全文检索:

工业企业利润实现今年首次正增长

【日期】:2020-06-29 15:42:40     【来源】:人民日报海外版

6月28日,国家统计局发布工业经济效益月度报告。数据显示,随着生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,5月当月利润增速实现由负转正。

相关分析指出,工业企业利润改善是成本压力减缓、市场需求改善、相关扶持政策效果显现等多重有利因素作用的结果。但未来利润回升的持续性还要进一步观察,需抓好“六稳”“六保”工作,促进工业经济回升向好。

十行业利润总额同比增加

数据显示,5月,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月同比下降4.3%转为增长6.0%,为今年以来首次增长。

累计看,1-5月,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%,降幅依然较大,但已比1-4月收窄8.1个百分点。

分行业来看,前5月,在41个工业大类行业中,10个行业利润总额同比增加,1个行业持平,30个行业减少。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额同比增长34.7%,农副食品加工业增长19.0%,专用设备制造业增长16.6%。

5月当月,部分重点行业利润明显改善。石油加工行业利润由4月全行业亏损218.0亿元转为5月盈利116.2亿元,同比增长8.9%。5月,电力行业利润增长10.9%,4月为下降15.7%;化工行业利润下降9.6%,降幅比4月收窄19.7个百分点;钢铁行业利润下降50.5%,降幅收窄15.1个百分点。

“在成本压力减缓、市场需求改善、相关扶持政策效果显现等多重有利因素作用下,石油加工、电力、化工、钢铁行业利润明显改善。”国家统计局工业司高级统计师朱虹说。

此前,国家统计局对规模以上工业企业的抽样调查显示,截至5月27日,67.4%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月下旬上升6.6个百分点。5月,规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速较上月加快0.5个百分点,在上月由负转正基础上继续回升。部分新兴产品产量继续保持高速增长,3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等增长均在70%以上。

成本、价格等因素利好

5月工业企业利润改善受哪些因素影响?朱虹分析,利润改善可从成本、价格、投资收益等多个方面来看。

首先是成本上升压力明显缓解。5月,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.29元,同比增加0.21元,增加额比4月明显减少1.00元,缓解了3、4月以来单位成本大幅上升给企业经营带来的压力。

其次是工业品价格变动增加企业盈利空间。5月,工业生产者出厂价格同比下降3.7%,降幅比4月扩大0.6个百分点。同时,工业生产者购进价格同比下降5.0%,降幅比4月扩大1.2个百分点。工业品购进价格回落幅度明显超过出厂价格回落幅度,有利于增加企业盈利空间。此外,当月投资收益大幅增加也在一定程度上推动5月利润明显改善。

“受疫情影响,我国工业企业经营面临困难,但随着疫情得到有效控制,复工复产加快,需求逐步恢复,工业企业利润近几个月逐步好转。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东向本报记者分析,这背后的主要原因一是减税降费等政策逐步见效,再加上国际大宗原材料进口价格的下跌减轻企业采购成本压力;二是随着国内消费回暖和潜力释放,企业加速库存消化,引导消费端价格回升;三是受益于稳投资稳外资等政策出台,企业资本开支加大,新增投资带动经济循环回暖,也使得投资收益有所增加,进而改善工业企业利润。

多举措促工业经济回升

朱虹指出,尽管5月工业企业利润实现今年以来首次增长,但疫情影响下市场需求依然偏弱,利润回升的持续性还需进一步观察。一是工业销售增速有所放缓,5月,规模以上工业企业营业收入增速比4月回落3.7个百分点;二是利润转好行业数量有所减少,在41个工业大类行业中有21个行业利润增速比4月份加快或降幅收窄,比4月份减少12个行业。

“下阶段,要扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。”朱虹说。

刘向东则认为,对后续发展来说,影响未来走势的因素主要在内需上。若需求不振,价格回升势头难以持续,工业企业利润回暖势头可能承压。同时,工业运行也与各国疫情防控情况相关联。“改善工业企业利润,关键是在做好疫情防控的前提下稳定市场预期、畅通经济循环和确保供应链顺畅,进而维护价格水平稳定,避免企业生产经营出现供应过剩。为此需要着力改善需求。”刘向东说。

日前,全国工业通信业运行监测协调工作视频座谈会在京召开。会议要求以推动问题解决为导向,多措并举促进工业经济平稳运行;以减轻企业负担为重点,不断优化企业营商环境;以疫情防控常态化保供为契机,进一步健全工业应急管理体系等。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2358392