首页>动态>经济合作

自治区商务厅召开全区重点外经企业座谈会

  发布时间:2022-03-03  

为贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话精神和自治区推进“一带一路”建设的决策部署,推动我区企业积极稳妥“走出去”参与“一带一路”建设,研究解决企业“走出去”过程中存在的困难和问题,近日,自治区商务厅组织天元锰业、宁夏交建、智慧宫集团等20家全区重点外经企业举行了座谈会,商务厅党组成员、副厅长孔国华主持会议,商务厅对外投资和经济合作处、宁夏外经企业协会负责同志参加了会议。

座谈会上,外经处负责人就2022年自治区商务厅促进对外投资合作的主要措施以及支持企业“走出去”相关政策进行了解读。参会企业介绍了“走出去”过程中存在的问题和困难,并对优化对外投资环境提出了意见建议。大家一致认为,“走出去”既是企业响应国家“一带一路”倡议的重要举措,也是自身生存发展的需要。

孔国华强调“走出去”拓展了企业的生存空间、增强了企业国际竞争力,为自治区输送了经济发展需要的资源和市场。下一步,商务厅将采取有效措施进一步推进对外投资合作:一是提升对外投资合作贡献支持发展战略清晰、主业突出的企业积极开展对外投资,扩大锰矿石、煤炭等资源进口和纺织服装、农产品出口,促进“走出去”与“拿回来”良性循环,为自治区九个重点产业可持续发展提供多元化保障二是推进对外投资合作项目立足宁夏企业不多、实力不强的发展实际,支持企业集群发展、抱团出海,增强“走出去”实力。引导已落地有大进大出需求的企业以宁夏企业名义发展外经业务,壮大“走出去”企业数量和主体规模。支持企业提升境外投资项目质量、强化安全意识、履行东道国社会责任、实现可持续发展。三是优化对外投资合作环境优化境外投资合作项目备案审核流程,提高对外投资便利化水平。修订完善“走出去”专项资金管理办法,提高资金使用效益。协调完善政银保协调机制,加大信用保险力度,增强企业抗风险能力。支持专业机构和行业协会发挥服务功能,增强为自治区企业“走出去”服务的能力和水平。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

点击联系我们        访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图