首页>新闻中心>商务动态

枸杞产业力争到2025年综合产值突破500亿元

  发布时间:2020-10-13  

    10月12日,记者从宁夏林业和草原局获悉,枸杞产业已成为我区农业增效、农民增收、巩固脱贫成果的富民产业,更是集生态、经济和社会效益“三位一体”的特色产业。核心产区农民人均年收入60%以上源自枸杞产业。“中宁枸杞”品牌价值达172.88亿元。
用看得见的亮点折射高质量成色。枸杞产业发展的新局面,得益于枸杞产业各项工作的扎实推进。据悉,近年来,自治区党委和政府作出再造枸杞产业发展新优势战略部署,出台一系列扶持政策,枸杞产业取得长足发展。其中,良种繁育领先全国,枸杞良种苗木年繁育能力突破1亿株,宁夏培育的宁杞系列优新良种已覆盖全国所有枸杞产区。枸杞精深加工在全国处于领军地位。枸杞鲜果加工转化率达25%,枸杞及其衍生制品达10大类60余种,12款特膳食品、4款保健产品批量生产,枸杞原浆产能达到1万吨以上,枸杞糖肽、护肝片等功能性食品已进入医院营养配餐渠道。品牌享誉全国。最近,“宁夏枸杞”“中宁枸杞”入选“中欧地理标志”第二批互认保护名单。
今年,枸杞产业被确定为自治区九大重点产业之一。为着力推进现代枸杞产业高质量发展,我区建立了自治区省级领导包抓现代枸杞产业高质量发展的机制,起草了《宁夏现代枸杞产业高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》,规划到2025年,全区新发展枸杞35万亩,总面积稳定在70万亩,年鲜果产量达到70万吨,枸杞产业综合产值突破500亿元。突出宁夏枸杞道地产区优势,用养生保健文化树立宁夏枸杞产业形象,完善“一核二带”发展格局:“一核”即核心产区中宁县,辐射带动中卫市沙坡头区、同心县和吴忠市红寺堡区等;“二带”即清水河流域产业带和银川平原产业带。
为确保完成既定目标任务,自治区提出实施基地稳杞、龙头强杞、科技兴杞、质量保杞、品牌立杞、文化活杞“六大工程”15个建设项目。初步确定了今后的重点科研攻关方向:聚焦关键环节关键技术,重点在功能性优良品种培育、枸杞功效物质提取工艺研发等方面进行重点攻关。特别是新品种培育要围绕适应宁夏道地产区栽培的丰产、高抗专用新品种为主攻方向。与此同时,综合发力,通过标准建设、品牌维护、市场拓展等,把“中国枸杞之乡”的品牌叫响,把枸杞产业的实力做强,让枸杞产业更“红火”。
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图