务,逐件梳理分析,制定初步分工方案,广泛征求意见建议,对职能不清晰的议案进行重点协调,确保任务分工的科学合理性。三是召开建议提案交办工作专题会议,研究部署办理工作,将建议提案办理纳入全厅整体工作部署,与落实自治区第十二次党代会精神和自治区人民政府工作报告等主要任务相结合,同安排、同推进。
(二)健全机制,规范程序。一是完善工作统领机制。认真贯彻落实自治区关于加强人大代表建议和人民政协提案办理工作的精神,不断完善《自治区商务厅人大代表建议政协委员提案办理工作暂行办法》,推动建议提案办理工作制度化、程序化、规范化。二是健全分工考核机制。印发《关于认真做好自治区人大建议和自治区政协提案办理工作的通知》,分解落实办理工作任务,明确责任和时限要求,持续将建议提案办理工作纳入全厅效能目标考核体系,形成了由主要领导负总责,分管领导亲自抓,业务处室具体落实,办公室协调督办的工作机制。三是加强工作推进机制。每件建议提案制定《建议提案办理工作方案》,细化时间节点、主要任务和推进措施,重点难点议案由分管厅领导挂帅重点办理。四是完善沟通联系机制。承办处室填写《建议提案当面办理沟通联系卡》和《建议提案办理电话联系记录表》,将议案的对接联系、跟踪落实、查询答复等环节和登门走访、调研座谈的情况,实事求是进行记录,确保与代表和委员办理全程对接联系。五是实施反馈评议机制。所有承办议案均按要求时限及时答复,登录自治区建议提案网上办理系统,在线办理回复,同时抄报自治区人大、政府和政协等相关部门,由建议代表和提案委员填写《办理情况征询意见表》,反馈办理情况意见建议。
(三)建立台账,适时督办。我厅重视发挥协调和督查督办作用,将其作为确保办理质量的基础性工作。建立了《自治区商务厅年度建议提案督查落实台账》,印发了《关于督查年度建议提案办理工作进展情况的通知》,将《建议提案办理工作方案》与全厅工作相结合,适时开展督查督办。按照主协办议案分类,议案办理工作督查时间节点为5月份全面督查和7月份重点督查,9月份全面梳理办理情况,总结经验问题。对部分建议提案的办理工作以发送《商务厅办公室工作督办(催办)单》等形式提出警示和督办、催办要求,办理工作中的亮点以简报形式及时报送。
(四)注重质量,推荐素材。一是坚持把提高建议提案办理质量作为办理工作的关键来抓。从受领任务到答复反馈,各环节均按照处室负责人初审、办公室复审、厅领导审签的程序,审政策、审格式、审内容,层层把关、严格审核。二是抓住重点核心,坚持正面答复,遇有困难需要召开会议专题研究的,严格按照厅会议制度组织;需要讨论交流的,邀请代表委员和协办单位以座谈会、现场会、实地考察等方式相互探讨,征询意见建议。三是广泛采集商务工作动态信息,及时推荐发布到“自治区‘互联网+政协’综合服务系统”,为政协委员知情明政、建议献策提供素材支持。自8月起至目前,共发布工作信息24条,推荐数量和质量均位于各部门前列。
(五)资料建档,绩效考核。一是注重资料收集整理。对办理过程中建立的台账,制定的计划、方案和对接联系卡、督查督办记录及正式复函、征询意见表、议案评议表等资料,按照1个议案1份档案的工作要求归纳建档,做到资料齐全、有据可查。二是加强议案办理工作绩效考核。依据《自治区商务厅效能目标管理考核办法》(宁商办发〔2019〕22号),对照建议提案档案资料,对办理工作情况逐件核查赋分,相关分值计入年度处室效能目标考核总分,实现了议案分工、督办、落实、考核的全程规范。
三、工作建议
鉴于建议提案仍存在议案质量不高、诉求宏观、建议薄弱、可操作性不强等问题,为更好发挥建议提案在促进我区经济发展、社会进步等方面的积极作用,一是建议在议案撰写前多开展专题调研、专题座谈、走访群众等基础工作,让代表委员知情参政,汇聚集体智慧,形成一批选题准、操作性强的精品议案。二是建议各级部门牢把立案质量关,提高立案标准,维护议案的政治性和严肃性,真正使议案实现数量和质量有机统一。
我厅的建议提案办理工作取得了一定成效,但与自治区人大、政协和各位代表委员们的要求、期望还有一定差距。我厅将进一步加大议案的办理力度,认真作好代表委员回访和议案跟踪办理工作,不断提高办理工作质量和水平,为全区经济社会发展作出更大的贡献。
宁夏商务厅官方网站:http://dofcom.nx.gov.cn/
宁夏商务微信公众号:
 
附件:自治区商务厅2019年度建议提案督查落实台账
 
                     宁夏回族自治区商务厅
                        2019年9月23日
(此件公开发布)
附件下载:
附件.doc
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2118293