首页>政务公开>法定主动公开内容>会议公开

自治区商务厅传达学习习近平总书记致第五届中国—阿拉伯国家博览会贺信精神

  发布时间:2021-08-31  

8月24日,自治区商务厅组织召开2021年第26次厅党组(扩大)会议,传达学习了习近平总书记致第五届中国-阿拉伯国家博览会贺信精神,并进行了讨论发言。

会议指出,党中央、国务院高度重视本届博览会,习近平总书记发来贺信,对中阿合作寄予了新的殷切期望,为深化中阿合作、共建“一带一路”锚定了战略定位,指明了发展方向,提供了根本遵循,展现了中国同阿拉伯国家共谋合作、共促发展,高质量共建“一带一路”,携手打造面向新时代的中阿命运共同体的坚定决心,在“一带一路”沿线国家和阿拉伯国家产生了巨大反响。本着聚焦经贸、务实办会的原则,本届中阿博览会首次采取“线上线下相结合,以线上为主”的方式,举办了开幕大会暨工商峰会等“1+9”项会议论坛、6项展览展示活动,以及主宾国摩洛哥、阿联酋,主题省(市)河南、重庆系列活动。在贸易投资、产能合作、数字经济、基础设施等领域,策划举办了一系列经贸活动,为参展商、采购商、投资商提供了直接对话洽谈的平台,促成了一批经贸合作成果。首次同步开展线上博览会,上线企业突破1000家,云上洽谈突破1000场,线上观众1000万人次,共签订成果277个,涵盖了电子信息、清洁能源、新型材料、绿色食品、产能合作、互联网+医疗健康、旅游合作等多个领域,计划投资和贸易总额1566.7亿元,进一步促进了中国与包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区经贸合作,实现互利共赢,推动中阿合作全面进入高质量发展新阶段。

会议强调,习近平总书记连续向五届中阿博览会致贺信,让我们倍感振奋,备受鼓舞,要切实把贺信精神转化为扩大博览会品牌影响力,推动高质量发展的强大动力。本届博览会在总结吸收往届办会经验的基础上,进一步创新办会模式、凸显展会亮点、加大宣传推介力度,着力增强大会吸引力、影响力。在疫情背景下,创新采用线上线下相结合的办会方式,是确保大会成色不减的关键一招,务实创新是办好中阿博览会的持久动力。只有在不断总结经验中创新理念、创新思路、创新方式,才能把中阿博览会办出特色、办出水平、办出实效,提升中阿博览会的持久生命力。

会议要求,全厅上下要深入贯彻落实习近平总书记贺信重要精神,将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的引领下,持续深化中阿全方位合作,继续利用好中阿博览会经贸交流合作平台,擦亮中阿博览会“金字招牌”,携手打造面向新时代的中阿命运共同体、持续推动中阿战略伙伴关系良性发展,为补齐我区对外开放短板,服务国家总体战略作出新的更大贡献。一是要持续贯彻落实贺信重要精神。秉承共商共建共享原则,聚焦经贸务实合作,不断创新服务形式和内容,持续做优中阿博览会平台,为包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流合作搭建桥梁、创造条件,切实将习近平总书记重要指示精神转化为推动共建“一带一路”、促进我区对外开放的强大动力。二是持续务实抓好成果落实落地。认真做好博览会“后半篇”文章,不断完善工作机制,全面梳理签约项目和合作成果,优化落实机制、细化项目内容、实化推进措施、量化进度目标,推动本届博览会各项成果落到实处、见到实效。三是持续大力做好品牌宣传推广。认真总结本次和历届中阿博览会办会经验,学习借鉴东盟博览会、广交会等国家大型节会的好经验好做法,不断总结提升办会能力和水平。持续跟踪报道中阿博览会合作成果,加大对“引进来”“走出去”企业和项目的宣传推介,进一步扩大中阿博览会品牌影响力,切实把这一“金字品牌”擦得越来越亮。四是持续健全经贸合作长效机制。不断创新完善日常联系机制和网络,加强与我国驻外使馆、各国驻华使馆、国际组织、商协会、相关企业的联系沟通,通报合作进展情况,充分发挥中阿博览会在推进中阿经贸合作中的机制性、建设性作用。及时收集各方供需信息,为中阿博览会与会各方提供日常化、经常性的经贸交流和务实合作便利。

会议还对自治区党委2021年第30次常委会会议听取第五届中阿博览会总结汇报有关会议精神进行了传达学习。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图