首页>动态>促进消费

推出深夜食堂,设立“掌灯人”……宁夏出台13条举措增色“夜生活”

  发布时间:2021-09-10  

宁夏首次出台专门支持夜间经济发展的政策措施。9月9日,记者从自治区商务厅获悉,近日,由自治区商务厅牵头,联合自治区发展改革委、财政厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、文化和旅游厅、体育局、公安厅、应急管理厅、交通运输厅、市场监督管理厅、统计局、广播电视局、消防救援总队等14个厅局印发《宁夏回族自治区关于繁荣夜间经济促进消费增长的意见》(以下简称《意见》),提出13条举措繁荣发展夜间经济,更好地满足群众便利化、多元化、品质化消费需求,推动消费升级,促进消费增长。

《意见》的主要内容包括,开展“夜宁夏 潮生活”主题促销活动;打造夜间消费“文化IP”;引导夜间体育消费新风尚;推出深夜食堂特色餐饮街区;打造“夜品味”体验活动;鼓励夜间延时经营;点亮“夜生活”,开启“亮灯夜游”模式;延长“夜经济”产业链等。

《意见》明确,力争用3到5年时间,形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜经济”网红打卡点、商圈和生活圈,更好满足群众消费需求,推动我区夜间经济繁荣发展。《意见》还提出了设立夜间经济“掌灯人”等5条保障措施,从组织领导、政策支持、管理服务、完善数据统计等方面,有效保障各项措施顺利实施。

“夜间经济”主要指发生在当天晚上6时到次日早晨6时的消费活动。近年来,在宁夏各级商务主管部门的积极培育下,“夜经济”已逐渐成为城市消费的重要组成部分。银川怀远夜市、建发大阅城中外街,石嘴山汉唐九街、蓝山小镇,吴忠牛家坊、夜婡巷,中卫创业城、向阳街,隆德老巷子等特色夜市,已成为吸引区内外消费者的“打卡”地。积极融入新发展格局,宁夏加快形成夜间经济体系,发挥“夜经济”拉动消费增长、促进消费升级、推动城市发展的显著作用,为更好满足人民美好生活需要提供有力支撑。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图