全文检索:

关于印发自治区商务厅2019年政务公开工作要点的通知

【日期】:2019-09-03 09:15:29     【来源】:宁夏商务厅办公室
厅机关各处室,信息中心:
根据《自治区人民政府办公厅关于印发自治区2019年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2019〕38号)要求,现制定自治区商务厅2019年政务公开工作要点如下:
一、加强行政决策公开
(一)将制定的政策文件、厅党组会议、厅务会议讨论决定的事项,除依法不予公开的外,及时通过商务厅门户网站、微信公众号“宁夏商务厅”公开。(办公室、各处室具体执行落实)
(二)出台或者调整相关政策时要主动向有代表性的企业、行会、商会以及律师协会沟通并问计求策,并在政策性文件中设定适当的章节或条款,明确相关政府信息公开的责任主体、内容方式、完成时限等。(办公室、政策法规处牵头,各处室具体执行落实)
(三)对涉及公共利益、公众权益和需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施项目等,除依法不予公开的决策事项外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、咨询协商、网络征集等多种方式,广泛听取公众意见。(办公室牵头,各处室具体执行落实)
二、加强行政执行公开
(四)围绕自治区2019年政府工作报告任务落实情况,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等系列政策的执行落实情况公开力度。(办公室牵头,各处室具体执行落实)
(五)及时公开审计工作报告和审计发现问题、整改情况,加大财政资金建设项目竣工决算、专项审计等审计结果公开力度。(财务处牵头)
(六)跟踪掌握重大行政决策执行实施情况,了解社会公众和利益相关方的意见建议,开展决策执行效果评估,根据工作需要,及时调整完善相关政策并向社会公开。(办公室牵头,各处室具体执行落实)
三、加强行政执法公开
(七)全面实施“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管等监管机制,将检查处置结果在厅门户网站、“信用中国(宁夏)”“国家企业信用公示系统(宁夏)”“宁夏商务厅微信公众号”等平台及时公布。(建设处牵头,政策法规处配合,相关处室具体执行落实)
(八)按照“谁执法、谁公示”“谁监管、谁公示”“谁检查、谁公示”的原则,集中向社会依法公开执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、执法途径等信息。(建设处牵头,政策法规处配合,相关处室具体执行落实)
四、加强重点领域公开
(九)围绕“放管服”改革,做好减税降费、“证照分离”改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目等方面的公开工作。推行市场主体“全生命周期”的事项公开,及时更新宁夏政务服务网“四级四同”政府服务清单目录。(政策法规处牵头,各相关处室配合)
(十)落实财政部关于加强财政预决算领域政务公开的要求,全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等信息,加快项目文本和绩效目标公开进度。(财务处牵头)
五、加强政策解读
(十一)围绕“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”主题,以供给侧结构性改革为主线,以“三大战略”、优化营商环境、乡村振兴战略等为重点,全面公开、精准解读政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,解读材料务必于政策文件印发公布后3个工作日内挂网发布。提请自治区人民政府常务会议研究的议题和提请印发的文件,可以公开的,均需解读,采取视频、动漫、图解等方式,提升解读的准确性、权威性、贴近性。2019年,政策解读要达到100%,其中图解达到80%以上。探索政策吹风会、媒体通气会、新闻发布会等制度,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,主要负责同志要出席相关活动,履行好信息发布等职责。(办公室、政策法规处牵头,各处室执行落实)
六、加强社会关切回应
(十二)强化政务舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置的重要环节,时刻关注减税降费、脱贫攻坚、安全生产等热点,以及办事服务的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解释疑惑,主动引导,化解矛盾。加强突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,保持正确的舆论导向,特别是在重大政务舆情处置中,让公众在“指尖”感受到党和政府的“在场、在线、在岗”。(办公室牵头,各处室配合落实)
七、加强政府网站规范发展
(十三)加强政府网站内容建设和发布审核,把好政治关、政策关、保密关、格式关和文字关。(办公室、政策法规处、信息中心分别落实)
(十四)推动政务新媒体有序发展,理顺政务新媒体管理机制,建立健全工作制度,做好开设整合、内容保障、完全防护、监督管理等工作。严格内容审查把关,不得发布与商务厅职能无关的信息。集中力量做强做优 “宁夏商务厅”微信公众号,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。(办公室、信息中心牵头,各处室配合落实)
(十五)加快办事大厅融合发展,梳理编制并公布进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等,让企业和群众办事更便捷。(政策法规处牵头)
八、加强保障措施
(十六)完善会议开放常态化机制,对涉及重大民生事项的会议议题,原则上要邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议。依法公开“三定”方案,年底前及时更新主动公开基本目录,建立行政规章和规范性文件公开台账,做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接工作。(办公室牵头,各处室配合落实)
厅机关各处室、信息中心要根据本要点要求,结合处室实际抓好落实。
 
                  宁夏回族自治区商务厅办公室
                      2019年8月26日
(此件公开发布)
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2166544