全文检索:

黑龙江:东北老工业基地焕发“新青春”

【日期】:2019-09-04 16:48:27     【来源】:宁夏新闻网
    日前,中国(黑龙江)自由贸易试验区方案公布,最北省份黑龙江将走向更深层次的改革开放,东北振兴再次迈出实质性步伐。8月30日,黑龙江自由贸易试验区正式揭牌。黑龙江省委书记张庆伟表示,要科学规划,努力建成营商环境优良、贸易投资便利、高端产业集聚、服务体系完善、监管安全高效的高标准高质量自由贸易园区,打造服务国家战略的“龙江样板”。
黑龙江地处东北亚腹地,资源富集。如何将区位、资源优势转化为经济发展优势?黑龙江省以高质量发展谋篇,着力建设工业强省、农业强省、科教强省、生态强省、文化强省、旅游强省。以质量促效率,优化资源配置,重塑发展优势,推动黑龙江全面振兴全方位振兴。
在中国一重轧辊制造分厂,一件件大型装备如钢铁巨人般屹立在车间内,轧辊电站制造分厂厂长戴锦诗介绍,企业今年的订单早已签满,并且已经签到了明年,轧机轧辊的市场占有率达到了70%。
中国一重集团作为老牌国有企业,面对重型机械行业产能过剩和激烈的市场竞争,企业发展曾一度遭遇困境。近年来企业通过深化改革创新,激发企业活力,“老国企”焕发了“新青春”。2017年企业扭亏为盈,今年上半年企业营业收入同比增长92.25%,利润总额同比增长246.7%。
转方式、调结构,黑龙江省着力优化产业结构,扎实做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章。积极推进“油头化尾”“煤头电尾”“煤头化尾”“粮头食尾”“农头工尾”,努力发展石化、煤化、玉米大豆等粮食深加工、食品加工、北方药材加工、秸秆综合利用、石墨等矿产资源深加工等项目,培育经济发展新动能。
7月,黑龙江省召开工业强省暨产业发展大会,提出大力实施“百千万”工程,培育打造一批百亿级企业,千亿级产业,万亿级产业集群,加快构建多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。“把‘工业强则产业强、产业强则经济强、经济强则龙江强’的大逻辑建立起来,把老工业基地重振雄风的信心树立起来。”黑龙江省工信厅副厅长王冰说。
2018年,黑龙江省粮食产量1501.4亿斤,是新中国成立初期的15倍,粮食增量占到全国增量的1/8,实现“十五连丰”。“作为农业大省,我们不能满足于粮食数量的增长,而是要坚持绿色导向,发展质量效益型农业,切实提高综合产能、品质效益和综合竞争力,加快农业大省向农业强省转型。”黑龙江省农业农村厅厅长王金会如是说。
2月立项,3月拿地,4月初开工建设,8月15日土建工程完工,年内将正式投产……牡丹江恒丰纸业5万吨包装纸项目当年启动、当年开工、当年竣工,项目速度创造了黑龙江省百大项目建设的新纪录。
“问题有人管,‘短腿’有人帮。项目审批从‘企业事’变成了‘政府事’。”恒丰纸业集团投资部部长张欣感受最深的是牡丹江营商环境和政府工作作风的转变。
现如今,项目审批的“牡丹江速度”在黑龙江并非个例。高质量发展要有高质量的营商环境和优良的干部作风做保障。从每年春节后上班第一天召开的整顿作风优化营商环境大会,到全省开展法治建设年;从坚决曝光不担当不作为的典型案例,到《黑龙江省优化营商环境条例》出台。黑龙江用钢牙啃硬骨头,用猛药来治沉疴,重塑投资营商环境,以好作风好环境推动全面振兴全方位振兴,赢得企业的盛赞。
7月16日,阿里巴巴集团与黑龙江省人民政府达成战略合作。双方将在数字农业、普惠金融、扩大内需、企业上云和数字政府等方面展开深度合作,共建“数字龙江”。21日,台湾工业总会理事长、台塑集团总裁王文渊率领经贸参访团到访黑龙江。参访团中已有3个人先后在黑龙江省投资建设了十几个工厂。23日,新希望集团有限公司董事长刘永好对黑龙江进行专题调研。
站在新的历史起点上,随着国家振兴东北老工业基地的政策支持,营商环境的优化改善,对外开放持续深化,黑龙江贯彻落实新发展理念,正走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的高质量发展之路。
 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:swtxx@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2119565