首页>新闻中心>图片新闻

自治区商务厅安排部署非冷链集装箱进口物品防疫和春节市场保供工作

  发布时间:2021-01-27  

1月26日下午,自治区商务厅召开2021年第三次疫情防控工作领导小组会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》、国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发的《进口物品生产经营单位新冠病毒防控技术指南》、商务部《关于切实做好春节期间市场保供工作通知》,传达赖蛟副主席关于做好非冷链集装箱物品防疫和消杀工作专题会议要求,安排部署非冷链集装箱进口物品防疫和春节市场保供工作。厅党组书记、厅长,厅疫情防控工作领导小组组长徐晓平同志主持会议,在家的厅疫情防控工作领导小组成员参加会议。

会议指出,新冠肺炎疫情在国外持续蔓延,在我国局部地区出现聚集性疫情和零星散发病例,按照疫情传播来源分析,我区疫情防控工作已从“外防人员输入”进入到“人、货双防”阶段,防控工作压力持续增大。全区商务系统要提高政治站位,严格落实国务院联防联控工作机制《关于进口物品生产经营单位新冠肺炎病毒防控技术指南》的工作要求,按照自治区疫情防控工作领导小组和防控指挥部安排,各司其职、强化责任、密切协作,统筹做好疫情防控和春节期间市场保供工作。

会议要求,为巩固我区疫情防控成果,谨防反弹风险,全厅上下要紧紧围绕疫情防控形势,重点做好以下工作:一是要确保进口非冷链集装箱物品运输、存储、销售全过程安全可控。及时梳理进口企业名单,压实县(市、区)政府和进出口企业、物流运输企业和仓储企业责任,全面掌握货源信息,按照自治区指挥部要求和《技术指南》规定,切实做好进口高风险非冷链集装箱物品检测和预防性消毒工作,坚持源头、装卸储运、销售经营等全过程管控。二是要做好引导就地过年工作。要充分认识到当前疫情防控的重要性、复杂性和艰巨性,抓好商贸企业丰富供给、稳定价格、货物畅通等各项服务保障工作,努力化解商务领域各种风险隐患,指导帮助内外贸企业引导员工就地过年,把人员流动降到最低;引导和支持农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送企业春节假期保持正常运营,倡导社区、乡村零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时。三是要落实落细防控保供责任。要高度重视落实好防疫保供任务的履职必然要求与重要政治意义,压实责任,按照分级响应原则,健全应急保供机制,建立中转调运预案,做好市场监测,力保货源充足、品种丰富、预期稳定,确保生活必需品不断档、不脱销。要做好市场供应调节,按需及时投放政府储备肉、储备菜。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:宁夏回族自治区商务厅

网站标识码:6400000063宁ICP备05001183号-3宁公网安备 64010402000119号

联系我们访问量:

地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座网站地图